※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぴー
妊娠・出産

検診で便秘の基準はどの程度からですか?元々毎日ではなく2~3日に1回出る方が、便秘と言えるか不安です。

ちょっとした疑問です!
検診時に、お通じ問題ないですか?と聞かれます。
が、元々毎日出る方ではなく、2~3日に1回出るかなーぐらいの体質で、便秘という程でもないかなーと思って、大丈夫ですと答えてます。
皆さんは、どの程度から便秘です(><)と申告しますか??

コメント

ムーたん☆

いつもの感じに出なくなったら申告します(^^;;
後は硬くなって出にくくなったりですかね(^^;;

• ゆっぴー

ゆっぴー

確かに、自分の日常レベルよりはるかに出なかったら言ったがいいですよねー💧(><)

• 2月5日
  • ムーたん☆

ムーたん☆

そうですね(^^;;後は妊娠中は痔になりやすいので、なるべくあまりいきまないで出る感じがベストです☆

• 2月5日
  • ゆっぴー

ゆっぴー

いきむの怖いですもんね(;_;)
    回答ありがとうございました*\(^o^)/*

• 2月5日
ちぐうさ

私もゆっぴーさん同じ周期です。
聞いてみたところ毎食後出るのが正解みたいです。
なので、便秘です(笑)
ヨーグルト飲むと毎日出るようになりましたよ。
良かったら試してください

• ゆっぴー

ゆっぴー

えー、毎食後ってことは1日三回ですよね?!?!笑 その感覚でいくと私も間違いなく便秘ですね(;_;)笑 ヨーグルト毎夜飲んで寝てるのですが、なかなか効果なく…( ´•д•` )💦もう少しいろいろやってみます\(^^)/

• 2月5日
かえかえかえ

1日でなくても苦しいです。2日出ずに、腹痛で病院行ったこともあります。便秘怖いですよ。
妊婦さんは便秘になりやすいので気をつけてください。病院でお薬もくれますよ

• ゆっぴー

ゆっぴー

そうなんですね?!毎日出たことなんてないので、2~3日出なくてもお腹痛いとかにはならないのですが、次聞かれたら薬処方レベルか聞いてみます!!(><)

• 2月5日
ひーこ1011

私も元々便秘気味で、3〜4日でない事もよくあります。
1〜2ヶ月に一度、猛烈にお腹が痛くなって、トイレとお友達で出すとスッキリ✨って感じでしたf^_^;

妊娠してからは便が硬くなって、より出にくくなりましたf^_^;
1人めの時は漢方もらって飲んでました。
2人めはプルーン食べたら3日に一回くらいは出るので、まだ便秘の相談はしてません。
でも、そろそろプルーンが効かなくなってきたので、また漢方かなぁ…(´・ω・)と思ってます。

• ゆっぴー

ゆっぴー

プルーン最近食べてましたがストックなくなったので、私も買ってまた食べます!!笑 効かなくなったら漢方!ですね!私も相談してみます(*´∇`*)

• 2月5日
ゴキジェット

妊娠前は一日に5回以上出てました。
タバコとブラック珈琲が効いてたのかな。
今はダメなのでなかなか出ない感じです。
一日に一回出たら良い方です。

• ゆっぴー

ゆっぴー

珈琲飲んでた時期は私もわりと出てました〜(><)さすがにガバガバ飲めないですもんね( ´•д•` )💦ほかの方法でがんばります\(^^)/

• 2月5日