育休からの復帰で保育園が見つからず悩んでいます。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。
1歳8ヶ月になる娘がいます。
今度の4月に育休から復帰しようと考えて、認可に申し込みました。
しかし、私の住む地区は激戦区…
結果はダメでした(>_<)
慌てて認可外を探すも、すべて埋まっているそうで…
会社からは、育休延長は2年までだと言われ、もうその期限です。
このまま、辞めるしかないのかと思うとちょっと悔しいです。
このような経験された方いますか?
復帰しようと考えていて、保育園が決まらなかった場合どうなりましたか?
体験談を聞けせてもらえると嬉しいです!
- みっこ(4歳5ヶ月, 8歳, 11歳)
にゃん♪
激戦区はとくに1歳クラスがケタ違いの倍率になるので、ストレートで認可に決まる人はかなり少ないです。
認可外保育園に入れてポイントを稼いで、認可に空きが出れば移るという方法をとる人が多いです。
認可外の保育園を探す範囲を数駅先、区外まで広げていますか?ねじ込むためにはそこまでやらないと後悔してしまうかと思います。
日経DUALというサイトに保活の記事もたくさんあるので、良ければ読んでみてください。
最近だと「認可園発表前にすべきこと&落ちてからの保活計画」などの記事が出ています。
参考になれば幸いです。
リンゴママ
保育ママとかは探されましたか?
うちは地域の果ての保育園にどうにか入れたんですが、市役所に相談に行ったときに、見つかるまで保育ママって方法もあるよって紹介されましたよ!
まずは役所に相談してみてください!いろんな方法教えてもらえますよ!
見つかって仕事復帰できるといいですね!
みっこ
そうなんですね!
皆さん入るために色々されてるんですね。
考えが甘かったです(>_<)
一応、送迎できる最大範囲まで広げています。
サイト見てみます!ありがとうございます(*^^*)
みっこ
そんなものがあるんですね!
まだ役所には相談してみていないので、してみます(*^^*)
やはり辞めるのはもったいないので、がんばって見つけます!
ありがとうございます^_^
コメント