※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sai.
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを始めたが、お粥は苦手。パンケーキを食べさせているが、栄養面で心配。手づかみ食べに慣れるため、毎日パンケーキをあげている。

もうすぐ10ヶ月。手づかみ食べをするようになったのですが、お粥はまだべちゃべちゃで手づかみ食べにはちょっと・・・ってくらいなので、ベビー用パンケーキミックスを使ってオートミールパンケーキや野菜を練りこんだパンケーキなど作って食べさせています。(+茹でたお野菜や食後に果物)
お粥をあげる時はこれまで通り私がスプーンで食べさせるんですが、途中で自分で食べたい!ってなるみたいで泣きだします😅

そんな感じで、手づかみ食べできるようにと思って3食すべてまではいかないですがほぼ毎日パンケーキをあげています。
一応栄養面は考えて、ひき肉も入れたりレバーパウダーやきなこなども使用してますが・・・やはりパンケーキばっかりはよくないですかね??

コメント

ママリ

おにぎらずや食パンは食べませんか😵??
うちの娘は、5部粥の頃からおにぎらず風にして練習して、今はおにぎらず大好きです💗!

• sai.

sai.

パンは食べてくれます!🙆🏻💓
    お粥でおにぎらず・・・初めて聞きましたー!ちょっと調べて挑戦してみます( ˙ω˙)و

• 1月26日
  • ママリ

ママリ

食パンもスティックにすると、上手に手づかみしてくれるようになりましたよ😊!
    おにぎらずはぐちゃぐちゃになるので、精神的に疲れますが…笑
    でも一生懸命食べてる姿が可愛くて頑張れます☺️💕
    もりさんのお子さんもおにぎらず好きになってくれますように✨

• 1月26日
かじかじ

元保育士です!
手づかみ食べ大変ですよね😂
スプーンを持たせてあげてみてはどうですか?
お母さん用、赤ちゃん用で保育園では2本用意していました!

• sai.

sai.

スプーンで食べさせるものの時は一応赤ちゃん用のスプーンを一緒にテーブルに置いてます!
    でもそれで食べさせようと誘導すると遊び出しちゃうんですよね🥺笑

• 1月26日