※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんの体重増加がイマイチで、吐き戻しや痰がらみの咳が気になる。飲む量が少なく、ミルクを足すべきか悩んでいる。小児科でどんな飲み薬が出るか相談したい。

体重の増え方と、お薬について相談です。
今生後2ヶ月半、完母で育てています。

ここ1週間、痰がらみの咳が少々+ほぼ毎日吐き戻し1~3回です。吐き戻しは元々少ない方でした。

気になって、自宅にある体重で測ってみたら約5.8㌔…
2週間前の病院での測定記録が5672gだったので、およそ200g増加?1日10gも増えてないことになります😱
これまで十分すぎるくらいに体重が右肩上がりだったのに…と思うとショックです…

体調も影響してると思いますが、ここ1週間、飲む量が元気な時よりと比べると若干少ないし、(痰が絡んで飲みにくいのかな?)吐き戻しもあるから、体重増えてないのかな~とは思います。

ネットでみると生後2ヶ月だと1日20~30gくらい増えると書いてあり…ミルクも足した方がいいのかな…とも思います。ですが、飲み終わってからぐずりもしないし、母乳は全然出るし…💦
体重の増え方がイマイチなのでどうすればいいか悩んでいます。

あと、痰がらみは治してあげたいので小児科に行こうと思いますが、生後2ヶ月だとどんな飲み薬が出ますか??

コメント

ちょちゅけ

気になるようでしたらミルク足していいと思います!もし飲まなければ、本人が足りてるって分かりますし☺︎
うちの子も3ヶ月から5ヶ月くらいまで混合ですがミルクを全然飲まなくなり病院で体重測ってもらって診察もして貰ってました!もともと大きい方でしたが成長曲線横ばいになり心配になりました。今は完ミになったのですが、それでも平均よりは飲まないです。それでも元気です!胃が小さい子も居るので3時間たたないで頻回にあげていいと指示されましたよ☺︎一時的に体調悪くて…て事も考えられますよね☺︎
飲み薬に関してはまだ経験がないので分からないですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    今までまったくミルクをあげたことがなく、分からないことだらけですがやってみようと思います!
    最初どのくらいミルク足しましたか??

• 1月25日
ちょちゅけ

最初から混合だったので徐々に増やしてましたので、何とも言えませんが30-50くらいですかね?その子の飲む量が分かってきたら調節するような感じで☺︎

• ちょちゅけ

ちょちゅけ

間違えました!1さじ20なので20-60くらいですね!

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🤗

• 1月26日