※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
子育て・グッズ

11ヶ月の子供が突然嘔吐し、熱が36.7度。病院に連絡が取れず困っています。どうしたら良いでしょうか。

緊急です😭どうしたら良いでしょうか

11ヶ月になったばかりの子供が12時頃、お昼食べて先ほど30分前くらいに突然嘔吐しました。
初めて嘔吐したので戸惑ってます。かかりつけ医は15時半まで病院は繋がらず、子供救急の電話【#8000の番号】も夕方じゃないと繋がらず…

吐く前になんか眠そう?【本当は気持ち悪かったのかもしれません】なようなあまり活発に動いてなくて気になり抱き上げた途端に突然嘔吐しました。

完母でまだ飲んでるのですが、おっぱい欲しがるのであげたら先ほど寝てしまいました。
熱計ったら36.7度で…もうパニックです。

母も電話出ないし、主人は仕事中だし、、どうしわう

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく二次感染を防ぐためにハイターで消毒、換気、手洗いをしてください🙇🙇

おそらくこの時期なのでノロかロタかと思います😭😭

• たぬき

たぬき

有難うございます!吐いた場所もハイターで消毒ですか⁉️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消化不良の可能性もありますが…念のため吐いたところと触ったところをハイター消毒してください🙇🙇うちも上の子が初めて吐いた時たぬきさんと全く同じような状況で嘔吐の処理をきちんとせず、消毒もしていなかったらがっつり移って辛い思いをしたので…それからは吐いたら移るものだと思いハイター消毒しまくってます!

• 1月25日
離乳食が進まない😵

ん?熱はないですよね?様子見て良いと思いますが💦消化不良とか食べ過ぎはないですか?

• たぬき

たぬき

有難うございます!熱はないです😭
    食べすぎってほど食べてなくて…消化不良だったのかな。
    初めてお昼に小麦粉使ったのでそれですかね😭😭

• 1月25日
  • 離乳食が進まない😵

離乳食が進まない😵

小麦を初めて与えたということでしょうか??
    何度も吐くなら病院ですがちょっと様子見ててもいいかなと。。アレルギーぽかったらすぐ病院ですが!!お大事に(T_T)

• 1月25日
pooh

熱もないようですし、眠かったようですし、とりあえず、そのまま寝かしておいて、熱があるようなら、病院に行きます!
子供さんの、顔色とかどうですか⁉️

ぷぅ

熱もないし寝てるならとりあえず様子見で起きてからしんどそうとかなら病院にいきます。

ままり

今寝てるのなら
15時半まで様子見て
すぎたら連絡して受診されてはどうでしょう💦

15時半前に何回も何回も吐くとか急変が見られた場合は他の小児科に受診するとか

mochi

お母さん落ち着いてください💦36.7は平熱です、大丈夫です。
息子が嘔吐したとき、先生には3回までの嘔吐ならたまたまの可能性があるので様子見。それ以上吐く場合は胃腸炎を疑うとのことでした。
同じ日に2回大量に嘔吐して受診したとき、そのように言われて薬も何も貰わず帰宅になりました💦結局その2回で済みましたが。

子供の胃は大人と違って吐きやすい形状をしているので、何かの拍子に吐いてしまったんだと思います。もし何度も吐くようであれば夕方受診されてください。

MAMI🌼

おねつもないしあ、オッパイ飲んで、寝たのなら、15時半まで待ちましょう😊
ママは落ち着いて‼️

みのまそ

私ならですが、熱もなく何度も吐いてないなら様子見ます😊
慌てなくて大丈夫ですよ✨
お昼寝から起きて様子がおかしい、繰り返し嘔吐した、熱が出たなどなければ大丈夫だと思います!
念のため夜間救急は調べておきます✨

ゆーまま

離乳食の量はどうだったんでしょうか?
嘔吐繰り返す場合だと胃腸炎やノロもありえますが1回だけだと判断しかねるので熱もなく寝ているようやったらまだ様子見でいいと思います。
一応熱が出ない胃腸炎とかもあるのでハイターなどで消毒などもしておいて下さいね!
気になるようやったら午後の診察に行ってみてください!

cinnamon

お昼はちなみに何を食べましたか?

もしかしたらこれから熱が出るかもしれません。
あと考えられるのは胃腸炎など。
うんちはいつもと変わりませんか?

ぷらり

食べた物全部出ました?
初めて食べたものとかあります?
今は体調どうですか?

アレルギーとか胃腸炎とか食べたものが少し喉に詰まってて吐いちゃったとか嘔吐にも色々種類があるのでなんとも言えませんが…

まずお母さんは落ち着いてください😊

熱もないですし、おっぱい飲んだあとは体調に変化はなく吐かずに寝てるんですよね?
ひとまず様子見て大丈夫だと思います。
もし続けて吐くようなら胃腸炎の可能性もあるので無理に飲食させずに水分なども一口あげて15分様子を見て〜を繰り返してください。

続くようなら病院へ🏥

たぬき

皆さま!まとめてになってしまい申し訳ありませんが、沢山のコメント有難うございました😭😭

初めての事でパニックになってしまって皆様のコメントで冷静になり、とっても安心出来て嬉しかったです!!

病院に電話してみたところ、やはり熱もないしその後嘔吐も無いので様子見てという事になりました。

本当に心強かったです😢💓
有難うございました🎀