※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らす
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが、最近ミルクの量や飲むタイミングに変化があり、困っています。夜間のミルク摂取量が減少しており、800mlの目標に達していない状況です。同じ経験をした方はいますか?

生後2ヶ月になりました
完ミなんですが
ここ数日、突然飲む量にバラつきがでて
1ヶ月半過ぎまでは、140まで飲めていたのに
最近は70~80が平均、たまに120飲んだり。
基本3時間あけてます。最近よくグズるのでミルクのタイミングが分かりにくくて困ってます

夜中、寝てしまうと間隔が4時間程空くのですが
空いてから飲ませても70とかしか飲みません……
保健師さんには
大体一日800前後飲めてればいいと言われましたが、800は飲めていたのに
ちょっとずつ減っています。
同じ方いますか?

コメント

せいママ

私ではないですが、友達の子もそぉみたいです。
胃がちゃんとしてきたのではないかなぁ?と言っていましたよ(^^)
あと、基本三時間あけるというのはリズムを作るためで
泣いているのなら間隔あけないで飲ませても大丈夫って先生に言われたよーと今日聞いて驚きました🎵
三時間守りつつ、そこまで神経質にならずに楽しみましょうねっ(*´ω`*)

全て聞いた話なので、もしも明らかに様子がおかしかったら
すぐ病院へです。

みょんきち

全く同じです(´ºωº`)

私の子も2ヶ月で夜間だけ完ミなのですが、つい3日前までは120とか100飲めてたのに今日も今飲ませても60しか飲んでません…
でも爆睡…なんなんだ?と思います…
私のこの場合ギャン泣きしてない状態で私が起きてすぐにミルクを準備して飲ませるから少ないのかな…と思ったりしますが、3日前までそれで120飲んでたしなぁ…とも思います(´・×・`)

悠冬くんママ

うちも生後2ヶ月の男の子で缶ミですが、バラつきが出てきました。
因みに今は100前後×6くらい。(容量だと160×6なので全然足りてない)で、グズったら3時間空いてなくても容量内で足して寝かしつけます。

因みに1ヶ月過ぎまではグズる度に寝るまであげ、1日の容量オーバーしまくりで逆に肥満体質にならないか心配な位でした(笑)吐き戻しも多かったですしね、、、

でも、最近は息子なりに満腹感が判るように成ってきて自分で調整しててるのかなぁと特に気にはしてません。

大人でも食欲がある時もあれば無い時もあるんだし、量にとらわれなくてもよく寝てご機嫌さんであれば大丈夫じゃないかな?と思います(o´∀`)b

きっとこれも成長の証ですよ♡

リノア

私も完ミです!

体勢変えてあげたり、途中でげっぷしてもダメですか??
私の子はそれで飲むようになりました…>_<…

マイマイ19

うちもバラつき出てきました
最近は
昼間3~4時間程
夜間5時間程
あとは試しに泣いたらあげる感じにしてみたりです

飲む量もバラバラ
100飲んだと思えば遊び飲みして50だったり
時間掛かりますが、それに付き合い飲むまであげたり…

予防接種で病院行ったときに相談したら、特に顔色が悪いわけでもないし、ウンチもおしっこも出て体重増えてるようなら大丈夫
と言われました

泣いてからあげると、がっついて飲みますしね
満腹中枢がしっかりしてきて、自分でお腹いっぱいなら飲まなくなるそうですよ

yui❤︎

うちも飲みが悪くなりました💦調べてみると満腹中枢が発達してると書いてありました😄

うさぎ

1ヶ月半までの時は少なくて80は飲んでくれます。。。多くて120でした😓

試したのは::そのあとは三時間後に飲ませてないです4時間にしました

だいたい赤ちゃん朝起きてから~風呂(風呂時間20時~22時)入れるまでは4時間あけてます

風呂終わったら寝てくれた後は5時間後に飲ませます。。。

1ヶ月半から~
昼間120 4時間おき/夜120 5時間程
2ヶ月
140 4時間おき/夜140 5時間程です

檸檬☆

お腹がきちんと空いてないんでないですかね?
うちも夜は寝る子だから平気で6時間とか寝ているので。
寝るまでに時間がかかった夜なんて7~8時間とか飲んでないですよ。
お腹がすいてるとがっつきまくりの飲みっぷりです😨
昼間も微妙な時にあげると凄く時間はかかります
前みたいに『もぉないの?』って少ない気がします。(前よりは量は増えてるけど明らかに飲みっぷり違います)