※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけぽん
子育て・グッズ

離乳食で凍らせる際に、製氷皿から取り出しにくい問題があります。ホワイトシチューや野菜を凍らせる方法について、よいやり方があるでしょうか?

離乳食でご相談です。
とろみのもとや片栗粉でトロミをつけるとリッチェルの製氷皿で凍らせてから、フリーザーパックへいれなおそうとすると、製氷皿からくっついてしまってとりだすのに苦労します。
ホワイトシチューや野菜をだしで煮たものを凍らすのですが、なにかよいやり方ありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

裏を水で濡らしてからひねると、取れますよ!

  • すけぽん

    すけぽん

    ありがとうございます😊
    試してみます!

    • 1月26日
deleted user

とろみをつけてから冷凍したら
取り出せないということであってますか?!😣

先日読んだ離乳食の本に
とろみをつけるのは、解凍してからにしてくださいとかいていました!

  • すけぽん

    すけぽん

    ありがとうございます😊
    そうなんですね💦
    一回一回とろみつけるの面倒で😃

    • 1月26日
YAW

私は小分けのパックに1回分ずつ入れて冷凍し、食べる前にパックのままレンジでチンしていました。

  • すけぽん

    すけぽん

    ありがとうございます😊
    パックはどれぐらいの大きさのもの、使用してましたか?

    • 1月26日
  • YAW

    YAW

    初期は50ml、中期〜後期は50mlと追加で100mlのものを購入して使っていました。
    ほうれん草やお魚など製氷皿から取り出しやすいものは製氷皿を使っていました。

    • 1月26日
  • すけぽん

    すけぽん

    ありがとうございます!
    解凍するときは、パックごと解凍してましたか??

    • 1月27日
  • YAW

    YAW

    電子レンジ対応なので、パックごと解凍していました(^^)
    よく野菜たっぷりのあんかけを作っていて、レンジで解凍してご飯にかけたり、うどんにかけたりしていました。

    • 1月27日
  • すけぽん

    すけぽん

    分かりました!ありがとうございます😊

    • 1月27日