生後4ヶ月の女の子が寝ぐずりがひどくて困っています。夜中も泣いていて、旦那のサポートも得られず、日々が怖いです。どうしたらいいでしょうか。
生後4ヶ月の女の子がいます。
最近、寝ぐずりが酷いです。
ベッドに置いてから2時間くらいはぐずりでは無く叫びに近い感じです。
添い乳をしても飲んでまだ叫んでいます、、
夜中も最初は5時間ほど寝てその後は2時間おきくらいに起き起きるたびに泣いています、、
マンションのタメ隣の家との壁が薄くひやひやします。
眠すぎて限界です。。
旦那も帰りが遅くまず面倒は見てもらえません。
むしろ八つ当たり要員として帰ってきている感じで可哀相ですが、旦那を気遣う余裕なんてありません。
毎日夜が怖いです。
どうしたらいいでょうか。
昼間も比較的泣いてます。
一緒に遊んでもいます。。
- ぽこぽこ
コメント
すぃしょー
寝かしつけの方法はどんなやり方でされてますか?
うちは布団に置いて泣くときは手を握るとか背中をさするとかで泣き止みますがそれでも泣き止まない時はYouTubeでオルゴールの音楽をかけるとだいたい落ち着いてくれます。
あと座ったまま抱っこひもで抱っこしているような体勢にしてあげて背中をさするのもよくやります。
寝ぐずりが激しいと毎日が嫌になりますよね…
yuママ♡
おっぱいが足りてないということはないですか?
息子は4ヶ月になって飲む量が増えおっぱいだけじゃ足りなくなりミルク🍼を足してます!
あとうちの息子の場合なのですが、2時間ごとに眠気がきてグズるのでそれくらいのタイミングで寝かせてあげたらグズりが少ないです(^^)
昼間は抱っこしたまま一緒に寝ちゃってます😅
寝不足辛いですよね💦
少しの時間でも家事を後回しにして横になって休んでくださいね☺️
-
ぽこぽこ
コメントありがとうございますm(_ _)m
わたしもおっぱいが足りてないの?と思い母乳外来に行ったところ、おっぱいはかなり出てる方だと言われました(T ^ T)
タイミングがあるのですね‼︎
そんな事も分からずダメな母親です、、
ありがとうございます。
少しでも隙を狙って寝たいと思いますm(_ _)m- 2月6日
Lily-Bruno
お気持ちとってもよくわかります(>_<)!夜が恐怖というか、あのギャン泣きの声はもうたまらないですよね(ノ_<)。
うちの子も寝グズって大変です…⤵︎
4ヶ月になる頃からまた酷くなりだして、ここでも色々と相談させてもらってます(;_;)。未だに試行錯誤の日々で、何の解決にもなりませんが、これも成長過程の一つみたいです。いつかは終わると信じて頑張りましょう!
こんな時ぐらい、旦那さんには愚痴要員になってもらいましょうよ(苦笑)。うちも朝早く、夜は日付けが変わる頃なので、平日は息子の顔さえほとんどみてません~_~;。なので、ひたすらどれだけ大変かを私もぶつけまくってます!
-
ぽこぽこ
同じ気持ちの方がいて心強いです‼︎笑
成長の過程なのですか、、なるほどぉ。
旦那は完全に八つ当たり要因で、よく毎日家に帰ってきてるなぁと思うくらいです。笑
ありがとうございましたm(_ _)m- 2月7日
みかん
すみません、回答じゃないですけど、八つ当たり要員うらやましいです。
うちは生後1ヶ月を待たずに単身赴任になったので、ほとんど母子家庭状態です。
毎日、電話では話しますけど、やっぱり電話では八つ当たりは出来ないのでf(^_^;
早く解決するといいですね。
-
ぽこぽこ
そぉなのですか‼︎
そんな、、大変過ぎです‼︎大変ですね、、
お互い頑張りましょう(T ^ T)- 2月7日
abooo
今同じような感じです(>_<)
3ヶ月くらいから抱っこじゃなくても寝られるようになって楽になったな~って思ってたら、ここ最近寝付く前に泣き叫ぶようになりました(;゜∇゜)前までは抱っこしたら泣き止んだりそのまま寝てくれたのが、1時間近く泣き止まず…こっちが泣きたくなりますよね(´;ω;`)昼寝もそんな感じで一苦労です💦
これも色んな感情が芽生えてきた証拠なんでしょうかね?あと、寝返り、ハイハイなどの成長の前にも、もどかしくてこういう泣きかたをする時期が定期的にあるそうです(´ー`)ノ
ついつい『お母さんどうしたらいいの?』ってしゃべれない赤ちゃんに聞いてしまうことも…
育児って楽しいだけじゃなくて大変なこともあるからこそ、喜びも大きいと思って頑張ってます!バンバン旦那に八つ当たりしながら頑張りましょう!笑
-
ぽこぽこ
同じです‼︎
この間まではベッドに寝かせてトントンスリスリしてれば寝てくれて本当に感動していたのに、なぜ!?と思っていました(T ^ T)
寝返りもしそうなのでもどかしいのですかね。。そぉおもうと可愛いです。ありがとうございます。
わたしも、なんで泣いてるの〜?
言葉がわかればいいねぇと話してます。笑
本当にホッとしました。。- 2月7日
黒猫@双子ママ
同じく夜が怖いです(((;꒪ꈊ꒪;)))
うちは双子なんですが、
同時に泣かれたり
泣いた声で寝てた方が起きたり
ここ三日ぐらい朝方にやっと落ち着きます(´・ω・`)
もう疲れ切ってます(´・ω・`)
お互い頑張りましょう
-
ぽこぽこ
コメントありがとうございます^ - ^
双子のママさん尊敬です‼︎
倍と思うだけで睡魔が襲ってきます、、
あと少しできっと落ち着きますよね‼︎
と信じて頑張りましょう‼︎- 2月9日
ぽこぽこ
寝かしつけはとんとんも手を握ったりもしますが、背中をそって泣き叫びます、、(T ^ T)
オルゴールはまだ試してないので試してみます^ - ^♡
ほんとに毎日つらいです、、
すぃしょー
私ではすぐ寝るようになったのでが旦那が寝かしつけをするとギャン泣きするのでそのときはオルゴールをかけながら抱っこして泣き止んだら布団に置いて泣いたら抱っこしてを繰り返してそのうち寝るみたいな感じですね。
もしかしたら抱っこして欲しいのかもしれないですね。
でも4ヶ月になると体重も増えてるし中々長時間抱っこはしんどいですよね…
ぽこぽこ
なるほど、、
確かに抱っこかもしれないです。
本当に最近は体重も増えてきてくれて抱っこしてる時間がかなり短くなってるかもしれません(T ^ T)
今日の夜はおっぱいしたら抱っこして寝かしつけてみます。
5分が限界なのですが。笑