母乳に移行中で、頻回授乳で母乳が追いつかず悩んでいます。ミルク減らして母乳回数増やしたら、母乳不足か不安です。頻回授乳をやめるタイミングは?
経験者の方、詳しい方、アドバイスください!
ミルクから母乳への移行について。
ミルクよりの混合でしたが、母乳の出が良くなり、母乳メインにしようと思っています。
これまで、、、
母乳頻回(10回以上)
+
ミルク1回100ml程で、6〜7回
(1日トータル600〜700ml)
でした。
これを1ヶ月続け、体重が1800g(1日45g以上)増加していて、助産師さんから十分母乳出てるよ、と言われました。
現在、、、
母乳頻回(1時間に1回😵)
+
ミルク、昼80ml 夜120ml、5回ほど
(1日トータル450〜550ml)
というようにミルクを減らしました。
段階的に今後はもっと減らしていく予定です。
ミルク減らしたら、母乳回数が増えました😭
日中も夜も1時間に1回のペースで欲しがります。
頻繁にあげてる時は、母乳が出ていません。
頻回にしすぎで、おっぱいが追いついてないんでしょうか?
そろそろ頻回授乳をやめなきゃいけないですよね?
みなさん、どうでしたか?
- きらり(5歳11ヶ月)
コメント
mini
上の子は退院時から完母でしたが、3ヶ月くらいまで毎日10回以上授乳していましたよ😊母乳は欲しがったらいつでもあげていいから気にせずあげていました😌3ヶ月くらいまでは頻回にあげていると母乳量が増えると思います。私は1ヶ月くらいで差し乳になったので、1時間あいていたら吸われたらツーンと痛くなって母乳作られている感覚がありました🙂
たまご
頻回授乳をやめなきゃいけない、ということはないですよ😊
あいすさんが頑張れるところは頑張って、きついときはミルクに頼るでいいと思います🙆♀️✨
-
きらり
コメントありがとうございます😊
徐々に母乳よりにしたいのですが、今のままで良いのでしょうか?
頻回しすぎて母乳出てない時があるんですが、、、- 1月26日
-
たまご
出てないってことは、吸った後に赤ちゃん泣いて嫌がったりしますか?💦
- 1月26日
-
きらり
そうですね😭
泣いて怒ったりして、もっともっと!と要求してきます😭- 1月26日
-
たまご
足りなくて泣いてるお子さん見るの辛いですよね💦よく頑張っていらっしゃいますね😭✨
頻回で吸わせることで母乳量も増えていくと思うので、特に夜中は頑張って吸わせた方がいいと思います(^^)
今は母乳だけのときとミルクだけの時がありますか?もしくは毎回母乳→ミルクの流れですか?
ママができることは水分補給、肩回し、胸のストレッチですかね!
母乳外来に行ってみてもいいと思います😊- 1月26日
-
きらり
やっぱりまだ頻回授乳が必要ですね😭
1時間に1回のペースで母乳だけ、3〜4時間おきに母乳→ミルクの回がある感じです。
母乳外来行こうと思ってたのですが、助産師さんに十分出てると言われたので結局行きませんでした💦
体重の増えが良いので、大変だけど完母でも大丈夫!と言われてるんです、、、
なのに全然出ないです😭😭- 1月26日
hym mama
あいすさんすごいです!1時間に一回母乳あげてたら、一日中あげてるようなもんですよね?!尊敬します!👏
休めるときはミルクあげて休んでくださいね😣
わたしも初めは母乳頻回+ミルクを毎回あげてて、体重増加が凄すぎて1ヶ月健診で増えすぎ!と笑われました😂 助産師さんにも完母で大丈夫よ!も言われました🙆♀️
母乳が出てないというのは、ベビースケールか何かで体重の増加量測ったりしてはりますか?🤔
そうでないなら、感覚はないけど実は出てるかもしれませんよ😊
うちも口から離すと泣いて怒ったりしてたんですが、縦抱きでげっぷが出たら落ち着いたり、逆に自分が飲みたいペースで母乳が出てきてないとき(出過ぎ)も怒ってました😂
お母さんの口さみしくてお母さんのおっぱいを加えていたいだけとか、一回にまとまって飲むより、ちょこちょこ飲みが好きなのかも知れませんね!
うちの子もかなり頻回だったんですが、抱っこやおもちゃや散歩で"お腹すいた?まだだよね〜😊"とごまかしごまかし時間あけるようにしてました🤣
今も2時間で欲しがるときは5時間あくとき、バラバラで授乳時間全然定まりません😂
あいすさんが頑張ってはるのに、辞めないとあかん!ってことはないと思いますよ😊 赤ちゃんの個性もありますし♪
きらり
コメントありがとうございます😊
今は母乳が20回ほどになっています💦
徐々にミルクを減らして母乳よりにしたいのですが、今のままで良いのでしょうか?
mini
それならまずはミルクの量を減らして母乳寄りにしてから母乳の回数を減らす方がいいと思います😊ミルク減らすし母乳も減らすしってなったら急に量が減りすぎるので順番にした方がいいですよ🙂辛くなければ20回でもいいと思います。そのうち離乳食始まるし、それまでにまとめて飲んで10~15回くらいには落ち着くと思いますよ😌
みんな平均とか自分の子供が基準で授乳回数が多いとか言いますけど、子供はそれぞれですから自分の方法でいいと思います😊