※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー♡
子育て・グッズ

初節句と祖父の法事がかぶってしまい、どちらを優先するか悩んでいます。初節句の日にお祝いしないといけないのか、初節句の意味も分からない状況です。どうすればいいでしょうか。

初節句の日に、
先日亡くなった祖父の法事がかぶってしまいました。

みなさんならどちらを優先しますか??

わたしは、初節句よりも法事優先、初節句のお祝いは日程を変える..と思っています。

娘の初節句のお祝いは、
娘、わたし、だんな、義母、のメンバーの予定だと思います。ひな人形を買ってくれたのは義母です。

でも法事がかぶったことを義母に旦那から伝えたところ、あまりいい反応ではなかったようです。
元々最近義母が元気がなかったので、初節句の日にお祝いできないことがよけいにショックだったそうです。
でも中止ではなく、あくまで日程変更なのでお祝いはできます。

初節句って、その日に(女の子なので3月3日)お祝いしないといけないですか??そもそも、初節句の日に何をするのか私自身分かっていないんですけども(>_<)

みなさんならどうされるか
良かったら教えてください。

コメント

むちゅーる

私も初節句とわたしの祖母の法事が被ってます💦
お祝いはまだやるか決まってなかったですが、、
私も法事を優先し、初節句のお祝いは後日または早めに行うと思います💡

• ダッフィー♡

ダッフィー♡

被っちゃったんですね😖
    そうですよね、法事優先ですよね。お祝いは後日や早めに行うことができるんですし…
    ありがとうございます✨

• 1月25日
rin

法事優先します。初節句お祝いはずらせますし!

私なら前倒ししますかね〜

• ダッフィー♡

ダッフィー♡

ですよね!前倒してするのが1番だと私も思うんですけど…
    ありがとうございます✨

• 1月25日
りほ

法事優先です。初節句は当日じゃなくて前倒しでやればいいと思います!
(祝い事なので節句が過ぎてからよりも前乗りでやったほうがいいと思うので)

法事優先にして文句を言うようなら、旦那さんからしっかり伝えて貰うべきです!
節句は毎年来ますが、おじい様を見送れるのは今回だけです。
雛人形を買って貰ってもそこは譲っては行けないと思います。

• ダッフィー♡

ダッフィー♡

近々旦那が実家まで行って義母と話をしてくれるようですが…
    我が家のイベントなので、我が家の都合にあわせてもらうのが筋だと私は思うんですよね。中止ではなく、前倒してするのに、なんでそれに不満なのか…
    雛人形買ってもらっても、法事よりも優先するのは違いますよね。
    ありがとうございます✨

• 1月25日
かんじゃ

法事優先、当然のことだと思います💦

気になるなら実母や実父から、義母にどうしても都合でその日に法事をしないといけない事と謝罪を連絡してもらうと義母も納得できるかなと思います。

3月3日当日じゃなくても良いですよ。今年はたまたま日曜日ですが、私は息子も娘もいる初節句は、お招きする方の都合合わせて休日にしました(^^)!

• ダッフィー♡

ダッフィー♡

実母は、初節句とかぶってごめんね、初節句を優先していいよとわたしに言ってくれているのですが、
    わたしはそれは違うと思っています。

義母も頭では分かっているけど、どうしても日にちにこだわっているようです。
    3月3日にしなくてもいいですよね!
    旦那と先程話をして、初節句の日にちを変えるしかないと、強めに言いました。あとは義母を旦那がどう説得してくれるかですね...

実母から義母への連絡は
    難しいかなと思うので、
    (そもそも実母は初節句優先でいいと言ってるので)
    旦那に頑張ってもらいます!笑
    ありがとうございます✨

• 1月25日