※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらこ
子育て・グッズ

産着について質問です。七五三の着物を産着として使えるでしょうか?仕立て直しが必要でしょうか?情報が欲しいです。

お宮参りで使用する産着について教えて下さい。
私が七五三の時に着た着物はそのまま産着として使えるのでしょうか?それとも仕立て直し等が必要ですか?
産着をお直しして七五三で着る情報はたくさん見るのですが、恥ずかしながら全くの無知の為分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです😅

コメント

みいや

私がお宮参りで着た産着を七五三の時に仕立て直して着て、それを更に現在娘用に仕立て直ししたところでした😊💕

お着物は私が女の子の初孫だったこともあり、祖父が張り切って仕立ててくれて、私の妹と下の従姉妹2人も同じお着物でお宮参りと七五三をしたため、何度も仕立て直しされています☺️

最後の従姉妹が使ってから伯母が預かってくれてて、先日呉服屋さんで仕立て直しをして送ってくれたところでした😁

• とらこ

とらこ

代々受け継がれてるんですね☺️娘が同じ着物着てる姿は嬉しいですよね🌸お返事ありがとうございました😊

• 1月28日
ぴよぴよ

ブライダル衣装コーディネーターでした☺️
レンタル衣装業だったのでお宮参りや七五三の着物も扱っていました!

産着(祝い着)は“一つ身”または“四つ身”という大きさの着物が使われます👘
一つ身は小さめにできていて一般的にお宮参りで使用する着物、または3歳で肩上げ・腰上げをして七五三に着用する着物です。

四つ身は一般的に7歳で七五三で着用する着物の大きさです。

どちらを使ってもおかしくはないと思います!

一つ身の着物でしたら本体に結び紐がついていて(つけたりして)、抱っこの上からかけた際に結びます。

ただ、もたいさんの着物が四つ身であればお宮参りの際にはかなり大きさがあり、結び紐もついていないと思うので、抱っこした上にさらっとかけてあげるだけで良いかと思います💓
仕立て直ししなくても赤ちゃんが着るわけではないので大丈夫かと思います✨

• とらこ

とらこ

ご丁寧に詳しく教えていただきありがとうございます😌✨ そのまま使えるんですね🙌今後の参考にもなりました!
    来月のお宮参りが楽しみです😊🌸

• 1月28日