5ヶ月からの離乳食で大きな固形を食べさせていないけど、大丈夫か不安。調味料や大きさの適切さも悩んでいる。他の方はどうしているか教えてほしい。
手作り離乳食というアプリを取って中期のレシピを見ていたんですが、うちの子5ヶ月になってすぐから離乳食始めて今7ヶ月と1週間くらいですが、こんなに固形の形が大きなもの食べさせてないんですけど、こんな大きさでも大丈夫なんでしょうか?💦
今はひきわり納豆くらいの粒に野菜は刻んでます。
赤ちゃんそうめんは袋の上から潰してあげたり……
そのくらいの大きさのものは順調にモグモグ食べてます
量は少ないけど……。
もっと硬くして、大きさも大きくしていいものなんですかね?
それと、味噌汁とかのレシピも出てくるけど、もうそんな調味料使うものでしょうか?
使いたくないとか、大きくしたくないんじゃなくて大丈夫ならそうしようかなぁと思っているんですが、皆さんどうしてますか?
- りん
コメント
rin&koto&chihaママ
マカロニは口のなかでツルツル逃げて噛みにくいようでうちは9ヶ月から使ってました。7ヶ月くらいはまだダシとかミルクでミルク煮とかでした。9ヶ月から味噌とか醤油とかバターを少しずつ使い始めましたね**
あまじ
その子その子のペースで良いと思いますよ!
ただ、大きさや固さはある程度大きくしたり固くした方が絶対良いですよ。
上の子が歯が生えなかったので結構ゆっくりでしたが、小学生になってもレタスの芯を固くて食べれない。とか言いますよ。
小さい頃から様々な食材、味、固さ温度は経験しないと敬遠するようになるみたいです。栄養士さんに相談したときにそう言われ、その予言されたまま育ってます。(-""-;)
お味噌汁も美味しい温度なのに完全に冷めきった方が良いみたいです。
それも私が熱くない様にとフーフーしたりし過ぎたのかもしれません。食べさせるのにいまだにストレスです。
下の子は上の子の経験上ある程度段階へて大きくしたりゴボウも結構早くから食べさせたりしてますが、今では何でも行けます‼
ちゃんとモグモグして食べてますよ❗
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りん
え💦そうなんですね💦
まさにうちの旦那が何でもかんでも固い固いで😱
豚肉食べて固い!キャベツの芯も固い!鯛の刺身も固い……!
絶対そうなって欲しくないのである程度の硬さと大きさ気をつけます💦ありがとうございます!- 1月25日
りん
まだ調味料使わなくて大丈夫そうですね✨
私ももうしばらくは使わずに少しずつやっていきます✨
ありがとうございます✨❤