※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーたん☆
ココロ・悩み

義兄夫婦から貸し物のベビー服をもらったが、我が子がウンチをするときに汚れるため、使うか悩んでいる。家族の貸し借りの関係に疑問を感じている。

「次また友人にまわすから使ったら返してね?」と義兄夫婦からベビー服をいただいた(正式には貸していただいた?)ら使いますか?
我が子はウンコが座ってる時にしかしなくて、ほとんどの確率で背中までいき肌着を洗います(^^;;
(生後4ヶ月です)

旦那と義兄が兄弟なんですが、兄弟感の貸し借りも正直おかしいな〜とモヤモヤ(^^;;

家族それぞれ違うからモヤモヤしても仕方がないですよね(^^;;

コメント

tmi720

私なら使わないです。汚れるのが当たり前の子供服の貸し借りが理解しかねます(°_°)会わせる日くらいは着させるかもしれませんが、そっとしまっておきますね。笑

• ムーたん☆

ムーたん☆

そうですよね?>_<
    返してね!の言葉も事前ではなく、渡された時に言われました(^^;;事前に言ってもらえたら絶対に使いたいとは言いませんでした>_<
    旦那は使わなかったら何か言われるで!
    義母は3人ぐらいまわすのは当たり前よ?
    と>_<
    私が常識外れかと思ってましたが違いますよね?>_<

• 2月5日
  • tmi720

tmi720

それが旦那様一家の常識なのかもしれませんが、何も気にせずしまっといて大丈夫ですよ(^^)時期が来たら返しましょう!何か言われたら、汚してしまうのでって言えば良いと思います。着せた写真一枚くらい撮っておけば安心かもです。笑

• 2月5日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

なかなか旦那もしつこいので穏便に返却出来る日を待ちわびます(^^;;

• 2月5日
aochoco

友人にもまわすからってゆわれたらなんか使いづらいし、え?なんで?ておもっちゃいますヽ(=´Д`=)ノ
その友人さんもなんかそんなに使われたもの嬉しいですかね?f^_^;)

兄の嫁からお古の肌着を貰ったんですが、しまったままにしてあったからなのか黄ばみがすごくて、、正直いらなかったです笑(T ^ T)

• ムーたん☆

ムーたん☆

事前に、返してね!って言われていたら使いたいとは言ってないんですがね(^^;;
    私は手を全く付けてないです>_<
    旦那は 使わなあかん感覚で困っています(^^;;

• 2月5日
  • aochoco

aochoco

旦那さん、、ウンチの汚れはなかなか綺麗にならないときありますよヽ(=´Д`=)ノ
    うちの子もヨダレすごいしウンコも背中に漏らしまくってたので汚い肌着もありましたよおーヽ(=´Д`=)ノ

ぜひ使わずにしまっておきたいです(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 2月5日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

見せたんですよ>_<
    ウンコで汚れた服を洗濯してもまだなかなか綺麗になっていない状態を!
    なら旦那が汚したら洗ってくれるんか?って感じです>_<
    ウンコすらオムツ変えた事ないのに、どの口が言ってるんな?って感じです(; ̄ェ ̄)

• 2月5日
  • aochoco

aochoco

やはり、、男性は分かってないですね!!(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )どれだけママが頑張っているか(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

うちも未だに旦那さんがうんこ始末しぶると怒ります(⌍་д་⌌)愛する子のうんこなんだからやれー!と笑

旦那さんなんとか分かってほしいですね(⌍་д་⌌)肌着の事だけじゃなく、ママの日頃の頑張りも。。

• 2月5日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

なかなか理解してもらえませんよね(; ̄ェ ̄)
    何か言っても、世間のママさんはやって来てるんやから!って言われてムカッとする毎日です>_<

• 2月5日
  • aochoco

aochoco

世間のママってどこの誰だー!と言いたいですねヽ(=´Д`=)ノ
    それならば世間のパパだって頑張ってうんこみんな拭いてますよね笑

そもそも旦那さんお兄さんに何にもゆえない感じなんですかー⁈

• 2月6日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

本当にそうですよ>_<
    パパさんでも拭いてる所は拭いてるんです>_<

渋ってる所をみると言えないんではなくて、言いたくないんだと思います>_<

• 2月6日
  • aochoco

aochoco

でもそうゆう感じのケンカ、、子供が1歳になるまでずっとしてました(T_T)分かってもらえず爆発して泣きました。。
    ムーたんさんは大丈夫ですか??(T_T)

言いたくないのはプライド的なやつですかねえ、、言えないとなるとでも使いたくないし、、やっぱりこっそりタンスにしまっておくしかないですね>_<!!

