※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこ
子育て・グッズ

おっぱいが張って痛いですが、詰まっている可能性があります。飲ませてもらうと治ることもあります。

おっぱいの事で教えてください!
現在、完母で育てているのですが、今日どうしてもおっぱいをあげる事の出来ない時があったので、一度ミルクをやったのですが、案の定おっぱいの張りがやばくて、左の方は飲んでもらってわりと治ったのですが、右が何度飲んでもらっても痛くて張ったままです(^_^;)
押してみたりしてるんですが硬くて…
これって詰まってるとか言うのですか?
とにかく飲んでもらう感じで治りますかね?

コメント

325ちゃん

乳頭マッサージして少し出してから飲ませてみたらどうですか?

• ぽっこ

ぽっこ

ありがとうございます!
    さっそく乳頭マッサージをしてみました!続けてみます!

• 2月5日
  • 325ちゃん

325ちゃん

あまりに痛い時は横に保冷剤をあててください。少しましです。パンパンは治りませんが、吸ってもらってください。

• 2月5日
  • ぽっこ

ぽっこ

赤ちゃん飲ませすぎて寝てしまいました〜(^_^;)(笑)
    晩御飯も作らないとでバタバタです〜再度起きてから飲ませても張るようなら保冷剤もやってみます!

• 2月5日
はるたま02190219

痛い方をとにかく吸ってもらってください!出来れば、赤ちゃんの方向をたてやフットボール抱きなどで変えた方がより効果的です💦カチカチになると痛いですよね😭

乳腺炎になりませんように…❤️

• ぽっこ

ぽっこ

ありがとうございます!
    さっそくフットボール抱きでやってみました!がまだ解消せず…
    ひたすら飲み続けて疲れてむにゃむにゃ吸ってる感じになってしまってます(^_^;)💦

• 2月5日
3kidsma-ma

放置してれば乳腺がつまり熱がでたりしてしまいます。
私は張って痛くなったら飲んでもらいましたが、飲んでもらってる最中に胸をマッサージしながらコリコリをほぐしながらあげてました。どうしても飲んでくれないときは自分で母乳を絞りだしてましたよ〜!飲んでもらっても張ってるならホットタオルを胸にあてて円をかくようにマッサージしてほぐしてください!乳腺炎にならないように気をつけましょうね!

• ぽっこ

ぽっこ

ありがとうございます!乳腺が詰まった事がないので心配です💦
    飲ませすぎて、赤ちゃん寝てしまいました(笑)まだ痛さが続きそうならマッサージもしてみます!

• 2月5日
プースケ

おっぱいが張って痛くて目が覚めたりしてました(◎-◎;)

そんな時は台所のシンクに直接おっぱい絞って捨ててました。最初はポタポタ…程度ですがちょっと頑張って絞り続けると、プシャーって出ましたw
絞ればスッキリです( v^-゜)♪

• ぽっこ

ぽっこ

ありがとうございます!
    断乳した時こんな感じでした
    ( ; ; )💦💦
    洗面所でしぼってみたのですが、乳腺が未発達なのかじわじわポタポタとでるくらいで追いつきません〜
    赤ちゃんは疲れ果てて寝てしまいました( ; ; )
    晩御飯も作らないとで(笑)焦ります💦

• 2月5日
ぽっこ

皆さんありがとうございました!
あれから絞ったりしながら、なんどもなんども出ないおっぱいを息子に頑張って吸ってもらい、今ようやくしこりがなくなりました( ; ; )
今晩がまた心配ですが、いろいろ教えていただいた事をためそうと思います!