※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

おしゃぶりを取る方法や時期について相談しています。息子が1歳2ヶ月で、自我が強くなってきているため心配しています。取るタイミングや方法を知りたいそうです。

おしゃぶりはどうやってとりましたか?
うちの息子は寝る前だけ
おしゃぶりしていたのですが
最近は気付いたら付けてるような感じで
遊んでるからと思って取ろうとすると
足をドタドタして泣いて怒ります。

今1歳2ヶ月で1歳半までにって思ってましたが
自我が強くなってきているので
先延ばしにすると取れなくなりそうで。

無理には、と思うのですが
友達の子供が3歳になっても取れてなくて
ちょっと心配になってきました。

どうやってとったか
何歳で取れたか教えて欲しいです!

コメント

猛獣rr.k

5歳の娘が未だに取れてないです( ̄▽ ̄)笑
日中は難しいですが寝るときは軍手して寝てます・・・
気長に待つしかないかな・・と思ってます。

• nana

nana

5歳にもなるとやっぱり難しくなってきますよね(´・ω・`)

早めにとらせます!

• 2月6日
かっけママ

隠したらどうですか?
自分で付けるなら見つからない場所に隠しておく。
泣いたらとにかく泣きつかれるまで大変ですが頑張るしかないですね!
うちはおしゃぶり3ヶ月で嫌がったので苦労しませんでしたが、友達の子供が一歳過ぎても勝手に見つけてしゃぶってたので。。
だったら隠してしまえば!と思ってしまいました。
なければないでそのうち諦めるかなー?と。。

• nana

nana

うちの息子も小さい時はおしゃぶり拒否だったのですが
    寝る前にグズグズが酷くなってきたのであげてみたらするようになっちゃって(T_T)

とりあえず日中からだけでも
    隠してやってみます!

• 2月6日
  • かっけママ

かっけママ

習慣化してても子供はなければ諦める生き物です!
    頑張ってみてください!
    やっぱりダメだーと思ってあげちゃうとズルズルいっちゃうのでそこの加減をとりつつ…。

• 2月6日
  • nana

nana

そうですよね!
    とりあえず今昼間もするようになって不安になって来てたので
    日中は意地でも渡さずに頑張ってみます!

ありがとうございます(*´ω`*)

• 2月6日
ピーチ

うちの子は机に置いておくと勝手におしゃぶりくわえてたり、寝る時は絶対おしゃぶりなきゃ寝れなくて少し依存気味でした(>_<)

10カ月のときにやめようと決心してその日におしゃぶり捨てました!
やっぱりあるとなんだかんだ私も頼ってしまう気がしたので。
なければないでどうしようもできないので子どもがおしゃぶりがないで環境に慣れるまで待つ感じでした。

• nana

nana

やっぱり1歳前に辞めさせるべきでしたかね(´・ω・`)

友達がおしゃぶり捨てて
    もうない!って言ったら余計ギャーギャーすごくて手がつけられないくらいになってしまったらしく
    結局薬局まで走ったって言ってたので捨てる勇気はないのですが
    とりあえず日中からだけでも
    隠してやってみます!

• 2月6日
はっぴーまーち

うちは寝るときにしか付けなかった&付けないように届かないとこに置いておきました。

私の周りのみ見た感想ですが、寝るとき以外にも付けてる子は外すのが大変そうだったので(^_^;)

寝る時のみ!と決めました。

で、2歳の誕生日にディズニーでミッキーのぬいぐるみを買ってあげたんですね。

買ってあげた日、寝る前にミッキーを使って一緒に寝たいなぁ〜とハグしてあげるように人形を動かしたところ凄く嬉しそうだったので、今日からミッキーさんと寝よう♡と隣に寝かせて布団をかけてあげたところ、おしゃぶり無しで寝ました。

その時は疲れてたのもあったかなと思いましたが、それからも寝るタイミングがうまくいけば(眠いを越して寝ぐずりが始まる前に布団へ入れる)おしゃぶり無しで同じようにミッキーを動かして一緒に寝かせました。

で、あっという間におしゃぶり卒業しましたよ〜

おしゃぶりの代わりに大好きなミッキーが出来たからだと思います。

そこからミッキーがしまじろうに、しまじろうが今はメルちゃんに添い寝選手交代中ですwww
が、もう4歳なので人形がなきゃ寝れないわけでもありません(^_^)

うちの場合、もうダメ!おしまい!と取り上げる方がうまく行かなそうだったので(娘は頑固)本人がお姉さんになるというタイミングに合わせて人形をお世話させることで上手く切り替えられたかなと。

あとは毎日おしゃぶりしていたとき、キッチンに取りに来て渡して布団に入って〜というシステムが決まっていたのでwww

ミッキーも毎日人形劇やって〜一緒にねたいのぉ♡とハグして布団に入れてーとシステム化したので習慣づいたと思います(^∀^)

人形劇やってるときふと我に返ると恥ずかしくなりますけどねw

今は焦っちゃうかもしれないですが、お子さんのタイミングも見て上手く外れること祈ってます♪(´ε` )

nana

やっぱり依存しちゃうと
取るの難しいですよね。

息子も寝る時だけ!って決めてたのが
いつの間にか
眠い時も付けるようになり
眠くない時も〜ってなってしまっていて(T_T)

寝る前の人形劇や手遊びして寝てるのでうちもそれで気を紛らわせてみます!

お恥ずかしながら
私が小さい頃からお気に入りの抱き枕があって
今は息子のお気に入りになってて
その抱き枕とおしゃぶりのセットで寝てます(^^;)

理解出来るようにになるまで待つのも手ですね!
とりあえず今日から日中はなしで頑張ってみます!