※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

子どもの食事について、練り物やマヨネーズはいつからあげるべきか悩んでいます。保育園に通っていないので試すタイミングがわからず、使った調味料は醤油や砂糖などです。

子どものご飯のことです🍚
一歳すぎてから、とりわけも増えてきたり、味もすこーしだけ濃くなったりしてきてます。とはいえまだまだ薄味です。

お聞きしたいのが、
・練り物(ちくわ、かにかま、かまぼこ、はんぺん)
・マヨネーズ
はいつからあげますか?

一歳をすぎたらほとんど大丈夫だよ〜とは聞くものの、わざわざあげなくてもいい物なのか、もうあげたほうがいい物なのかどちらなのでしょうか?
保育園に通うとなると試したほうがいいとは思いますがまだ通ってないです。

使ったことある調味料は
醤油、みりん、砂糖、味噌、コンソメ、鶏ガラ、一歳からのケチャップとお好みソース です。

コメント

るん

はんぺんは
おやきなんかを作るのに
減塩のを1歳過ぎから
マヨはほんの少しを
最近使い始めました😊💓

• わんわん

わんわん

マヨネーズは大人用のをそのまま使ってますか?☺️

• 1月26日
  • るん

るん

大人用使ってます!
    ポテサラ取り分けたりしてるので
    娘用にまず少量で和えてから…とかですね😊💓💓

• 1月26日
y

ちくわ、はんぺんは最近デビューしました!
かにかま、かまぼこはまだです😂

マヨネーズは加熱はもうあげてますが
そのままはまだです💦

• わんわん

わんわん

コメントありがとうございます✨はんぺんは柔らかいので子どもきっと好きですよね☺️加熱はドリア系とかで使いましたか?

• 1月26日
  • y

y

野菜を炒める時とかに
    たまにつかってます!

ドリアはあげたことないです😅

• 1月26日
ともぞう

練り物、マヨはそのもの自体が結構塩分あるので、うちはあげてません。
ママがそんなの気にしないなら与えてもいいかもですが、一歳でもまだ胃腸はまだ未完成ですから、欲しがらない限り無理に与えなくてもいいのではないでしょうか(^^)

• わんわん

わんわん

割と気にしてしまうタイプなので使ってるのも無添加だったり塩が少ないのとかを選んでます💦
    友達の子をみてるともう何でも食べてる子も割といるので、経験?不足にならないかな〜と心配でしたがわざわざあげなくてもいいですね☺️

• 1月26日
あいう

きのう1歳半検診でかまぼこ、タコ、イカなんかは窒素の恐れがあるからまだあげてはいけないって言われました!

マヨネーズはあげてます!

• あいう

あいう

この資料で説明されました

• 1月26日
  • わんわん

わんわん

素敵な情報☺️2歳まで避けてほうがいいんですね🙌🏻ありがとうございます✨

• 1月26日
にゃーにゃ

あえて食べさせなくても良いとは思いますが、幼児用のものから試されてはいかがでしょうか??

チクワ等はなるべく添加物少なそうなものを少しずつあげています

• わんわん

わんわん

これを買おうか迷ってました☺️
    周りに割と何でも食べる子が多いので、進め方おそいのかな〜と心配になったんですがあえてあげなくてもいいんですね🙌🏻かっぱえびせんもまだ試してないんですが、これもまだわざわざあげなくてもいいのかな?と思い試してません💦

• 1月26日