※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいちゃん
妊娠・出産

子宮ケイカンの長さが4.9センチは長いですか?お腹が頻繁に張るので測った結果ですが、短いと早産の可能性が、長いと良いのでしょうか?

子宮ケイカン4.9センチって長すぎですか?
短いのは早産の可能性あると聞きますが、長いのは、良いことなのかな...
お腹が頻繁に張るので、この前測ってもらった結果です。

コメント

こんばんは(。・ω・。)
子宮頚管のことで私も色々調べてました( .. )

私の場合は3センチで短くて、切迫気味と言われお薬や点滴を打ちました(´・・`)

先日、健診の際に測ったら4.5センチになっており、
先生が、なんとか大丈夫そうだねー!よかったね!!
とのことでした(o^^o)

質問者様や私くらいの時期は4~5センチくらいあった方がいいようですよ(*´ω`*)

なので安心していいのではないかな?と思います(^^)

お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう♡

あおいちゃん

私はだいたい一週間くらいで4.5に増えました(^-^)
もちろん薬と安静と点滴はありましたがm(_ _)m

ただ、子宮頚管の長さは長い人はいくら無理しても問題なかったり
、逆に短い人は切迫になるそうです。

なので、あおいちゃんさんは、まだ長いので心配なさらずとも大丈夫かと思います♡

もし、お腹の張りが頻繁にあったり、出血があったり、炎症が起きているときなど、症状が出たときは先生に聞いてみたらいいと思います。

ちなみに私は炎症から来ていたみたいです。

もし何か体調に異常があったとき、切迫の危険性を指摘されたらその時に考えたらいいかと(^^)

日頃から無理しないことは妊婦ですので一番のことですが
心配しすぎもよくないと思うので(ó﹏ò。)

長くなっちゃいましたが、
お体を大事に、今の安定を保てるようにゆったりと過ごされてくださいね♡

カミツレ

私も26週頃お腹張るとき見てもらいましたが、7cmくらいありましたよw
短いよりはいいかとd(^_^o)
張りは続き、ウテメリン飲み始めた頃は5cmくらいになりましたが…
張りがひどいので仕事休んで自宅安静にはなりましたが、頚管長はあったので、寝たきりは免れてました〜

あおいちゃん

回答いただき、安心しました(*^_^*)
ちむさんは3から4、5になっていたとのことですが、どれくらいの期間で変わったのですか?
そんなすぐに長さが変動するなら、あたしも4、9だからといって安心できないな~と思って(:_;)

あおいちゃん

7センチ~びっくりです!が、短いより良いのですね(^^)安心しました!!
すいません、また質問なんですが、あたしも仕事してまして、張りが続くなら休むことになりそうなんですが、傷病手当金もらえましたか?休んでる間は給料でませんもんね、、、
又、今ダグチルで様子みて、まだ張るなら、ウテメリンに変えるらしいんですが、どれくらい飲み続けましたか?副作用出るとかで、怖くてあまり飲みたくなくて(:_;)
質問ばかりすいません(>_<)(>_<)

あおいちゃん

つわりといっしょで、子宮ケイカンも人それぞれのようですね(*_*)
あたしは今のところ大丈夫かな(._.)

詳しく回答していただき、嬉しかったです♡
ありがとうございました(*^_^*)