※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふったん
子育て・グッズ

3才半の男の子の言葉が遅れている。幼稚園半年様子見。幼稚園後も心配。アドバイスをください。

今3才半の男の子がいます。この前3才半検診で言葉の検査で2才半ぐらいのペースですね。言われました(´д`|||)息子は言葉は、周りの同じくらいの子と比べると遅い方かもしれません。プリン食べたいとか、プリンたあたい!言ったり言葉がはっきり出ないのが心配でした。幼稚園はいって半年様子見ましょう。と言われたんですが、本当に大丈夫幼稚園いってからちゃん話してくれるのか心配です。何かアドバイスがあれば教えてください。

コメント

2児mama

プリンたあたい!って言ってきた時に、プリン食べたいの?じゃあ食べようか♪って繰り返してあげたりするのもいいかもしれません´ω`*
すぐに行動やその返事をするだけじゃなく、子どもが言った事を正しくもう一度言ってみる↑↑
うちの子はそれで言葉を覚えて行きました(♡˙︶˙♡)

ふったん

コメントありがとうございますヽ(^○^)ノ
言い直してあげて語りかけも、大事なんですね!
確かなのプリンたあたい!言われたらすぐに、要求に答えるだけでしたΣ(-∀-;)
とにかくたくさん語りかけ頑張ります!

2児mama

言葉は、耳で覚えるだけじゃなく口の動きでも覚えるので、分かりやすく話してあげるといいかもしれません´ω`*

ゆーりちゃん

何年も過去も質問に回答をごめんなさい!
今次男が3才半で言葉が遅れておりこちらの同じような悩みの質問を見てしまいコメントせずには居られず…
お子様の言葉の発達はどのように進みましたか…?
お差し支えなければ教えて頂けませんでしょうか?😣