息子は360mlのお弁当箱で足りなく感じ、500mlのお弁当箱を使ってもいいか相談中。息子が気に入ったものを使いたい。
今年年中さんになる息子がいます。
今お弁当箱は360mlのを使ってます。発達障害(多動)がある子で入園当時本当はもっと食べれるけど集中力の持続が難しく一度に集中して食べれる量でと言われて360mlで少し少なめ→普通量くらいで対応していました。
やはりそれでは本人は足りないようで帰宅後の「お腹すいた」の訴えがあまりにも激しく捕食としておにぎりを大人サイズ二個食べてもまだ「お腹すいた」と言います(;>艸<;)夕飯にも響くのでできたらお弁当+帰宅後のおやつor捕食で子供サイズのおにぎりで満足してほしい…
そんな子に500mlのお弁当箱は大きすぎでしょうか?たまたま出先で本人が気に入ったお弁当箱があり購入したのですが大きいのかな?と思ってまだ使ってないです。気に入ったものは使うけど気に入らないと拒否があることもあるので本人が気に入ったものを使わせたいです(;>艸<;)
- ハルヒママ(8歳, 10歳)
コメント
はる
大きい弁当箱でも薄く入れてみて調節してみては?
たしかに500大きいですけど、、、幼稚園でもよく食べるこは500持ってきてましたよ😆
おやつをおもちにするとか。
やっぱり食べすぎると夜ご飯食べなくなりますか?
ハルヒママ
食べる意欲はあって作ってるとき「今日のご飯は何?」と毎回聞かれるし好きなものだと食べながら「おかわりある?」とも聞かれるけど実際は半分食べるか食べないかくらいで「もういらない」と言われることが多いです(;>艸<;)それでも残すことを一度許すと次からもそうなる傾向にあるのでなんとか言い聞かせて残さないようにはしてますがお腹は見てわかるくらいパンパンに…
食べれるのに集中して食べれる量にしてる分増やすタイミング、お弁当箱のサイズアップが本人の主張通りにしていいのが難しいところです(;>艸<;)
はる
幼児期は基本完食の喜び教えたいですもんね!やっぱり大きい弁当箱で薄くするしかないですね🤣
ほら大きいねぇ!!!すごいね!食べれたね!で満足してくれたらラッキーですね😁
ハルヒママ
自信に繋げてくれたらという気持ちもあります(o^^o)
本人希望でおにぎりからばらご飯に変えたら食べる量が一気に増えてしまって(笑)
おにぎりにしてたら急に全くご飯を受け付けなくなって吐くを繰り返したようで年少さんでばらご飯1人だけらしいけどばらご飯になりました(笑)
はる
うちの幼稚園も完全弁当だったんですが、毎日バラご飯でしたよー🤣
毎回の完食が大事なので、少なめで入れてください!ってよく言われました。
ハルヒママ
やっぱり完食を目指すんですね(o^^o)うちの子ビッグボーイなので食べる量が多くてこれでいいのか?足りるのか?って悩みながら持たせて案の定足りない(笑)かといって450とかでも多分足りない(笑)難しい限りです(;>艸<;)
はる
すきな弁当箱で機嫌よく行ってもらうのが1番いいですよね💕
ハルヒママ
毎朝拒否も激しいのでお弁当箱でつれたらと(笑)
コメントありがとうございました(o^^o)
はる
飽きるの早くなかったらいいですよね🤣
ハルヒママ
それが心配です(;>艸<;)ただ選んでくれたのが長く使えそうなドラえもんだったので飽きないことを願ってます(笑)
はる
とにかくやってみるしかないですもんね😁