※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこまま
子育て・グッズ

離乳食で10倍粥をあげているが完食できず、増やすのが心配。小さじの量を増やす前に、完食できるようになるまで様子を見てから増やすのが良いです。来月から新しい食材も同様に試していく予定です。

離乳食を初めて4日目です。
この4日間、10倍粥を小さじ1あげています。
しかし半分〜少しなど残してしまい、完食出来ていません。
泣いてしまうのでそこで切り上げて授乳しています。
しかし、離乳食のカレンダーとか見ると小さじの分量が日ごとに増えていきますよね?
食べきれないのに増やすわけにも行かず…。
とりあえず今は、10倍粥の小さじ1だけあげて、完食出来るようになってから小さじを増やして行けばいいのでしょうか?
計画としては、来月から違う食材も小さじ1からスタートしていこうと思っています。

コメント

macchi♡

うちも最初の頃は全然食べてくれませんでしたよ!
市の保健師さんに相談したら、ミルクや母乳以外のものを知っていく時期だから食べられた量とかは気にしなくて大丈夫!と言われました✨

モリモリ食べる子とか、離乳食カレンダーとか見てるとこうしなきゃ!ってなって焦りますよね💦

• ねこまま

ねこまま

ありがとうございます🙇‍♀️
    カレンダーや本の通りにしないと!と思っちゃダメですね。。
    食べないのが当たり前と思いながら娘のペースでやってみます🙏

• 1月26日
ユウ

よだれや興味など準備は整ってますか??5ヶ月ですし、まだ早いだけでは?という気もするので、一旦お休みもありだと思いますよ😊

• ねこまま

ねこまま

ヨダレもダラダラで、大人のご飯の際にモグモグするのでそろそろかな〜と思ったのですが、泣いてしまうのでお休みした方が良さそうですかね😞

• 1月26日
  • ユウ

ユウ

残されるのが嫌だな〜と思うならおやすみでいいですよ😊
    もし、練習なんだからと割り切れるなら少量で続けるのもありかと思います。別に小さじ1/2でもいいと思いますよ😊

うちの子は授乳後なら食べるとかでした💦それは今も続いていて、空腹すぎる時などは授乳して落ち着かせたら食べてくれます😊
    お休みしたら問題なく進んだという話もよく聞きますし、焦らなくてokですよ✨

• 1月26日
  • ねこまま

ねこまま

嫌だなとは思いませんが、泣いてるし可哀想かなと思ってしまって…。
    少し休んで来月から再開するか、少しずつあげ続けるか少し検討しようと思います🙇‍♀️

• 1月26日
mini

泣いちゃうのならまだ早いのかもしれないですね😣ちょっとお休みしてもいいかもしれません。
ごっくん期は母乳やミルク以外にこんな味があるよ〜って紹介するような意味合いです🙂食べきることが目的ではないのでそのまま続けてもいいと思います😊

• ねこまま

ねこまま

やっぱり早かったですかね😣
    離乳食教室に行ったので忘れないうちに!と張り切ってしまいました。。
    無理にやらないで、お休み挟みながら調子の良い時にあげてみようと思います!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私も今日で離乳食スタートして4日目です!
最近区の離乳食講習会に参加してきましたが、泣いたりして食べないのに更に食べさそうとすると食事が嫌になってもっと食べてくれなくなるかもです💦
皆さんが言うように、食べきることが目的ではないのでお休みもアリと思いますよ✨

• ねこまま

ねこまま

同じですね!よく食べてくれてますか?
    私も離乳食教室に行ったのですが、始めたらお休みはダメと言っていて…🤔私が意味を捉え間違えた可能性が高いですが😂
    泣いてしまうのでお休みしようかな…

• 1月26日