片耳が聞こえていない赤ちゃんの耳の形や大きさに違いがあり、外耳道閉鎖症の可能性があるか相談したいです。
片耳が聞こえていない赤ちゃんいらっしゃいますか?
耳の形は両方ちゃんとあり、片耳が穴空いていません。(見るだけではわからないです)
生まれた時はほぼ大きさはおなじでした。
成長につれておおきくなっていって大きさな差がでてきています😶
(寝ている時に癖ついてたたまさっていることで、おおきくなっているように見えるという感じです。わかりずらいですよね、、)
外耳道閉鎖症なのですが、同じ方いらっしゃいますでしょか?😶
- Riii◡̈♥︎(7歳)
コメント
みこマム
先天性難聴で片耳聞こえてないです。
恐らく神経が細いのが原因って言われてます。
Riii◡̈♥︎
生まれつきと言うことですかね?😶
片耳は正常なので、生活には異常ない(聞こえる方から話しかけるなど)と先生に言われて安心はしているのですがお子さんの成長はみなさんとおなじくらいでしょうか?😯
みこマム
生まれつきです。
うちも日常生活には差し支えないって言われてます。
パパママワンワンねんねなどの単語を話すのは周りの子より早かったので今のところ安心してます。 大きい声ではっきり喋りかけたりしてます。 おうむ返しも上手ですし 騒がしくないとこではよく聞き取れてると思います。 今は アンパンマンの歌もなんとなく歌えてます笑
幼稚園以降の集団生活で問題が出てこないかなって 心配してます。
Riii◡̈♥︎
たくさん話しかけるようにしています🙂
聞いて少し安心しました😊
たくさんで生活すると不安もありますよね、、