※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

2歳の息子が手を引っ張って連れて行こうとすることが増えています。これは普通の成長段階ですか?

もうすぐ2歳、最近すごく手を引っ張って連れて行かれます。
あっち行こうとか、ママがやってと連れてかれたり、一緒にやろうと連れてかれたり…
今まではそう行ったことはあまりなく、私がこっち行こうと言って息子は反対の方に行きたいときに引っ張る事はありました。
指差しもしてきましたし、ことばも単語は数え切れないくらいしゃべります。

これは普通ですか?

コメント

のんたん2号

娘はやってほしいことがあるときや行きたいとこがあるときは手を引っ張ってきますよ😃
クレーン現象?って思いますよね😵連れていくだけで私の手で何かさせたりはないので違うかな?と思いながら様子を見ています😅

• ちょこん

ちょこん

クレーン現象?って思って少し不安になって😣
    うちの子は今日、トミカのオモチャでボタンを押すと音がなるのがあるんですがママがやってと連れていかれ私の指をボタンまで持っていって押させたんですよね💦

• 1月25日
  • のんたん2号

のんたん2号

言葉が出てるなら大丈夫な気もしますが不安ですよね😣
    娘は落ち着きもないので1歳半検診の時に聞こうか考え中です。

• 1月25日
  • ちょこん

ちょこん

普通の行動と言われれば普通のなのかもしれないですが、自閉症の特徴にクレーン現象って言うのを知ってやはり不安な気持ちもあります😣
    うちのコも落ちつきもないです💦

来月に定期診察があるので、聞いてみようと思います!

• 1月25日
ゆーママ

あっち行こうっとかあれやろうとか誘ってくるってことですよね?
普通じゃないですか?大人でもやるし…

• ちょこん

ちょこん

そういう感じですが、自閉症のクレーン現象っていうのが気になってしまって💦
    あっち行こう、あれやろう、ママがやって…みたいな感じです!

• 1月25日
  • ゆーママ

ゆーママ

あっち行こうって言ってつれてくならクレーン現象とは違うんじゃ…

• 1月25日
  • ちょこん

ちょこん

そうなんですかね?
    考えすぎですかね😅💦

• 1月25日
  • ゆーママ

ゆーママ

クレーン現象って何も言わずに人の手を自分の意思に沿うようにしむけるというか自分の要望になるように動かすことなので行きたい方向にいこうって言って連れてくなら普通にママを誘って行きたい方に行くだけなので考えすぎだと思いますよ👀

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

初めまして。2歳の息子が同じ感じで急にしだしたので心配です。いつも手を引っ張ってこっちこいみたいな。

ピアノのおもちゃ限定ですが、手を引っ張って一緒に押しました!心配になる行動やめてと思いました😭お子様は、その後どうですか?

• ちょこん

ちょこん

こんばんは♪
    初めての子育て、不安ばかりですよね…
    当時はクレーン現象なの?とかなり気にしてましたが、今は特に気になる点もなく検診で何か言われる事もなかったです。
    息子は小さく生まれたので3歳で発達検査もしたのですが、引っかかることもなかったです。
    口が達者で口ごたえもするし…立派に成長してます◡̈

• 11月21日