※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
その他の疑問

来客時のマナー教えてください。お茶を出す時、茶托のある湯のみを出し…

来客時のマナー教えてください。
お茶を出す時、茶托のある湯のみを出しているのですがドラマなどで見ていると来客用には茶托付き、自分用には普段使っているような湯のみを出す場面が多いのですがその方が正式なマナーなのでしょうか?
日本人の奥ゆかしいへりくだり的な、、?

茶托のある湯のみも来客の人数分あるのですが自分も来客と同じのを使うのと普段の湯のみを使うのどちらが綺麗なのでしょうか?
私は茶托付きだと思っていたのですが見るドラマのほとんどが普段使いのものを使っていて疑問に思いました🍵

コメント

🍎

私自身の感覚ですが、
来客でも、親しい関係なら普段使いのもの、親しくない関係なら全員来客用出しますかね🤔
職場でも取引先の方がきたら、上司も先輩も取引先の人も全員同じ湯のみ出します!

• みかん

みかん

ありがとうございます😊
    職場だとみんな同じ茶托付きですもんね!参考になりました🙏

• 1月25日

来客には茶托を付けますが、自分自身や家族には茶托なしで、同じ湯呑みか普段使いの物より少し品のあるものを使うのがベターだったと思います💡

ちなみに運ぶときは、お茶が溢れて湯呑みと茶托がくっ付いてしまうので茶托から外して運ぶのが正解です😊

• みかん

みかん

ありがとうございます😊
    自分は同じお湯呑みでも茶托なしですか?!
    なんだか違和感ありますがそれが正式なんですか🤔マナーって難しいですね💦

• 1月25日