一時預かりの園を2つ利用している方いますか?公立と民間の両方に登録して預けるのはどうでしょうか?民間は保育料が高いため、悩んでいます。
一時預かりでお子さん預けてお仕事してるママさん、一時預かりのある園で働いてる保育士さん教えください。
一時預かりの園をひとつに決めず、2つの園を利用しながら預けてる方いますか?
仕事が決まったのですが、このままじゃ保育園に入れなさそうで😭
公立の預かりは安いのですぐ定員いっぱいになるみたいで、公立と民間両方登録して預けるのはどうなのかな……と思いまして(><)
子供のことを考えると統一した方がいいことはわかるのですが、民間に預けると給料の半分かそれ以上は保育料でなくなってしまって😣
- りらっぬま(7歳, 12歳, 16歳)
コメント
あやこ
たぶん、子供がついていけないしママさんもごちゃごちゃになりそうです。園によって決まりがあり、揃えるものも違いますからね。
おかめ納豆
認可園で一時預かりやリフレッシュも対応してる保育園で働いてます😊
うちの園に来てる子で他にも通ってる子はいないですね💦
認可外でも気にされないようであれば、一時預かりではなく認可外園の月極 というタイプだとそんなに保育料高くないと思いますよ😌
あとは、企業主導型保育所だと役所を通さずに申し込み時点で空きがあれば入れます😊
-
りらっぬま
企業型も役所通さずならいけるのですね!
探してみます😊
実は保育士してたのですが一時預かり有りの園では働いたことなくて(><)
ここで3人目を保育園に入れて働こうとしてるんですが、職場の内定はもらったものの保育園入園が難しそうで😫
うちの市だと3人目は未満児の時は無料なので尚更保育園に入れたいのですが現実は難しそうなので少しでも安く預けられたらと思って聞いてみました(><)
平日は保育園、幼稚園で土日は職場の託児所に行く子も少なからずいるので、保育園の一時預かりの場合はどうかなーと思いついたのですが、子供のことを考えると悩んだりしてます😣- 1月25日
さおるん
私、今月からそのパターンで働いてます😌
ほんとは一つがいいですが、全日程一つでは預かってもらえなくて😢
でも、子供も今のところ楽しそうに通ってるし、私もそんなに困ってはないです😄
揃えるものも、そこまで大差はなかったかなー。
-
りらっぬま
同じ方がいてよかったです😣
公立は預かり料金が安いだけありすぐいっぱいになるので働くとなると2箇所くらいないと厳しいですよね😣
うちの市は3人目は未満児無料なので保育園入れた方が断然安いのが悩みの種です😭
うちの子も保育園一時預かりの面接行ったのですが「大丈夫そうですね!」と言われたのでそれもあって使い分けようかなーと😅- 1月25日
★みな1039☆
うちも全く同じで2ヶ所の公立保育園に一時預かりで預けて働いていますよ😌✋
保育園入るのも一時預かりも激戦区で一つのところに預けるのが厳しくて💦本当は一つがいいですけどね😢
息子は最初は泣いてましたが
今じゃ慣れて、預けるとルンルンで遊んでます🎵
-
りらっぬま
2ヶ所の公立って、手もありますね!!
保育園入れないって役所から断ってるならせめて1箇所でそれも安くしてほしいですよね(><)
そして料金も各家庭の収入で料金決めて欲しいですよね😭
そのうち、慣れますよね😊
違うからこその楽しみもあるし✨- 1月26日
りらっぬま
私はなんともでもなるのですが、子供がどうなのかなーと悩んでまして💦
でも、下の方が企業型保育園も空きがあれば……との情報を教えてくださいましたので探してみようと思います😊
あやこ
保育士さんですか?それなら分かると思いますが、ひとつの園になれるのも大変ですが…お子さん順応性あるタイプでしょうか?
りらっぬま
先日、一時預かりの面接行ったのですが先生にも「大丈夫そうですね!笑」と言われたので案外大丈夫かも!この手もあり?!と思いましたがやはり保育士なもので余計に悩みまして😅
あやこ
うちの、娘は園に慣れるのも大変でしたので…うちも、掛け持ち考えてましたから
りらっぬま
うちも次男がなかなか慣れず、こんな子なかなかいないよね!ってレベルでした😅
子供によっても様々ですよね😅