※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃太郎🍑
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。子どもが食べなくてイライラし、旦那との対応にも不満が。食べるようになるまでの経験を聞きたいです。

離乳食、全然食べません…
今日ついにイライラして「何で食べないのよ❗」って怒ってしまいました
最低です…
10倍粥も2さじ食べればいい方
野菜、果物全滅です
ダシ、野菜スープだめでした

旦那の「そのうち食べるよ」
「ちょっとずつ慣らしていけば」
もーイライラします
離乳食も作らない、あげないくせに
仕事から帰ってきても片手間であやすだけ
目はテレビに夢中
怒ってしまった…と言うと
「そんなことしたらダメだよー
食べたくない日もあるんだよ
切り替えて~」
もう旦那にイライラやばいです

急に食べるようになったよーって方
やっぱり食べなくても毎日食べさせてましたか?
すっぱり辞めてましたか?

コメント

三児のmama (26)

うちの子も食べないです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
食べなかったら食べないでいいやーぐらいに思ってたほーが楽ですよ(*・ω・)

• 桃太郎🍑

桃太郎🍑

食べなくても毎日用意しましたかー?
    たんぱく質とか食べなくても2回食とかにしてましたか?(*_*)

• 1月25日
  • 三児のmama (26)

三児のmama (26)

毎日用意しました!
    1口食べて終わりのことが多かったですが、2回食にしましたよ!

• 1月25日
いちまま

うちも結構食べなかったですが、7ヶ月頃に風邪ひいて体調戻ったらもりもり食べるようになりました笑
月齢的にもミルクあるし、食べなきゃいつか欲しくなるわー!と思ってましたよ😊

• 桃太郎🍑

桃太郎🍑

食べなくても2回食、3回食にしてましたか?🤔

• 1月25日
  • いちまま

いちまま

しましたよー!
    食べる習慣つける癖付けと思って😊

• 1月25日
さぁた

手作り離乳食食べなかったのでベビーフード頼りまくりです🤣!
1度ベビーフード頼ってみてはどうでしょうか?

赤ちゃんにも食べたくないとかの気分あると思うのでまぁいいやぐらいの気持ちでいていいと思います😊!
まだ6ヶ月だしミルクで栄養取れてると思いますよ🙆‍♀️

• 桃太郎🍑

桃太郎🍑

ベビーフードもダメでした😭
    もう離乳食迷子です…

• 1月25日
  • さぁた

さぁた

ベビーフードもダメなんですね。泣
    離乳食お休みしてもいいと思います🙆‍♀️
    家族でご飯食べてるところを見せて興味もったらあげてみたら食べるかもしれませんよ😊

• 1月25日
♡

6ヶ月ですし食べなかったら食べさせなくていいと思います!( ˟_˟ )大人が食べてる食卓に一緒に居させて、楽しく食べてるところを見せると効果的でした!食べる意欲が沸くまでは、気にしなくていいと思いますよ♪♪今まで飲むことしか知らなかった子供ですから食べないのが当たり前ですし!

• 桃太郎🍑

桃太郎🍑

大人が食べてるときにあーんするので離乳食食べさせてもベーってしちゃいます😭

• 1月25日
  • ♡

食に興味がわくまで食べさせなくていいと思いますよ!

• 1月25日
涙

一人は食べて一人は好き嫌いで食べなくてイライラしました。でも好きなのだけ最初あげて食べることを覚えさしたら今ではかなり食べます。市販のあげてみると食べたりもしますよ。

• 桃太郎🍑

桃太郎🍑

ベビーフードもダメでした😭
    好きなものも分からない感じで💦
    もう離乳食きらいになりそうです…(*_*)

• 1月25日
  • 涙

最初は味ないからやだとか結構ありますからね。まだ食べるのやなのかもしれないですね。大人食べたりしてるの見て口動かしたりしますか?

• 1月25日
  • 桃太郎🍑

桃太郎🍑

モグモグよだれダラダラです😣
    食べ物を近づければあーんします
    でも口に入れるとベーです(*_*)

• 1月25日
  • 涙

最初はそんなもんですね。
    お子様せんべいとかも食べませんか?

• 1月25日
󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

今は無理に食べさせなくても自然と体がご飯を欲しくなるので大丈夫ですよ( ͡° ͜ʖ ͡°)

2番目の娘は咀嚼がうまくなく、離乳食5ヶ月から始めましたが食べてくれませんでしたよ╮(•́ω•̀)╭

1歳2ヶ月すぎから段々と食べるようになりました(´×ω×`)

• 桃太郎🍑

桃太郎🍑

それまで作り続けましたかー?🤔

• 1月25日
  • 󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

󾇡3人年子ママ󾇡4人目妊娠中🐝

続けましたよ!
    食べなくてもご飯と認識させようと頑張ってました(¯―¯٥)

