一歳8ヶ月の娘が食事中にスタイをはずし、旦那からしつけ不足と叱責されてイライラ。娘はスタイをはずしても食事をするので、母親は割り切っていたが、旦那はしつけを重要視。母親の考え方が幼稚かどうか悩んでいる。
朝からイライラしてしまいました。
一歳8ヶ月の娘にご飯を食べさせるとき、食事用のスタイを何回つけても途中ではずすか、いやがります。まだ生まれたばかりの子もいて食べさせている最中泣き出すこともり、早くたべさせなきゃと途中でスタイなしでわたしが食べさせたり。
そんなこんなで過ごしているから当然娘も毎日スタイいやがります。
確かに癖ずいてはずすようになったかもしれませんが、久々に旦那と娘と私で朝ごはんたべていたら、早速娘がスタイをはずして、いやー!!!と叫びだし、私がつけようとしたらいやー!のいってんばり。
旦那が私に、いつも癖付けてちゃんとやってないきこうなるんだよ、一個一個しっかりやっていかないと、こんなことどんどん増えるよ。そもそもこんなことしだしたら、御飯めのまえにおいちゃだめだよ、外したら食べられないってことわからせなきゃ。といわれました。
え?!って思われるかもですが、言われた瞬間すごくいらっとしました。
そのあと子供にスタイつけよー!と無理矢理つけようとしたら泣き出しました。
もうストレスmaxでご飯をひきました。
そして娘はきょとん。としてそのあとテレビをみてぼーっとしていた娘に旦那がスタイをつけて、ちゃんとつけて食べなきゃダメだよ??というと、娘はつけたまま食べ始めました。
すると旦那はどや顔。食べ出したね。と私にいいました。しかもほらね、みたいな顔で。笑
こんなことはね、ちゃんとしないといけないんだよ。と説教いいだしました。
前からですが、娘は旦那が叱ったりするとすぐ、ゆうことをききます。
私がいくら何回言っても、いや!いや!しかいわず。
だからと言って毎回全て色んなことを見逃しているわけではないですが、食事のスタイは正直仕方ないと私の中で割りきっていて、こぼしたらかたずけたらいい、くらいにおもってました。食べ遊びをしているわけでもないですし。スタイをはずしても本人はしっかり、両手をつかって、スプーンやフォークをにぎり、ご飯をたべています。
私の考えが幼稚なんでしょうか??
今までもですが、なにか娘がやってしまうと、普段からちゃんとしつけてないから、あーあ。といわれます。
長文になりましたが、本当にイライラがとまらなく。
無理矢理スタイをつけさせて、泣かせてしまった娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。
- さかなまま
コメント
ままま
うちもまだ1歳ですけど、旦那だとokで私だとわがまま言う時とかあります😭
ママには甘えてるからわがまま言ってるんじゃないかなーって思います😢💦
でも私でも旦那にそんなこと言われたら普通にストレスですよ。たまにだからそう言うこと言って言うこと聞くかもしれないけど、毎日1日3回起こってるわけですからね。そりゃママもイライラしますよ。
男の人ってたまにやってできたじゃんみたいなこと言うから、本当わかってないですよね。それを毎日やってみって思います。
みみ
旦那さんむかつく!!
何も分かってない。
そりゃ子どもからしたら、イライラしてるママに指示されるのは嫌で、余裕があって優しく諭してくれるパパの言うことなら聞こうかな、という感じだと思います。
でも、余裕があるのはさかなままさんの苦労を知らないからですよね!!きっと旦那さんも協力的で、分かってくれてる部分もあるんだろうけど、ドヤ顔するなんて失礼です😭😭1人子どもを育てるだけで大変なのに。
子どもは正直ですし、何事も1番はママであっても、優しい人が好きなのは仕方ないです。
ただ、イライラしても、次はイライラしない!と心を入れ替える努力を失敗しながらでも続ける事が大切だなと自分自身も思いますよ!旦那さんもイライラしてるさかなままさんを見てるの嫌だと思いますし。。私も明日から2人育児が始まります。さかなままさんのように、頑張らないとと思います(><)
退会ユーザー
うちも2歳くらいでスタイを嫌がるようになってからつけていません。
ご主人の言う事を聞くのはワガママを言いにくいからだと思います。
やっぱりママには甘えたいんだと思います。
気を引いたいんだと思いますよ☺️
1度ご主人に全部任せて1日お出かけしてみては?
