※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなぶん♡
子育て・グッズ

生後21日目の男の子が寝ている時に突然両手をバンザイして呼吸が苦しそうになり起きる。明日病院に行くべきか悩んでいる。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

こんばんわ★今生後21日目の男の子なんですけど、最近寝ていていきなり両手をバンザイしてハッハッハッ!!と呼吸を苦しそうにして起きるのですが苦しそうで心配です(><)明日病院に連れて行こうか迷っているのですが同じような方いらっしゃいましたらアドバイス下さい(;;)!!

コメント

わんわん

たぶんこの頃から原子反射ってのがあって寝てる時とか急に両手広げてビックリして泣いちゃって起きるとかいうのがありますよ♫ネットでモロー反射って調べてみてください。

でも、呼吸が気になるのであれば病院連れてった方がいいと思います!

• かなぶん♡

かなぶん♡

回答ありがとうございます♡
    そうなんですね^^*!!初めての子供なので異常に心配してしまって過保護になってしまいそうですΣ(;´Д`)(笑)モロー反射?調べてみます\^^/ありがとうございました♡(∩´∀`∩)

• 2月6日
  • わんわん

わんわん

私も最初そうでした!仰向けで寝かせてるとそれで起きちゃって夜も寝られないから思いきってうつぶせ寝させるとそんなに起きることなくなって、今5カ月なるんですけどうつぶせでしか寝なくなりました(。-_-。)

• 2月6日
  • かなぶん♡

かなぶん♡

そうなんですね(●º╰╯º●)!!
    うつ伏せの方がいいんですかね^^*?まだうつぶせで寝かせた事ないので明日のお昼に試して見たいと思います☆彡

• 2月6日
  • わんわん

わんわん

でも!首がすわってないから顔もうつぶせなっちゃったら危ないので気をつけた方がいいと思います!

• 2月6日
  • わんわん

わんわん

下のにゃんまるさんがいうとおり、うつぶせ寝はあまりよくないとされています>_<
    突然死?の原因なる可能性が高いみたいなので・・・

• 2月6日
  • かなぶん♡

かなぶん♡

突然死は怖いですね(T-T)!!
    やっぱりうつぶせ寝はやめておきますΣ(;´Д`)(笑)ありがとうございました♡

• 2月6日
  • わんわん

わんわん

それがいいと思います!
    勧めといてちからになれなくてすみません(´・_・`)

あ、友達は仰向けで普通に寝かす時ガーゼとか両手にかけてたみたいです!
    モロー反射って何かに掴まろうとしてる行動みたいですよ!

• 2月6日
よーさま

生後20日の男の子がいます☆
うちの子もいきなりハッハッハッと呼吸したり寝ビク(モロー反射)しますよ╰(*´︶`*)╯♡
私も初めての育児なので呼吸のやつは凄く心配ですよね😓😓

• かなぶん♡

かなぶん♡

同じくらいですね^^*
    モロー反射?は皆さん結構なるものなんですね^^*呼吸すごく心配ですよね(;;)授乳の間にも気になって呼吸ばかり見てしまいます(笑)

• 2月6日
  • よーさま

よーさま

私も常に呼吸見ちゃいます(笑)
    寝てる時もちょっとでもハッハッハッてなった時はすぐ起きて様子見ちゃいます(´・ω・`)
    でも入院中も1週間健診でも何も言われてないから大丈夫なのかなー?って思っている反面もしかしたら。。との気持ちもあります😖😖

• 2月6日
  • かなぶん♡

かなぶん♡

呼吸系は苦しそうなのでかわいそうですよね(T-T)寝てる時も寝言みたいな感じでファーファ(笑)ゆってたりするんですけど敏感に監視しちゃいます(笑)

• 2月6日
  • よーさま

よーさま

分かります😭😭
    眠いけど心配で全然寝れないです(笑)

• 2月6日
にゃんまる

横からすいません(;・ω・)💦
うつ伏せ寝はあまり推奨されていなかったような…(((( ;゚д゚))))

うちは1ヶ月検診の時に助産師さんに言われて一日2-3分しかうつ伏せ寝させてなかったのでつい気になってしまい…質問とは違うので本当に申し訳ないのですが( ´ ・ω・ ` )💦

モロー反射うちもありますよ(ू•ω•ू❁)!
自分でやってビックリして起きて泣いてます(笑)
胸の上で手を握ってトントンするとまた安心するのかうちの子は寝てくれます‹‹\(´ω` )/››~♪

成長と共に無くなるみたいなので今は大事に見てます!(笑)

• かなぶん♡

かなぶん♡

自分でやってびっくりして泣いてしまってかわいそうなんですけど可愛いですよね♡(笑)
    結構皆さん体験してるみたいなので少し安心しました★
    成長と共になくなると思ったら貴重なのでかみしめて大事に見てみます♡(笑)

• 2月6日