• 1月25日
うり

うちの子も結構苦労してます。
5ヶ月半からはじめましたが、7ヶ月くらいまではほぼ全く食べない時もあり、滅入ってました。8ヶ月になって、食べる量も少し増えてきました。
あまり食べてくれないから作る気もそんなにおきなくていつもメニュー同じになりがちなんですが。。
ずっとミルク飲み続ける子なんていないので、そのうち食べるだろうと諦めモードですw

• 桃太郎🍑

桃太郎🍑

食べなくても2回食にしましたか?🤔

• 1月25日
  • うり

うり

時間変わったら少しは食べるかなー?って思って7ヶ月すぎから2回食にしました。はじめは座って食べるってことを理解して貰えるようになればなと思って。はやいともう3回食にする頃ですが、まだ食べる量も安定しないのでもう少し2回で続けるつもりです。

• 1月25日
ちびくま

うちもそうでした。旦那さんの言葉にイライラしてしまう気持ちもわかります😣「なんで食べへんの!」と、怒ってしまったこともあります。私はおっぱい飲んでるし…と、思って1日離乳食は食べさせずおっぱいのみで次の日挑戦→食べさせてみる→食べない→また1日食べさせずおっぱいのみでまた次の日挑戦→少し食べる…の繰り返しで少しずつ食べてくれるようになりました。
あと、本とかには離乳食のあとにミルクを飲ませましょうと書いてありますが、ミルクを飲んで気持ちが満足すると離乳食も食べてみようかなとなり、食べてくれるかもと聞き、おっぱいを軽く飲ませてから離乳食にしたら食べてくれるようになったような気がします。

• 桃太郎🍑

桃太郎🍑

おっぱい後に離乳食、試してみます😲

• 1月25日
おにぎりちゃん(🇯🇵❤️🇺🇸🃏)

旦那はわかってないけど口は出すからイラっとしますよね!
めっちゃわかります!

うちの子も全然食べなかったので心配な気持ちよくわかります😭
うちは6ヶ月半くらいから始めたんですが、1回お休みしたりもしましたよ!

いちを毎日食べさすようにはしましたが、こっちもイライラしちゃう時はさっさとやめてました!
お菓子も全然興味なかったです。

私が子供の時も全然食べなかったと母に言われたので、少食なんだって事にしてました🤷‍♀️

10ヶ月くらいの頃に義父が焼き芋を作ってくれて、それを食べさしたらめちゃくちゃ食べて、そこから色々食べるようになりました😊
ハイハイがプロ級になったり、歯が生えたのが見えてきた頃だったと思います!
動いてお腹減ってたり、歯が気持ち悪いのが落ち着いた頃だったのかな?と今は思います!

母乳やミルクあげてて栄養問題なさそうだったらストレス溜めてまで頑張らなくていいと思いますよ😊
まだ6ヶ月だし、そんなにいらないのかもですよね!

そのうち絶対食べるようになりますし、問題ないなら焦らずゆっくり進めてみてはどうでしょうか?

ちゃんころ

生後5ヶ月半から張り切って離乳食始めましたが、
食べるようになったのは断乳完了した
一歳になってからですよー😅
それまでは一口二口食べたらもういらないで
食べさせようとしたら怒ったり泣いたり。
1人目の時だったので全部手作りで
いろんな工夫をして食べさせようとしましたが
結局食べたくないもんは食べたくないらしく
作ったものは捨ててました。
疲れて2日くらい休んだ時もありますが
それ以外は毎日あげてました。
お互い疲れたり怒っちゃったりして
上手くいかないなら少し休んでもいいと思いますよ(^ ^)
だってまだ6ヶ月ですし、
離乳食食べなくても死にはしないです😁
一歳になってからはまだ
食べてくれるようになりましたけど、
今でもまだ少食です😓💦

サヤ

生後6ヶ月半の娘も最初から10倍粥全然食べてくれませんでした。
2週間試しても進んでいませんでした。
ある日人参スムージーを作った時水を入れすぎて、試しに1匙あげてみたら、飲んでくれました!
それから毎日少しずつ人参の茹で汁をあげます。
そして先週から人参スムージーとジュースの間ほどの濃度のものをあげたら、なんと食べてくれました!
昨日から同じやり方で芋の茹で汁をあげました。

個人できない考えなんですが、多分娘にとって10倍粥も濃度が高いではないのかなと思います。
なので新しい食材を与える時は湯で汁から始まり、だんだん濃度を高めた方が安心して食べてくれます。

赤ちゃんも個性があるので、食材の味や濃度にも好き嫌いがあるかもしれません。

あーちゃんママ

うちは離乳食始めたのが6ヶ月過ぎてからだったんですが、1ヶ月たつ前くらいから食べなくなり、ストレスでした😭

そのあと娘が感染症になり、発熱&入院で3週間ほど離乳食食べられない状態でしたが、そのあと再開したらびっくりするくらい食べるようになりました(笑)
そして娘はペースト状だったのが嫌いらしく、もぐもぐできる固さと大きさがよかったようです。。

1度中断もいい選択肢だと思います🎵
無理せず、ママも笑顔でいてあげたいですよね☺