• 2月6日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

もちろん喧嘩してます>_<
    何故だか悔し泣きしちゃいますね>_<
    aochocoさんの旦那さんは結局分かってくれたんですか?

さっさと返してもらいたいのが本音です(^^;;
    部屋が狭い 笑

• 2月6日
  • aochoco

aochoco

泣いて何回も話して、、そのうちに子供の反応が可愛くなってきたのか面倒見るようになりました>_<なので分かってんのか、、なんなのかw(゚△゚)w

たしかに、、子供服これからどんどん増えますしね!お子さん早くサイズアウトすれば返せますね!!大きくなーれ⋆⑅✩*॰¨̮

• 2月6日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

私も何度も話してみます>_<

これからは義兄とこからは何の施しもうけない事を決心しましたよ(^^;;

• 2月7日
なっこたん**

私だったら、汚してシミになったらいけないからと断ります\(^o^)/
我が子もウンチ漏れよくあります💦

使ったら返してとか、気を使って使えないですよね∑(゚Д゚)‼︎

• ムーたん☆

ムーたん☆

事前に、返してね!って言われていたならば使いたいって言ってないです>_<
    渡された時に言われました(^^;;
    かなり気になって全く手を付けてません、が、旦那は使え!ってうるさくて∑(゚Д゚)
    汚れたら嫌なんで使いたくないです>_<

• 2月5日
にゃんころ

私なら、めんどうだし気を使うので使わないですね(笑)

• ムーたん☆

ムーたん☆

使いませんよね>_<
    返さないといけないなら使いたくないです>_<

• 2月5日
ももた

汚して何か言われたりして嫌な思いするのが面倒なので、着せずに置いといて適当になったら返します!!

正直それなら 別にいらないって感じですよね^^;

• ムーたん☆

ムーたん☆

はい、正直いらないです(^^;;
    汚せないから思いっきり普通に着せれないです(^^;;

• 2月5日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

くれるなら使いますが
貸してもらったなら使いません😅

• ムーたん☆

ムーたん☆

そうですよね(^^;;
    事前に言ってくれたらいいのに、渡された時に言われました
    >_<

• 2月5日
悠ママ♬*゜

洋服のお下がりは基本的には捨てていいものですよね(>_<)
私がお下がりを頂いた人は皆『使わなかったら処分しちゃってー』と言っていましたし、私も人にはそう言ってあげています。

それに、複数人が着た洋服を貰いたいご友人がいるのでしょうか…(^-^;

私なら『うちの子結構すぐ汚しちゃうので、次の予定があるものは遠慮しときます!』って言っちゃいます!

• ムーたん☆

ムーたん☆

私の友人は捨てる前提で私におさがりをくれました>_<
    まさか兄弟感で返してとは夢にも思ってませんでした(^^;;
    事前に言ってくれたらいいのに、渡された時に言われました(^^;;
    義母は3人ぐらいまわすのは当たり前よ、との事でした(^^;;

• 2月5日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

兄弟間だからこそ返してと言いやすいのかもしれませんね(^-^;

3人くらい回すのが当たり前…とは思えませんよね(>_<)
    今はだいたいの人が
    買ったけど着なかったとか、ほんの数回しか着なくて綺麗で捨てるのも勿体ないから、良かったら使って☆
    位の感じですよね(^^;;

• 2月5日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

なるほど(^^;;逆転の発想ですね(^^;;
    私なら返してとは言いませんけど(^^;;

そうですよね>_<
    3人ってなんの理由で3人なんか逆に知りたいです>_<
    普通に、私の友人は捨てる前提でいただきました☆と義母に言いました(^^;;

• 2月5日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

私も兄弟でも友人でも返してなんて言えません(^-^;
    昔の人の物を大事に使えるだけ使う精神ですかね?
    それは立派だとは思いますが、お下がりに関してはちょっと。。。ですよね(^-^;

