10ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを始めたが、お粥は苦手。パンケーキを食べさせているが、栄養面で心配。手づかみ食べに慣れるため、毎日パンケーキをあげている。
もうすぐ10ヶ月。手づかみ食べをするようになったのですが、お粥はまだべちゃべちゃで手づかみ食べにはちょっと・・・ってくらいなので、ベビー用パンケーキミックスを使ってオートミールパンケーキや野菜を練りこんだパンケーキなど作って食べさせています。(+茹でたお野菜や食後に果物)
お粥をあげる時はこれまで通り私がスプーンで食べさせるんですが、途中で自分で食べたい!ってなるみたいで泣きだします😅
そんな感じで、手づかみ食べできるようにと思って3食すべてまではいかないですがほぼ毎日パンケーキをあげています。
一応栄養面は考えて、ひき肉も入れたりレバーパウダーやきなこなども使用してますが・・・やはりパンケーキばっかりはよくないですかね??
- sai.(6歳)
コメント
ママリ
おにぎらずや食パンは食べませんか😵??
うちの娘は、5部粥の頃からおにぎらず風にして練習して、今はおにぎらず大好きです💗!
かじかじ
元保育士です!
手づかみ食べ大変ですよね😂
スプーンを持たせてあげてみてはどうですか?
お母さん用、赤ちゃん用で保育園では2本用意していました!
-
sai.
スプーンで食べさせるものの時は一応赤ちゃん用のスプーンを一緒にテーブルに置いてます!
でもそれで食べさせようと誘導すると遊び出しちゃうんですよね🥺笑- 1月26日
sai.
パンは食べてくれます!🙆🏻💓
お粥でおにぎらず・・・初めて聞きましたー!ちょっと調べて挑戦してみます( ˙ω˙)و
ママリ
食パンもスティックにすると、上手に手づかみしてくれるようになりましたよ😊!
おにぎらずはぐちゃぐちゃになるので、精神的に疲れますが…笑
でも一生懸命食べてる姿が可愛くて頑張れます☺️💕
もりさんのお子さんもおにぎらず好きになってくれますように✨