※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんまり
子育て・グッズ

授乳がうまくいかず、母乳もミルクも飲まない状況。日中は20分飲んで2〜3時間寝る。困っています。

一昨日ころから、哺乳瓶を嫌がるようになりました。基本は母乳ですが、この時間帯の授乳が足りてないようなのでミルクを足していました。母乳は足りないし、ミルクは飲まないしで困ってます。日中は両方で20分飲んで2時間から3時間寝てます。

コメント

まことる

今8ヶ月の息子がいますが私も一緒でした。2ヶ月ごろから哺乳瓶が嫌がりギャン泣きして困ってました。私がやった対策は
旦那さんに上げてもらう!→失敗!旦那さんがまけてしまい。
ミルクの種類を変えてみる!→失敗!味が嫌というわけでわない。
哺乳瓶を変えてみる!→半分成功!飲む時と飲まない時がある。成功した哺乳瓶は3種類目でした。飲まない時はおっぱいをあげで少し寝てきている時にサッと哺乳瓶にかえる。笑
寝る前はよく寝て欲しくてミルクをどうしてもあげたくて毎日根気よく頑張りました。
私はなるべく母乳のあと少しミルクを毎回足して哺乳瓶に慣れてもらうようにしてました。そのうち簡単に哺乳瓶でミルク飲むようになりました。

• るんまり

るんまり

ありがとうございます。生まれたすぐはほとんど哺乳瓶で、最近ようやく直母に慣れてきたところなんです。。母乳をすこしあげてからやっても今日はダメでした〜〜。

• 2月5日
  • まことる

まことる

私も今日もだめ、今日もだめ、ミルクもったいないっちゅうねん!!って何度も思いました^^; なかなか思い通りにならないとつらいですよね。哺乳瓶が解決したら離乳食をまったく食べない口も開けてくれないと5ヶ月と6ヶ月のとき悩みましたが7ヶ月で急に食べ始めました^^; お互い悩みながらがんばりましょう(o^^o)

• 2月5日
  • るんまり

るんまり

悩みはつきないですね!わたしも頑張ってみます!

• 2月5日
mamiz0

うちも母乳よりの混合で育てていますが、最近ミルク嫌がるようになりました(´・_・`)
なるべく母乳吸わせてそれで足りないようならミルクをあげますが、飲まない時はほんと全然飲まないです。。

とりあえず母乳量を増やせるように、なるべく水分を摂ったり、お米、根菜類を食べたり、頻回授乳したりしています。

ミルク飲まないと心配になりますが、元気に泣いてるからとりあえず大丈夫かなーと思ってます(´・_・`)

母乳出なくてごめんねって悲しくなりますよね(´・_・`)
お互い母乳量増えるといいですね。。

• るんまり

るんまり

なぜか21時、22時の授乳の時は足らないようです…( ̄▽ ̄)
    日中は大丈夫なんですが、なんででしょうね〜〜いつも同じ量でればいいんですが…
    お互い頑張りましょうね!^ ^

• 2月5日