※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児の親
その他の疑問

保育園は2歳児と1歳児どちらが入りやすいんですかね?🤔

保育園は2歳児と1歳児どちらが入りやすいんですかね?🤔

コメント

2歳児で応募しましたが、一番難しいと言われました💦
2歳児のみ募集枠すらない保育園もありました。

保育園激戦区に住んでますが、0歳児、1歳児、落ちて2歳児で受かるのが主流らしいです😂

ママたん

うちは激戦区なのでどちらも厳しいのですか
1歳の方がまだ募集人数は多いです😅
1歳が5人だとしたら2歳は1人とかなので😅
1歳入れなかったら2歳も入れないと考える感じです😥

イエロー

私の市では、0歳、1歳児が一番難しいと言われてます💦
2歳児からは、先生1人に対して園児を見れる人数が増えるので、少し枠が増えて多少は入りやすくなると聞きました🙋🏻‍♀️

ポテト

私の見学に行った複数の園では、ほとんどが0歳児9枠、1歳児3枠、2歳児1〜2枠、3歳児0枠、みたいな感じでどんどん枠が減ってました💦
0歳児の子が持ち上がりで12枠中9枠埋まるから、残り3枠が受け入れ可能、みたいな感じです!

haaaachan

私の住むところも31年度は2歳はほとんど枠がないと言われ、実際下の子は第1希望で内定しましたが、上の子はどこにも入れずです🤦‍♀️地域的には1歳の方が枠が多いので入れる可能性が高いです!ただ、去年は2歳クラスずっと定員割れして途中入園できる園もあったので、こればっかりはその年に生まれた子供の人数にかなり左右されます😂

私の市では0歳.1歳が激戦
2歳になると場所によってはたまに空きが出ることもあるよと言われています👍🏻

ポンちゃん

保育園見学に行った時に、一緒に見学したママが2歳児枠は1歳児からの持ち上がりで埋まるので、厳しいと言われてました💦
役所では、1歳児以降は持ち上がりの子がいるから場所によっては厳しいでも、1歳児はまだ望みはあるよって言い方されました。

サカママ

一般的には、0歳児が1番入りやすいです。1歳児は1番激戦で、理由は育休明けの正社員組が続々と保育園に入るからです。2歳児は枠がぐっと狭まるものの、入りたい人数は減るそう。そのかわり、0、1歳児と落選した方々は待機ポイントがついた状態ですし、育休を延長した方々も2歳児枠へと繰り上がりますので、兄弟枠を加えるとその方々でほぼ埋まるでしょう。。。なので、1、2歳児はどちらも結果的に厳しいですね。ただし、人気園を外したり、小規模園も視野に入れたりすれば、入園も可能な場合がありますよ!!

2児の親

一斉返信ごめんなさい🙇‍♂️
繰り上がりの事考えてませんでした…笑
どちらも入りずらいんですね( ˊᵕˋ ;)💦
まずは市役所行って話聞こうと思います!
皆さんコメントありがとうございます🙇‍♂️❤️