持ってると旦那には使えと言われちゃうなら、私なら今からでも『最近毎日ウンチ漏れちゃうんで汚すといけないし使わないうちに返しておきますね~』って返却しちゃいますね(´ー∀ー`)

• 2月5日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

持ち主が義兄なのに正直義母が言ってくる自体おかしいんですけどね(^^;;←旦那が愚痴ったんやと思います(; ̄ェ ̄)
    大事にする精神は大事とは思いますが、それは自分の所有物でさせてもらいます(; ̄ェ ̄)

なかなか大きなBOXで重たいんで旦那なくして返せれないんですよ😱

• 2月5日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

嫁のグチを母親に言うのは旦那が一番やっちゃいけない行為だと思います( ;´ーДー`)

旦那にも『ウンチ漏れて汚れるから、次に回すなら汚しちゃまずいから使えないよね!』と強めに念押しして返却できたらベストですねー

• 2月5日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

でしょ?>_<マザコンだから何でも言ってますよ(; ̄ェ ̄)

ウンコで落ちにくい衣類を見せたのにも関わらず思い出したかのような感じで言ってくるんですよ!>_<
    念押しもっとしないとダメですね>_<

• 2月5日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

ホント男って程度の違いこそあれ皆マザコンの気がありますよね( ;´ーДー`)

次回ウンチついたら旦那に洗わしてみたらどうですか?笑

• 2月5日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

言った事を悪びれる様子もなくすぐに話してます(; ̄ェ ̄)

本当次はそうしてやろうか!って感じですよ>_<

• 2月5日
あやりんこ☆

家の子は、便秘ぎみで、まとめてウンチしちゃうので、よく背中まで漏れます。洗えば落ちますが、返さなきゃいけない服は着せれません(^^;)
よだれも多く、気がつけば、肌着によだれのシミが出来てたし(^^;)
友人に回すって、ひとりが着た服ならともかく、何人も着た服は、失礼ですよね(-ω-;)

• ムーたん☆

ムーたん☆

そうですよね(; ̄ェ ̄)
    ヨダレすらシミ出来てますよ!
    義母は3人着まわしするのは当たり前よ!って(^^;;言われちゃいましたよ(^^;;

• 2月5日
  • あやりんこ☆

あやりんこ☆

兄弟ならいいですけど、よその子のを3人って…
    うちも、上2人は同じ服着せてましたよ(^^)
    ただ、あかちゃんのうちは、おさがりはちょっと…

• 2月5日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

ですよね?>_<
    兄弟ならまだ分からないでもないですが>_<

• 2月5日
もりもりもりこ

私なら使えません。。
ブランド高級服なんですか?
安い西松屋とかで買ったような服を綺麗に使ってねなんて言われたら、ありがた迷惑過ぎます。。

• ムーたん☆

ムーたん☆

もう見てもないです(^^;;
    返してね!の一言でBOXを開ける気もなくしました(^^;;

• 2月5日
niconicopu-n☺︎☺︎

ベビーカーとかベビーベッドとかなら返してはわかりますが、洋服返しては初めて聞きましたΣ(゚д゚lll)

洋服で、しかもベビー服って消耗品ですよね(T ^ T)

絶対汚しちゃうし…

私なら使わず、しばらくしたらそのまま返します…>_<…
次のお友達も、返してねって言われるんですかね…

• ムーたん☆

ムーたん☆

初めてなんですか?∑(゚Д゚)
    私も初めてなんですが(苦笑)
    そうですよね>_<
    返したいのに なかなかの重量なんで旦那の力なくしては返せれません(; ̄ェ ̄)
    どこまで使いまわすのか・・不明です>_<

• 2月5日
fumika03

めんどうですね。笑

うちはたくさんのおさがりがりまわってきますが、まわすときは要らなくなったときなので、使用後に返すことはないです。うちもほとんど背中に漏れてたので、返さないといけないなら使わないですね。ムーたん☆さんのおっしゃる通り、はじめに返してと言ってくれてたら貸してもらいませんよね!

• ムーたん☆

ムーたん☆

ちょっと私だけ考えが違うみたいです(苦笑)(^^;;
    そうですよね(^^;;まわす時は返してなんていいませんよね(^^;;

• 2月6日