松戸市から鎌ヶ谷市に引っ越し検討中。鎌ヶ谷市の子供医療費や助成について知りたい。鎌ヶ谷市が良ければ引っ越しを考えたい。松戸市の方が良ければ市内で探す。
松戸市から鎌ヶ谷市に引っ越しをするかもしれないのですが、子供の医療費とか助成が鎌ヶ谷市はどうなのか知りたいです!
まだ生まれたばかりなので仕組みがいまいち理解できていないのですが、
松戸市は医療費が200円で任意の予防接種も少し安く打てるというお話を聞いた気がするのですが…
鎌ヶ谷市がそこの部分がどうなっているのか知りたいです!
松戸市より良いなら前向きに引っ越しを考えたいのですが、松戸市の方が良いならこのまま市内で探そうか検討中です(._.)
- なっちゃん(1歳3ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ru-e✿
私は出産してすぐに鎌ヶ谷市から松戸市に引っ越しました😊
鎌ヶ谷市は医療費は300円だったと思います!
ほかの方に聞いた話によると、鎌ヶ谷市より松戸市の方が子供に対する待遇はいいみたいです!
私はもともと松戸市民だったので、やっぱり松戸の方が子育てしやすいかなと思います💦
交通機関も鎌ヶ谷は不便だなと思いました( ˟ ⌑ ˟ )
鎌ヶ谷でも住むところによって便利なところもあると思いますが✨
これから引っ越そうとしてるのにこんな意見ですみませんm(._.)m
.。❁*
松戸派の回答が出ているので、鎌ケ谷好きのコメントしてみます😂私自身が鎌ケ谷で生まれ育ち、今も鎌ケ谷で子育てしている者です。
医療費は300円です🏥任意予防接種への助成はありません💦
貧乏市なので、待遇で勝負すると近隣市のどこにも勝てません😂…が、その分お金のかからないところで子育て支援を頑張っていると思います。
保健師さんや子ども関係の窓口の方は親切で身近だし、ママのための色んなイベント(子育てフェスと称して無料で手形・足形アートやおひるねアートができたり、保育付きでラテアート体験会とかもありました)を結構開催したりしています。
電車は高ーーーい北総線以外都内に一本で出られないのが不便だという方もいますし、反対に都会とワンクッションおけるので1時間以内で都内に出られる割にのほほんとしているのが良いという人もいます。
そして鎌ケ谷で育った子どもは何故か鎌ケ谷に残りやすいです。大学等で一旦出ていったにも関わらず戻ってきたりとか、私をはじめ、友達も結構残っていますし上の年代•下の年代含めたくさん残っています。
鎌ケ谷から出ていったとしてお隣の白井に家を買って(安いからか白井で買う人が結構多いです)こちらと行き来しています。
なので鎌ケ谷で育った子ども世代にとっては暮らしやすい街なのかなと思います😁
…長々書きましたが、「待遇面では劣りますが良いところ」です😭
-
なっちゃん
ありがとうございます(._.)
鎌ヶ谷市の人って残るかた多いですよね🙌
私の周りでもずっと鎌ヶ谷市周辺の方がとても多いです!
地域密着?のようなイベントなど色々手厚くしていただけるのはお母さんとしては嬉しいものですよね✨
その方がママ友とかもできやすそうな気がします…😌- 1月27日
退会ユーザー
産後に松戸市から鎌ケ谷市に引っ越しました!
医療費は200円→300円になりました。
任意の予防接種は松戸は助成ありましたが、鎌ケ谷市にはありません。
先日おたふくを受けましたが、松戸の助成後の金額と近場で探したの病院の金額の差は600円ほどでした(どちらも勿論、病院によりますが)。
松戸も場所によって様々だと思いますが、私が住んでいた所と、今の所を比べると、公園は断然、鎌ヶ谷のほうが多いです!
あと、保育園も徒歩圏内で通えるのが結構あります。
-
なっちゃん
両方のご意見ありがとうございます!
やっぱり、1回数百円の差でもされど数百円って感じですね😔
それも回数が多ければ差も大きくなりますし…
保育園などが近くにあるのはやっぱり楽ですよね😔
もう一回、物件とにらめっこして考えてみます(..)- 1月27日
-
退会ユーザー
私は出身が松戸で、その後都内などにいて、妊娠中に松戸に引っ越しました!
松戸好きですけど、鎌ヶ谷も意外といいなぁと暮らしてみて感じました😊
医療費が1回200円→300円は最初はショックでしたが、まぁ、数回行くうちに気にならなくなりました!
私の場合は、松戸に住んでいたときより家賃が安くなったのに、部屋も広くなったし、条件のいい物件が見つかったのが大きいですね!
じっくり、ご検討を😃- 1月27日
なっちゃん
やっぱりそうですよね😔
どちらかというと、私も松戸市のままでいたい派なので…
ただ、万が一鎌ヶ谷市に引っ越しをすることになったら待遇結構変わったりするのかなと思って💦
ありがとうございました!