同じ様な方がいらっしゃいましたら教えてください😭上の子がここ一週間、…
同じ様な方がいらっしゃいましたら教えてください😭
上の子がここ一週間、保育園の給食の時間に泣いてしまうようで先生から報告を受けました。
今までは、そんな素振りはなくむしろご飯大好きなので
給食はいつも完食してます。
ここ一週間、給食の時間になるとパパやママのことを思い出して、「パパがいいー、ママがいいー」とホロホロ泣きだしてしまうみたいなんです。
お昼の時間だけだそうで、給食もちゃんと完食してるので
何が原因なのか分かりません…😩😩
同じ様な事があった方いらっしゃいましたら
いつ頃なくなりましたか?自然となくなりますか?何かしてあげられることはありますか?😂
急に泣くようになったので心配です😖
- ぽんでりんぐ(6歳, 8歳)
コメント
みき
下の子の授乳などで、お姉ちゃんのごはんの時間に『ちょっと待ってて!』と言ったりひとりで食べてたりはしてないですか💦?
リリー7
保育士しています😊
朝の送りの時は泣かず喜んで行っていますか?食べるのは好きなんですよね?
下のお子様が4カ月とのこと、赤ちゃんがえりでママに甘えたい気持ちがあるのではないかと思いました。今まで100パーセント受けてた愛情が半分になったような気がして、辛いんですよね。きっと。私の娘も同じです。
午前中いっぱい遊び、一息つける給食・お昼寝の時間になるとママを思い出し寂しくなるんです。
お休みの日、2人だけの(ママ、お姉ちゃん)時間を作ってたくさん甘えさせて安心させてあげてください♡
うちはそれが私にとっても大切さを再確認するよい機会となりました。(下の子ばかりに気がむいてしまっていたので💦)
-
ぽんでりんぐ
保育士さんのコメントありがたいです!ありがとうございます😭
はい!保育園自体は大好きで、毎日ルンルンで行ってます!おやつや給食は大好きです😂
やっぱりそうですよね…殆どイヤイヤ期がなく、下の子にもとっても優しいので、自然と大丈夫だと思っていたのかもしれません🙇
リリー7さんのコメントを読んで涙が出てきてしまいました😞
小さいながらお姉ちゃんとして我慢させてしまってるんですよね…😭
明日は旦那も休みなので沢山遊んであげようと思います❤️😭- 1月25日
-
リリー7
お姉ちゃん、とても優しいお子さんなんですね✨下の子に優しく出来るのは、ぽんでりんぐさんの愛情が伝わっているからだと思います😊
ただ、時期的に今は少し不安なだけ。また愛情が満たされれば元の元気なお姉ちゃんに戻ってくれますよ♡
仲良し姉妹に育ってほしいですよね✨- 1月25日
ぽんでりんぐ
そうですよね( •̥ ˍ •̥ )
私も弟が居て、寂しいと感じる時があったので長女もきっとしっかりしているように見えてまだまだ甘えたいですよね😞❤️
明日起きたら沢山ギューーってして甘やかそうと思います😂
みきさんも保育士なんですね🤗
保育士の方からお話聞けるのすごくありがたいです!
本当にありがとうございます🙇
ぽんでりんぐ
コメントありがとうございます!
今はほとんど食事中に授乳が被ることないんですが、前はよくありました😭
授乳しながらご飯食べるのを手伝ったりしてました!
朝はバタバタしてて、1人にさせてしまうこともしばしばあります…それが原因ですかね…?😱😱😱
なるべくみんなで食べるようにはしてるんですが😖
みき
もしかしたら不安からきてるのかもしれないですよね💦
下の子にママとパパを取られてる、私はひとりでごはん食べてる、パパとママとまた楽しくごはんが食べたい、と思っている可能性もあると思います。
でも4ヶ月の子がいて上の子を優先って中々難しいですよね…
ぽんでりんぐ
そうですよね。小さい割にはとてもしっかりしていて、イヤイヤ期も殆どなく下の子に対しても大好きで優しくしてくれていたので、私がそんな上の子に甘えていたのかもしれません😞
もっと、長女との時間を作ってみようと思います!!
みき
女の子だと変にしっかりし過ぎちゃいますからね…
でもまだ子どもなんです。
たくさんぎゅー💓ってしてだいすきなことを伝えてあげてください🤣
私が働いてた保育園でも同じような子いました!
朝泣きがひどくてひどくて…でも弟のことは可愛いけど、自分を置いて弟とママがふたりで帰ってく姿が寂しかったそうです😭
ぽんでりんぐ
すみません、下に返信してしまいました!🙏