鼻と咳が続き、痰も出て苦しい。感染症が心配で病院に行きたいが、熱はない。耳鼻科で診てもらったが状態は変わらず。様子を見ていいでしょうか。
2日前くらいから鼻と咳が出始め、日中は鼻水垂れ流し。夜は痰が絡んで咳がつらそうで何度も泣いて起きます。
病院に連れていきたいのですが、今の時期インフルやら感染症をもらってしまうのが怖くて、受診をためらってしまいます。
熱は出ていないし、このまま様子見でいいでしょうか。
一昨日、小児科より感染症もらうリスクは低そうだと思ってとりあえず耳鼻科だけ行ってきました。
鼻吸ってもらっただけで、何も変化なしというかむしろ悪化してます😱😱
- かの(7歳)
コメント
まり
電動鼻吸い器はいかがですか?
すぐに咳が治るわけではありませんが、鼻がたれたり、つまったりして辛そうな状態は緩和されました!
うちはメルシーポットを使ってました。
ママリ
鼻水は日中もこまめに吸ってあげてください!出すぎると中耳炎になることもあります💦
-
かの
もっとこまめに吸ってみます!
- 1月26日
おちびーぬ☆
下の子が(1才)鼻水数日続いていたのですが
感染が怖くて小児科行かなかったんですが
まさかのお熱が出てしまい保育園から
呼び出されお迎えいきました!
幸いインフルエンザじゃなかったので
良かったです。
-
かの
そうなんですね😭
熱でたらインフル?!と思ってしまいますよね、、
とりあえずインフルじゃなくてよかったですね。- 1月26日
なっちゃん
インフルエンザ流行の今のこの時期なら、私は咳と鼻水だけなら市販の薬と自宅で鼻水吸引で様子を見ます😄
高熱が出てしまったら受診しますね😂💦
-
かの
そうですよね😭
市販の薬でおすすめあれば教えてください!- 1月26日
-
なっちゃん
咳や鼻水があんまり酷そうでなければ、よく売ってるアンパンマンとか花カッパとかの絵の薬で様子を見てます😄
中に入ってる成分は大きくは変わらないので、どれでも良いと思いますよ😄
熱が出ずに、子供があまりしんどそうでなければ私は受診控えます😂
うちの子供咳してすぐ吐いたり目が覚める二人なので、前にもらった病院の薬をストックもしてます😂😂- 1月27日
花まま
夜中咳がつらくえなんども泣いて起きるんですよね😭?それなら病院行って痰切りや咳止めの薬出してもらいます😭
夜も寝れてるなら自宅吸引で様子みますが何回も起きるほどならお子さんきっとしんどいんですよね🤔
でも他の病気もらうのも怖いですよね😅
受付したら呼ばれるまで防寒して外で待つとかはどうですか?
あと耳鼻科もインフルの人結構行きますよ😱
耳鼻科では薬出してもらえなかったんですか?😭
やーまま
咳の仕方次第かなと思います。胸が凹むような咳、犬が吠えるような咳(狭くなった気管を通るので)になるようなら受診された方がよろしいかと。うちのが去年の今頃、喘息性気管支炎(喘息ではなく、風邪のように治るが毎年寒い時期に繰り返すことが多い)になりました。
鼻詰まりしてると睡眠時は舌根沈下もあり呼吸しづらいでしょうから、横向きにしてあげるのも良いそうです。
電動でこれでもかと吸引しても、すぐダバダバ出てくるんですよね、、、
ちなみに、吸引するときは、鼻孔にチューブを下から入れた後、お子さまの顔とチューブの角度が90度に近くなるようにチューブを持ち上げると、鼻の内部構造的に吸引しやすいです。と耳鼻科のホームページで紹介されていました。
私はそれで吸引力アップしました。
小さな子どもは鼻詰まり長く続きますし、鼻もかめないし、見ているこちらも辛いですよね。
早く良くなりますように。
かの
電動つかってます!
もっとこまめに使ったほうがいいのかも😭