※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園での体の変化について相談です。指にタコができたり、ほっぺやお尻が赤くなり乾燥しています。保育園に行くとこんな症状が出るのでしょうか?

今、慣らし保育しています。保育園に通うって、こんなもんなのか分からずお聞きしたいです。

我が子の体のことです。

眠かったり不安だったりで、指を口に加える時間が長いのか指にタコができました。皮膚は赤みをおびて硬くなり割れています。

ほっぺも乾燥して赤くなり皮膚が硬くなっています。ざらざらしています。

お尻もオムツかぶれなのか赤くなり、おしりふきを当てる度に痛がらせして泣いています。

今まで、こんなことなかったのですが、保育園に行くとやっぱり、そんなもんなのでしょうか?

宜しくお願い致します。

コメント

ゆいx

指を加える時間が長いは、保育園のお昼寝時間もあるのと、そのサイクルに赤ちゃんがなれてないから仕方ないと思います。

ほっぺが乾燥するは、暖房が原因だと思います、我が子も同じです😅市販薬は持参できないため気になるなら一度病院受診して、お薬届けを保育園に出すと保湿してもらえると思います。

おむつかぶれは保育園に相談、赤ちゃんにより、肌が弱い強いもあるので💦ちなみにうちは弱いほうで相談し改善しましたが、よだれが元から多いため今時期はやはりよだれかぶれが目に付きます^^;

我が家はならし保育なしで行ったのですが、もし気になるなら保育園に今のうちに細かい事でも相談するといいですよ😉

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます(*^^*)
    保育園の質が悪いのか、保育園に行くと通る道なのか悩んでました。

皮膚科に行ってお薬は頂いているのですが、全く治りません😢💧

先生は、慣らし保育がうまくいってるとか言ってましたが、タコはできひどくなる一方で、ほっぺのがさつきやおしりの荒れなどを見る限り、本当に大丈夫なのか心配になってしまいました。

担任の先生ともう少しお話をして改善できるようにしてみます!ありがとうございます✨

• 1月25日
メイママ

皮膚科の先生には、保育園は戦場と言われました。
昨年の4月、0歳時クラスで通ってます。
お家にいるように、丁寧に優しく?は扱ってはもらえないですよね。
大丈夫です。
重度の乾燥性皮膚疾患の娘も、良くなってます。
皮膚は強くなるって本当なんですね。
それでも、保湿と衣類は、皮膚科の先生に言われたことを守ってます。
衣類は下着含めて、季節問わずすべて綿です。(か、90%以上が綿素材か)
着せたいなと思っても、素材が綿でなければあきらめざる終えなくて…
保育園に行っているときは、朝と晩のみですが、お休みさせるときは、ワセリン/ボディ乳液をたっぷり全身に何度も塗ってます。
最近はミノンの入浴剤デビューをし、更に肌の乾燥が落ち着いていってます。
お家にいるときしかできないですが、保湿はこまめにですね。
早く、肌、よくなるといいですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!ミノンの入浴剤!検索してみます♪保湿をこまめにしてみます。(*^^*)

• 1月25日
まる

うちは頓服薬と市販薬は駄目なので、皮膚科に行って処方してもらった薬をいついつ塗ってくださいって頼んでました
乾燥は今年はひどい人が多いってニュースでやってました
おむつかぶれは保育園によると思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園には加湿器や空気洗浄機がなく、暖房もつけていない感じです。赤ちゃんのモチモチの肌がかわいそうで仕方ありません。💧

• 1月25日