息子の離乳食に悩んでいます。おかずを食べないので、おかゆに混ぜていますが、味が同じで飽きているか心配です。野菜のバリエーションを増やすべきか悩んでいます。おやきや蒸しパンもNGです。お粥に混ぜるのはいいでしょうか?
離乳食に困っています😣
息子はおかずを食べないので、おかゆに全部混ぜている感じなのですが、ストックしてあるのが
鶏ササミ
鯛
ツナ
鮭
納豆
しらす
トマト
キューピーのうらごしコーン
じゃがいも
さつまいも
人参
玉ねぎ
ほうれん草
白菜
って感じで上の6つの中から1つか2つ+野菜2~3種類を混ぜてるんですが、味もいつも同じで飽きないのかなぁと,,,
いつもBFの和風だしを使っています😣
もっと色々な野菜ストックしとく方がいいですかね😣
おやきやチンして作る蒸しパンも食べられません😣
とりあえずはまだお粥に全部入れる感じでいいんですかね?😣
離乳食難しいです😭
- ゆら(6歳)
退会ユーザー
私なんて常に野菜4種類ぐらいしかストックしてないので毎日2回とも同じ野菜ですよ😂
タンパク質なんて2種類あれば良い方です。今は3日連続納豆です(笑)
朝は牛乳と出汁、夜は出汁だけ
とか味付け変えるだけです(笑)
Himetan❤️
私は味付けはベビーフードの和風だし・野菜スープ・ホワイトソース・ミルクとローテーションしてましたよ😅
まままりっぺ
味付けに変化をつけてみてはどうですか?
あんかけにする、ホワイトソース、コンソメ、トマトピューレ。。。
最近はほんの少し醤油、砂糖、ごま油など風味付けに使ってます☺️
はい
それだけのバリエーションの食材があれば十分かと。味付けしていますか?
しょうゆ味、味噌味、シチューのようにミルク味などもバリエーションがつくかと思いますし、白いおかゆにとろみのついたおかずをかけてどんぶりのようにするだけでも、口に入れた時に違うと思います。
私も同じように当時悩みました。その頃たまにベビーフードを使っていました。自分で新しい挑戦をするとてまがかかり大変なのに食べないとしんどかったので、ベビーフードで「これなら食べるかな?」と味とか食材を試し、手や息を抜きながらやっていました。私自身味見で食べてみると勉強になったり、買い置きしておきたいベビーフードがみつかったりしてよかったです。
コメント