離乳食に悩んでいます。食べるのは混ぜご飯ばかりで、固形食べ物を拒否し、スプーンで食べる練習も難しい状況です。アドバイスをお願いします。
離乳食の進みについて悩んでいます。
悩みすぎてるのでアドバイス頂ければ幸いです。
基本混ぜご飯ばかりの娘。
ご飯、パンは大好きですが野菜や肉などは混ぜるか、ご飯で隠さないと食べてくれません。
野菜もそのままで食べようとせず、未だに細かくみじん切りにして混ぜて食べさせてます。
固形のものを嫌がり、いちごやバナナも小さく切って食べさせてます。
掴み食べ練習の頃から作ってもパンならばくばく食べてくれるのに、作ったもの(おやき、ハンバーグ、お好み焼きなど)は掴んで食べてくれなくて結局つぶしてご飯に混ぜてあげる始末…
味付けしたり工夫してみても一緒で、未だに変わらず…
ちなみに味噌汁など汁物も飲んでくれないので、毎日同じような具材の混ぜご飯だけ!
ベビーフードも食べてくれないので、ほんとどうしたらいいかわかりません。
離乳食相談に行ってもマニュアル回答で…
先週からスプーンを自分で口に入れたがるようになったのと、何か変わればと思い練習を始めました。
スプーンを渡すと食べてくれる時もあるんですが、ガンガンして遊んで食べない事がほとんどで、ますますどうしたらいいのかわからなくなってます。
栄養面も心配やし、長くなってしまいましたが、どなたかアドバイスをお願いします!
- mik
コメント
Rmam
うちは6〜11ヶ月までまっっっったく食べなくて悩んでたのですが、野菜やお肉など味を薄くとか離乳食に近いものは嫌がってたので1歳過ぎてから大人と同じものをあげたら食べるようになりました!
掴み食べも離乳食用のレシピでお好み焼きとかおやきとか作っても全く食べなかったですが大人と同じのだと食べました😇😟
良くないという意見もあると思いますが食べればもうなんでもいいや!と思いもうなんでも同じものです!
ちなみにまだミルクなど飲んでいますか?
mik
ご丁寧に教えて頂き、ありがとうございます。
ほんとに気が滅入るし、イライラするしご飯の時間が嫌になってきてしまってて、旦那はいつか食べるやろと楽観的すぎて悩みまくってたので、本当にありがとうございます。
なるほど!
早速トライしてみます!
こっちも心を鬼にしてメリハリつけて頑張らないとですよね。
Rmamさんのお子様のように食べてくれるようになったらいいな〜
mik
コメントありがとうございます。
大人と同じものは例えばどの様なものをあげてましたか?
あげても大丈夫、まだ早い?の境目難しくて味付けもどこまで大丈夫なのかわからず、娘用に1歳からの〜とか買って使ってみてもだめで…
確かに私達が食べてると欲しがるのでその方が食べてくれそうな気がします!
ほんと食べてくれないのつらいですよね。
ちなみに完母で、お腹すいてないから食べないのかな?と授乳回数減らしてお腹すく頃合いを見てあげてるつもりなんですけどね〜
Rmam
遅くなってすいません💦
最初は麺類あげてました!
薄くせずもうそのまま汁なしで🍜
長崎ちゃんぽんがヒットしてましたね(笑)
そこからはもう同じものです!
さすがに中華はやめてますが焼き魚とか煮物とかお味噌汁とか和食系は食べさせてます!
本当食べないと気が滅入るしいらいらしてきますよね😫
子供用に作っても食べないし、あー無駄したわってなるので取り分けて薄くしてとかもしませんでした!
うちは完ミだったのですがもう心を鬼にしてミルクを減らさなきゃいけないからとどんなに泣いてミルクを欲しがってもその都度ごはんを出してこれしかないんだよ!ってしてました!
最初はそれでも食べなかったですが1週間ほど経って食べるようになってました😊