※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはぎ好き
家事・料理

離乳食や煮込み料理を作る時に今は普通の鍋を使ってます。一時間以上煮…

離乳食や煮込み料理を作る時に今は普通の鍋を使ってます。
一時間以上煮込む時があるので、光熱費を考えると圧力鍋かルクルーゼのような鋳物の鍋に買い替えたほうがいいのかな、と思っています。

皆さんは圧力鍋と鋳物の鍋、どちらが便利だと思いますか?
また、オススメな物があれば教えてほしいです。

※IHが使えるものでお願いします。

コメント

777

私はめんどくさがりなので、野菜など切って、違う野菜はアルミホイルで分けて炊飯器に全部入れて炊飯押すだけでした😂(笑)
全部煮込んでいるとかなり時間がかかって結局固かったりしてたのですが、炊飯押すだけで芯が残ったりしてることもなく赤ちゃんが食べやすい柔らかさになっているのでほとんどこれで乗り切りました😳

• おはぎ好き

おはぎ好き

コメントありがとうございます。
    炊飯器を使う発想は無かったです!
    炊飯器でも色々な料理が作れたりしますか?

• 1月26日
  • 777

777

かなり茹でなきゃいけない野菜をただ柔らかくして冷凍しといて後で味付けするにも使えて、煮物なども野菜をほりこんで薄めに調味料いれるだけで簡単に出来ました✨

大人のご飯を炊く時に真ん中に小さい断熱のお椀みたいなのを水多めにいれると軟飯やおかゆも一緒に作れて便利でした😳

鍋だと見とかないといけないのが大変なのと、炊飯器だと洗い物が炊飯ジャーだけで済むのでとても重宝していました☺️

• 1月26日
  • おはぎ好き

おはぎ好き

色々使えて便利なのですね!
    早速明日試してみたいと思います!

• 1月26日
ちゃちゃ

私もガス代かかると思ったので、圧力鍋買うか迷いました。結局使わなかった時に場所もとるし、値段もそこそこするので炊飯器で代用してます。ご飯と時間ずらしてやってます。
すごく柔らかくなっていいですよ。

• おはぎ好き

おはぎ好き

炊飯器使う方結構いらっしゃるのですね!
    圧力鍋は確かに高いので、炊飯器で色々な料理が作れるなら試してみたいです!

• 1月26日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

野菜をいっぱい入れて、子供はそのまま野菜刻んでスープ、お好み焼きの具にする、混ぜご飯などにしてます。大人は鍋に肉を炒めて、残った具とスープでカレー、シチューなどいっぺんに作れますよ^_^

• 1月26日
  • おはぎ好き

おはぎ好き

色々な料理に使えるのですね!
    失敗も少なそうなので、早速明日から試してみたいと思います!

• 1月26日
ママリ

時短なら圧力鍋めっちゃいいですよー!カレーとか加圧5分でトロトロにできます❤️離乳食も加圧0分でいけますよ!

• おはぎ好き

おはぎ好き

5分しかかからないのですね、凄く時短ですね!
    離乳食、今日もコトコトずっと煮てたので0分は羨ましいです。

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

歯茎で潰せるかたさ、てかなり柔らかくしないとだから普通の鍋だと時間かかりますよねー💦
    最近は圧力鍋だと柔らかすぎるので炊飯器で作ることも増えましたが、圧力鍋の方が断然野菜が甘くて美味しいです😊

• 1月26日
  • おはぎ好き

おはぎ好き

まだ7ヶ月なので凄く柔らかくても大丈夫ですが、大きくなってくると調整が難しそうですね。
    でも、味に違いがあるのですね。
    知らなかったです!

• 1月26日
たろきち

私は先月電気圧力鍋を購入しましたが、
めちゃくちゃ便利です!
予約が出来るのと、火ではないので離れても安心なので外出前にセットして帰ってきたらできてるという感じです( ˊᵕˋ )

• おはぎ好き

おはぎ好き

電気圧力鍋ですか、テレビでこの前見て気になってました!
    予約機能は便利ですね。
    火を使わないので、子どもがいても安心ですし。

• 1月27日
  • たろきち

たろきち

私も普通の火にかける圧力鍋を買いに行ったんですが、金額も変わらず電気のがあると知ってこれは便利だ!って思いました(*´ω`*)
    うちはキッチンが独立した部屋のようになっているのでベビーゲート閉めてしまえば子供が触ることもないのでとても活躍してます♪
    デメリットと言うならば、鍋タイプに比べて容量が少なめ(子供が小さいうちは大人2人子供2.3人なら良いですが…)、場所を取るくらいですかね(*´∇︎`*)

• 1月27日
  • おはぎ好き

おはぎ好き

金額変わらないのですね、それはどっちを買うか悩みますね…。
    確かにテレビで見た時ちょっと小さめな印象でした。

炊飯器使ってみて、それでも買うことにしたら候補に入れてみます!

• 1月27日
コロン

圧力鍋ではないのですが、THERMOSのシャトルシェフ使ってます👍
数分煮込んで放置すればやわらかくなってます👍
離乳食は、そのくらいの月齢のときへ炊飯器使ってました(^_^)
お茶のティーパックに角切りにした野菜を入れて何種類か一気に作ってました👍炊飯器と蒸し器を併用してましたね☺️

• おはぎ好き

おはぎ好き

シャトルシェフですか、あれも気にはなってました!
    炊飯器使う方、多いのですね。
    ティーパックを使う方法は初めて聞きました!

• 1月27日