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かな
子育て・グッズ

離乳食のおかゆ作りで疑問です。煮たご飯を蒸らす必要がありますか?裏ごしする際、水分とお米を一緒に裏ごししても大丈夫でしょうか?

今初めて離乳食の10倍粥を作っているのですが、ご飯を鍋で15分煮ました!
蒸らした方がいいんですかね?

あと、裏ごしするんですが、おかゆの水分の部分?お米じゃないところも一緒に裏ごしするというか、、、食べさせていいんですよね?粒だけ残すんですかね??

無知すぎてすいません😭

コメント

ぽにょ

蒸らしたほうがふっくらと柔らかなご飯になりますよ( ¨̮ )
上澄み(水分)も一緒に裏ごししちゃってください◡̈⃝︎⋆︎*

上澄み部分は離乳食が進んでいったときに、魚や野菜のトロミを付けるのにも利用できますよ♡

  • かな

    かな

    なるほど!!!
    上澄み全部使っちゃっていいんですよね??結構な量の水分な気がして🙌

    • 1月27日
  • ぽにょ

    ぽにょ

    10倍粥のときは普通のお粥に比べて、ドロドロというよりはトローっとしてる感じです( ¨̮ )
    水分多めで大丈夫かなーと思います✨

    • 1月27日
  • かな

    かな

    つぶつぶ残りすぎですかね??

    • 1月27日
  • ぽにょ

    ぽにょ

    裏ごしした後のものですかね?

    • 1月27日
  • かな

    かな

    裏ごしした後です!!
    残りすぎですよね?
    もう少し煮ればよかったですかね、、、

    • 1月27日
  • ぽにょ

    ぽにょ

    ちょっと水分が多いかもですね😅
    もう少しトローンとポタージュっぽくなるかなーと(><)
    私は20分くらい煮て、10~15分蒸してました( ¨̮ )

    • 1月27日
  • かな

    かな

    水分足しすぎましたね😭
    このつぶつぶは大丈夫ですかね??

    • 1月27日
  • ぽにょ

    ぽにょ

    このくらいの粒加減なら大丈夫かなーとは思います( ¨̮ )

    • 1月27日
  • かな

    かな

    良かったです!!
    水分量だけなんとかします😅
    作り直そうかどうしようか😅

    アドバイスありがとうございます😊

    • 1月27日
  • ぽにょ

    ぽにょ

    はじめての離乳食ドキドキしますよね◡̈⃝︎⋆︎*
    お互い頑張りましょうね( ¨̮ )♡

    • 1月27日
  • かな

    かな

    分からない事ばかりで、、、😭
    ありがとうございます!!
    頑張りましょうっ😭💓

    • 1月27日
🐶💗

水分なしにするとネバネバで食べにくそうなので裏ごししたお米に残った水分足して混ぜたら良い感じのトロトロになると思います👶🏻

  • かな

    かな

    たしかに食べにくいですもんね!!
    ありがとうございます😊

    • 1月27日
はじめてのママリ🔰

うちもよくわからず、ブレンダーを買ってみたら、離乳食にめちゃくちゃ便利です!
裏ごしの手間がだいぶ省けました~⭐

  • かな

    かな

    持ってるブレンダーがちょうど壊れて😭新しいブレンダーをネットで頼んでまだ来ないんです😭
    試しに裏ごししてみたらめんどくさすぎました笑笑

    • 1月27日