※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベルゲミーネ
子育て・グッズ

娘が薬を飲まない問題で困っています。お茶も拒否し、薬を無理やり飲ませることに。お茶を飲んでくれる方法を教えてください。

こんにちは。手を尽くしたつもりですが、上手くいかず困っています...

2歳1ヶ月の娘がインフルエンザにかかり、昨日タミフルを処方してもらいました。
が、もちろん薬はのんでくれず...無理矢理水で練ったタミフルを頬に着けて飲ませようとしました。
案の定吐いてしまい、それからお茶すら飲んでくれなくなりました。
恐らく、お茶を飲まないのは体調的な問題ではなくメンタル的な問題だと思います。
調べると薬をジャムで練ったり、ジュースやアイスと一緒に飲ませるといいとありますが、娘は偏食で甘いものを一切飲み食いしません。
あと、下に3ヶ月の息子がいます。
その為、考えた結果、可哀想だとは思いましたが薬を無理矢理飲ませることにしました。

私が悪いのですがどうしたらまたお茶を飲んでくれるようになると思いますか?
現状は指にお茶をつけて口に入れても、それすら吐き出してしまいます。
どなたかいい案があればご教授ください。
よろしくお願いします。

コメント

azu66

病気のときは味覚がおかしくなったりするので、お茶の味を変えてみては?白湯にしてみる、甘いものはダメかもしれないけど、経口補水絵や子ども用ポカリを試してみる…

あとは、あまり冬にはやりたくない方法ですが…

娘が手足口病で飲まず食わずになったときに、先生に勧められたのは、氷でした。冷たくて口に入れやすいそうです。

とにかく水分をとらせないといけなかったので、吐き出しても何度かくわえさせてました。

• azu66

azu66

経口補水液、ですね。

• 2月6日
  • ベルゲミーネ

ベルゲミーネ

ありがとうございます。

味覚がおかしくなる...確かに私も熱が出たときに不味く感じたりした記憶があります。
    ダメだと思わないで傾向補水液やポカリ試してみます!
    氷は手軽でいいかもしれません!
    ありがとうございました!

• 2月6日
すももん

今病状はいかがですか?
タミフルは治りが早くなるお薬ですから、無理に飲まなくても治ります。熱が下がっているなら飲んでも飲まなくても治るスピードは変わりません。
ただ、下に息子さんがいらっしゃるとのことで、うつらないかが心配ですね(><)
娘さんを隔離するのは年齢的に難しいでしょうから、息子さんを隔離してうつらないようにしてあげてくださいね。

お茶を飲まないのはメンタル的な問題、とはどういう意味ですか?お茶で嫌な思い出があるとかですか??

• ベルゲミーネ

ベルゲミーネ

ありがとうございます。

今朝熱は37度まで下がり少し落ち着きましたが、機嫌がかなり悪い状態です...
    タミフル飲まなくていいんですね!

昨晩、タミフルを飲ませるときにお茶を無理矢理飲ませたりしたので怖くなってしまったのではないかなと思っています。

• 2月6日
  • すももん

すももん

熱が下がってからの方が体がダルイですよね、いつも通り動けないから機嫌も悪いんだと思います。
    無理やり飲んだから、だとすると、インフルが落ち着いたら飲んでくれるようになるかもしれませんね(^^)
    今はあまりお茶にこだわらずに氷でもシャーベットでもコーンスープとかでも、水分とらせてあげてください。

• 2月6日
  • ベルゲミーネ

ベルゲミーネ

はい、こだわらずに色々試してみます!
    インフルが治ったらまた飲んでくれることを期待して☆

• 2月6日
ファイティン

こんにちは!
お薬飲めたねとかのゼリー状のやつと一緒にするのはどうですか?
おかゆに混ぜるとか(。-∀-)
3ヶ月の息子さんに移ってしまう事も心配ですょね...

• ベルゲミーネ

ベルゲミーネ

ありがとうございます。

もう手段は選んでいられないので、おかゆもありですね!
    お昼ご飯で挑戦してみます!
    息子には移らないことを祈り、ちょこちょこ体温計ったりしてます(*_*)

• 2月6日
たまごごはん

少しでも食べれるようならバナナをすり潰したものやスープに混ぜたりはどうでしょうか?
何か食べれるメニューが在れば何でも大丈夫だと思います‼︎
が、中にはダメな食材があるかも知れないので気になれば薬剤師さんに連絡するのが良いですよ☆

脱水も怖いので、水分補給は早めに克服出来ると良いですね。
経口補水液などは試してみましたか?

• ベルゲミーネ

ベルゲミーネ

ありがとうございます。

食欲はあまり無いようで、ご飯を3口くらいで終わってしまいます...
    食べ合わせ?気をつけて頑張ってみます!!

経口補水液は昔ダメでその時から飲ませてません。
    でもかなり前の話なので再挑戦してみたいと思います!

• 2月6日
はなつな

一応病院でもらったタミフルと相性の良いもの貼りますねー!
うちの3歳の子に飲ませるのも苦労しましたが、うちは幸い野菜ジュースでいけました。
甘い飲み物嫌いだヨーグルトとかどうでしょう(>_<)

最悪、インフルエンザは薬飲まなくても治ります!
味に敏感な子のようなので、水分もとれないのはそちらの方が心配です。スパッとお薬を諦めるのも手かと思いますよ!

• ベルゲミーネ

ベルゲミーネ

画像まで丁寧にありがとうございます!
    参考にして挑戦します!
    薬をスパッと諦めると言って頂いて気持ちが楽になりました。
    私がカリカリしてたら子供にも伝わりますもんね...
    水分補給だけは諦めずに挑戦していきます!

• 2月6日
mayu

その段階なら薬飲まなくていいと思いますよー。
インフルエンザはただの風邪なので、寝かせて汗かかせて水分取らせてあげるのが一番です( ̄^ ̄)ゞ
高熱出た時は逆にデトックスのチャンスなので、40度超えない限りは解熱しなくて全然大丈夫です*\(^o^)/*
お母さんも心配になりますけど、お母さんが隣にいるのが一番の薬だと思いますよ❤️

• mayu

mayu

あと甘いもの食べないのはめっちゃいいことなので、是非そのままいってほしいですねー❤️
    最近糖分依存症の子多いので、食べないに越したことないと思います!
    素晴らしい*\(^o^)/*

• 2月6日
  • ベルゲミーネ

ベルゲミーネ

ありがとうございます!

薬飲まなくても大丈夫なの安心しました(T-T)
    頑なに水分補給してくれないのは不安ですが...
    めげずに頑張ってみます!

甘いものは与えないというより、自然とこうなってしまって(;´∀`)
    本当に偏食なのでいいやら悪いやら...

• 2月6日