※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんれん
子育て・グッズ

4月からの保育園の慣らし保育について、3月から始まるかどうか、説明会後に仕事を始めるか迷っています。

4月1日から保育園に預けることになりました。
そこで質問ですが、慣らし保育は4月1日から始まるんでしょうか?4月からは丸一日預けれるように3月から慣らしていくのでしょうか?

今日、保育園が決まって説明会が3月にあるので仕事をいつから始めようか迷っています>_<

コメント

MaMa

うちも4月から保育園デビューです♡
息子の行く保育園は1日が入園式で2日から慣らし保育です٩(๑´3`๑)۶
最初は1時間から始まって最終的に1日預けて慣らしていくみたいですよ!
私は16日から復帰で慣らし保育も2週間なので超ギリギリです…
5月復帰が可能ならばそのほうがいいと思います(*´ω`*)

• れんれん

れんれん

一緒ですね💕
    それは園から事前に案内が来るんですか?
    うちの園は3月5日に説明があるので、そこから準備などはじめるのでバタバタです😭
    そして私は今から仕事を探す段階なので5月からが無難ですね😄
    ありがとうございます❤︎

• 2月5日
  • MaMa

MaMa

うちの園は市から内定通知が来た後、面接があったのでそこで慣らし保育の説明がありました♡
    説明会は今月下旬にあるのでそこで持ち物とか詳しい話があるはずです(≧▽≦)
    園によって違うから心配になりますよね!
    3月に説明会じゃ服も枚数必要だし忙しくなりますね( •̀ㅁ•́;)

これからお仕事探すのであればお子さんのためにもゆっくりがいいかもしれないですね♡
    お仕事探し頑張ってください!

• 2月5日
  • れんれん

れんれん

うちは面接と説明会が同じ日にあるのでバタバタです😭

頑張ります😁

• 2月5日
ronnaa

うちの保育園は保育園との話し合いで決まります~
入所の1週間ほど前から慣らしをするか、入所日から慣らしをするか…
でも4月1日でしたら、入所してからかもしれません✨

• れんれん

れんれん

園によって違うかもしれないんですね😭
    これは事前に調べておいた方がいいですよね、、

• 2月5日
マミータ

ならしは4月1日から開始です!お子様の様子によってならしの期間が決まります!

うちの場合、長男は泣きまくったので慣らし保育期間は2週間でした。次男はお兄ちゃんがいたせいか、3日間で慣れてしまいました。ちなみに、仕事はどちらも月末から復帰していました!

• れんれん

れんれん

4月からなんですね!!
    そしたら仕事は5月からが無難ですね💕
    聞いておいてよかったです😭

• 2月5日
はるママH

子供さんはおいくつですか?
私ところの保育園は、はじめは、三時間からでしたよ(^^;)))

• れんれん

れんれん

4月の時点で一歳2カ月です。
    やはり4月から慣らし保育がはじまるんですね💦
    4月から1日と思っていました😅

• 2月5日
にぎやか大好きママ

場所によって全く違うと思うんですが、私は今回ならし保育なしになります。

3月中は保育所がいっぱいで入れず、学年が上がることで入所できるため、3月中の慣らしも出来ず、すでに会社には育児休暇の延長をお願いしてるんで半ばからの復帰と言うこともできずこういう形になりました。

保育所からはできれば育児休暇をあと1週間伸ばしてならした方がいいといわれましたが仕方がないです。

0歳児クラスの定員に空きがあれば3月からの慣らしになるかなぁとは思います。

• れんれん

れんれん

小さな園のようで今の段階で定員ギリギリみたいです😭
    そしたらうちの子も4月からになりますよね>_<
    きちんと園に確認しておきたいと思います!

• 2月5日
りんりん

保育士をしてる身なので、お答えできればと思い回答させて頂きます。
4月1日から預けるのならばその日から慣らし保育が始まります。
園によって慣らし保育のスピードは違うのですが、大体2~3週間で通常保育になります。
慣らし保育が始まると登園して2時間後にお迎えなどもあるため、お仕事をしているかたは祖父母にお願いしてお迎えに行ってもらうということもあります。
慣らし保育は長くても1ヶ月以内で終わることがほとんどなのでそれからお仕事始めてもいいのかな、と思います。
お仕事を早めに始めたいのであれば、説明会の日に園の先生に慣らし保育をなるべく早く終わらせてもらうように相談するのもありかと思いますが、無理して早く慣らそうとすると子どもが小さければ小さいほど慣れない環境のため負担が大きくなり、家に帰るとお母さんにべったりで離れなくなったりよく泣くようになったなども出てくるため、あまり無理はしない方がいいと思います。
園の先生はお母さんとお子さんのことをしっかり考え、子育てをサポートしてくれるのもお仕事の1つなので疑問に思うことや困ったことは相談してみるのもいいかと思います!(*^^*)
長々と失礼しました。

• れんれん

れんれん

保育士さんなんですね!!
    とてもためになるお話ありがとうございます!!
    今から仕事を探す段階なので、娘に負担をかけたくないし、人見知りなので娘のペースでいきたいとおもいます。

• 2月5日

園の方針によって異なると思いますが、大体のところは4月1日は入園式のみで帰宅。次の日から慣らし保育を始めて、子どもの様子を見ながら時間を延ばして行きます。
最初の何日かは2〜3時間
次はお昼後
次は午睡後
次はおやつ後
次は16:30
次は通常保育(17:30〜18:00位)

と、段階を踏んでいくところがほとんどかと思います。他の施設で集団生活をしたことのある子でない限りは、基本的に2週間くらいは見ておいた方がいいと思います。

なので、もし可能なら5月から復帰された方が職場を何度も早退するなど迷惑かけなくて済むと思います。

• れんれん

れんれん

とてもためになりました!!
    5月からが無難のようですね😅
    5月から仕事をしようとおもいます。

• 2月5日

退会ユーザー

保育士をしているのですが、職場に協力してもらえて大丈夫そうなママは5月から復帰してる方が多かったです!
    ただ、4月下旬などもう少し早めに仕事始めたいのであれば、子どものこと考えてもらいつつもあいちーさんの意向をお伝えすると保育士たちがスケジュール立てやすいかもしれません。

参考になれば幸いです(*^^*)

• 2月6日