あなたならちゃんとやってくれるみたいだから安心して出かけられるよ☺️
ありがとう、ヨロシクね💕って!笑
そしたら苦労も少しはわかるのでは?🤔
モンブラン
えー‥じゃあ、旦那さんが毎日スタイつけてあげれば?休みの日はあなたが泣いてもつければいいじゃんって心底思いました😣
ベビーカー乗らないのは私のせいと児童館の先生に言われてイラッとしたのを思い出しました。
私は服にシミがつくのが嫌と言う大人げない理由で無理やりエプロン+スタイつけてますけど、服汚れても洗えばいいと思えるなら無理しなくていいと思いますよ🤗
テレビつけてスタイつける‥私もやらなくはないですよ、アパートなので、あまり泣かせるのも気が引けるので😣
でも、それでつけたからどや顔することではないですね。
私の感覚的にテレビつけてスタイつけるよりもさかなままさんみたいに汚れたら片付ければいいと割りきれる方が素敵だと思いますよ🤗
私が割りきれないので余計にそう思います。
癖付けねぇ‥うちの息子1年以上つけるときは嫌がるのはどう言うことか旦那さんに説明していただきたいですねぇ‥。
この時期の子どもは強制されることも気に入らないし、ちょっとしたことも嫌がるんだからそんな簡単な問題じゃないんですけどね😣
遊びながら食べてる訳じゃないですし、キレイに食べられるようになったらスタイはいらないので、強制することでもないかと思います😅
私どちらかと言うとスタイは大人の都合(服汚されたくない)でつけさせてるものだと思ってます😅
るなママ
私の場合、嫌がったらつけません笑
最初は必ずつけます。嫌がったら、「付けないと汚れちゃうよ~」とは伝えてましたけど笑
あまり私は気にしてません笑
一歳9ヶ月の時に保育園に通いだしてそれから今ではちゃんと付けるようになりましたけど笑
どんどん今からママの言ってることが分かって来るようになると思います。
まだママの気をひきたいんじゃないですかねー笑
私の娘も旦那の言うことは必ずききますよ笑
だから、私はもー言うこと聞かない時はパパ任せになってしまいますが笑
今はまだ娘も良く分からないと思うのでそこまでちゃんとスタイつけなきゃーってならなくても大丈夫だと思います!
私なんて毎日適当になっちゃいます笑
汚れたらふけばいいだけですもん笑
2人目いるとやはり大変になっちゃいますよね!ママ同士頑張りましょ♡
退会ユーザー
何もわかっていないからこそ、口でなんでも言えるんです。
けど、子どもにしっかり説明してあげる姿は将来的には良いパパになりそうですね。
ママ
着替えや食べこぼしがストレスにならないならスタイいらないと思います。
さかなまま
本当にそれです。
そして先ほど追加で言われたことは、やっていることを子供が途中でいや!って言っただけでやめたら、嫌って言えばなんでも通用するって覚えちゃうから、ならはじめからしないほうがいいじゃん、だからちゃんとしなきゃ!そんな中途半端なことするから将来あのときこうしとけばよかった、って後悔するんだよといわれました。笑
なわけないやん、、、たったこれだけのことでと言いましたが、それがよくないんだよ!
しかも提案しただけでいちいちきれるな!!といわれました。
ストレス半端ないです。笑
ままま
はーウザwww
本当ムカつきますね。少しでも早く起きてせめて朝ごはんあげるとか早く帰って来てお夕飯もあげて欲しいですね。毎日(笑)
食事がどんだけ大変か何もわかってない😡