※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやえんどう
子育て・グッズ

2ヶ月の娘が乳児湿疹で、牛乳をやめたら改善。将来アレルギーになる可能性は?

2ヶ月の娘がいます。2週間ほど前から乳児湿疹が出ています。湿疹が出てから5日後に病院へ連れていきましたがその時点ではまだ酷くはないから薬は要らないとのことでそのまま帰宅しました。1週間経っても治まる気配はなくむしろ痒さが増してるようで自分で頻繁に掻くようになりました。ネットで調べたところ牛乳やパンなどやめてみると書いてあったので牛乳をやめたら赤みがひいてきました。明日からはパンもやめてみようと思います。確かではないですがこれは後々娘がアレルギーになるということでしょうか?自分も旦那の家系もアレルギーがいないのですが、、、

コメント

ばぶりー

アレルギーになる可能性は高そうですね😅
わたしも夫もアレルギー家系じゃありませんが、息子は超アレルギー体質です。
湿疹治してあげて、しばらく卵乳小麦製品控えたら回避できるかもしれませんよ!別の小児科や皮膚科で診てもらったらいいかもしれません!

• さやえんどう

さやえんどう

そーなんですね😖😖
    小児科専門の大きい病院でみてもらったのですが 今のところ大丈夫ですよ と言われました( .. )とりあえず湿疹が治るまでは小麦乳製品はやめてみようと思います!

• 1月25日
さとみっち

義姉の三人目が母乳の時点でアレルギー反応出て調べて、接種しないようにしてましたよ。

大きな病院でアレルギー検査して貰った方が良いと思います。

• さやえんどう

さやえんどう

まだ2ヶ月なのですがアレルギー検査は出来るんですか?😶

私が住んでいる所では1番大きい小児科専門の病院に行ってみてもらいました。近々また行く予定があるのでアレルギー検査の事聞いてみますね!

• 1月25日
  • さとみっち

さとみっち

血液さえ取れれば出来ますが、クリニックレベルで出来るかは分からないです。

もしかしたら、大学病院とかに紹介状かも?

今回の経緯を細かく話して、クリニックで無理なら、紹介状お願いした方が良いです。

• 1月25日
  • さやえんどう

さやえんどう

クリニックではないので出来ると思います!

• 1月25日
もちもち

うちの子も先日まで乳児湿疹出てました。
パンや牛乳をやめると…っていうのは知りませんでした😳💦
私がネットで見たのは"清潔&保湿"でしたので、お風呂とは別に、朝起きた時や寝る前などに濡らしたガーゼで顔を優しく拭き、こまめにクリームで保湿してました。すると1週間くらいでだいぶ良くなり、今ではツルツルモチモチの肌になれました😭
私は朝は基本パンで、混合で育ててます。

• さやえんどう

さやえんどう

私も知らなかったです😖元から小麦乳製品が大好きで、でも色々調べてると案外書いてある人多くてもしかしてと思って試したら湿疹が引いてきました。保湿もちゃんとこまめにしてるつもりなのですが( .. )吐き戻しした時等はガーゼで拭いたりしてますが、朝とかはしていません。やってみます!!

• 1月25日
h1r065

ロコイドプロペド(ワセリンとステロイドの混合のもの)もらってさっさと塗り綺麗にして肌すべすべにして保湿もしっかり毎日お風呂上がりにすれば大丈夫じゃないかと。

• さやえんどう

さやえんどう

病院ではまだ薬は要らないとのことで薬は貰いませんでした。近々行く予定があるので聞いてみます!

• 1月25日