※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやび
子育て・グッズ

横浜市在住の方へ。保育園内定を辞退し、来年2歳0歳での入所を希望します。兄弟同時入園の経験がある方、いますか?

横浜市在住の方に質問です。保育園の通知がきました。第二希望に内定が決まりましたが第二子妊娠中の為辞退します。来年2歳0歳で入所希望します。兄弟同時入園で保育園入所できたかたいらっしゃいますか?

コメント

モコ0611

こんばんは(*^-^*)
横浜市旭区です(*^^*)本日、届きましたが・・・同時入園が出来ましたが、別々でした(╥﹏╥)
同じ保育園にしたいのですが・・・やり方が分からず・・・(笑)

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!!
    私もよくやり方がわかりません😭😭

• 1月26日
  • モコ0611

モコ0611

1歳はきっと、保育園は難しいかもしれませんねっ(╥﹏╥)

• 1月26日
ゆうあ(^O^)/

兄弟同時入園できました!
都筑区で、第1希望のところです!

• みやび

みやび

コメントありがとうございます!
    2歳枠って少なくないですか??

• 1月26日
  • ゆうあ(^O^)/

ゆうあ(^O^)/

2歳枠めちゃくちゃ少ないので、ぶっちゃけた所、無理だったら幼稚園まで待とうと思ってました!笑

• 1月26日
  • みやび

みやび

私は神奈川区ですが枠はほとんど1人です。。ゆうあさんは何人枠でしたか?フルタイム加点ありですか??質問ばかりすみません😭😭

• 1月26日
  • ゆうあ(^O^)/

ゆうあ(^O^)/

3人枠です!フルタイム加点ありですよ!

• 1月27日

神奈川区ですができませんでした。
同じ園のみで希望したのもあるとは思いますが…。

• みやび

みやび

めーたんさんはフルタイム加点ありでしたか?

• 1月26日

1歳児と0歳児で第1希望内定しました。
兄弟同じ園のみでの申請です😃
2歳だともともとの枠がほとんどないので1歳児よりも更にハードル上がると思います💦

• みやび

みやび

2歳枠って本当に少ないですよね😭

• 1月27日
ママリ

質問のお答えではないですが、私も同じ状況です😅現在第二子妊娠中で、2歳0歳入所できるかドキドキです💧
(保育園申し込み前に第二子妊娠したので今回は申し込んでいません💡)

0歳は入れる望みがありそうですが、2歳は厳しそうですよね💧調べたら通えるエリアの2歳枠のある園は3園+小規模2園しかなくて、定員全部足しても11名です😢

• みやび

みやび

凄い不安ですよね😭😭私も2歳枠はどの園もひとりずつで2つぐらいしかありません💦絶望的です😅😅

• 1月27日
aiai

緑区です。昨年、私も全く同じ状況で辞退しました。
なんとか兄弟同時入園できました。別々の園でしたが‥

• みやび

みやび

別々の園覚悟で希望だすしかないですよね💦💦

• 1月27日
  • aiai

aiai

預けられないよりはマシなので‥二次申請で転園申請して、いつか兄弟同園になるのを待とうと思います!

• 1月27日
げんママ

緑区で今年0歳2歳同時入園申し込みました。
別々になっても🆗で申請しましたが第二希望の同じ園に決まりました

• みやび

みやび

羨ましいです。私の近くはほとんど枠が1人なので絶望的です💦

• 1月27日
むむ太郎

横浜市在住です🙋🏻‍♀️2人とも第1希望の
同じ保育園に決まりました( ˊᵕˋ* )🎶

• みやび

みやび

凄いですね!!おめでとうございます!!加点ありですか??

• 1月27日
にゃん♪

わたくしは該当しませんが…今年上の子を入れておいて育休中も在園させてもらい、下の子は来年度申請して兄弟加点加味して入る、という方法ではだめなのでしょうか?
育休中も園長の意見書があれば年度までの在園はできたはずですが…。第二希望なのがそもそも嫌なので蹴りたいということでしょうか?

• ぱる

ぱる

横からですが…
    横浜市の場合は、育休在園するには4ヶ月以上園に通ってないといけないので、育休開始が8月以降ならそれが可能ですが、それより前だと退園になります💦

• 1月27日
  • みやび

みやび

まず下の子の産休が6月下旬なので4月に上のこを入れると2ヶ月復帰して産休入ることになります。上のこを保育園入所させたい気持ちは山々ですが私は派遣社員で新しい勤務先を探します。妊婦で2ヶ月働いて産休とらせてくれるとこはないんです。だいたい派遣社員は長期がほとんどなんです。

• 1月27日
  • みやび

みやび

下の子の産休が6月下旬なんです。知らなかったのですが育休在園は4ヶ月以上復帰しないといけないんですか??

• 1月27日
  • ぱる

ぱる

募集要項にも載ってますよー🙌復帰というか、保育園に通っている必要があります。なので4月入園の場合、7月末まで通っていて育休に入るのであればそのまま在園可能ということです。

通うためには5月1日までに一度復帰しなければならないと思うので難しそうですね😵💦

• 1月28日
☆★

青葉区在住です。

今回も落ちるかと思いましたが、2人共、第4希望位に出した(前回の第1希望の)駅チカの人気の園(同じ園)に決まりました❗

第三子希望していたので保育園が決まって嬉しい反面子作り計画どうしよう、、、と言った感じです💦💦