産休中に保育園に入れるタイミングと保育料について相談です。母親が1ヶ月見てくれるので、4月から入園可能。給料は1月のみで保育料は安くなるか不明。
保育園について質問です。
私は1月1日から産休にはいっています。
詳しくは1月1日〜1月15日まで有給で、1月16日〜産休です。
2月27日出産予定で、子どもが1歳になるまで育休をとり、復帰後は正社員からパートに変更になります。
なので、今年のお給料は1月の有給のみです。
もちろん産休手当と育児休暇給付金はもらいます。
多分3月くらいから仕事復帰すると思いますが、その時に保育園に入れたらいいのですが、私の母親が専業主婦なので1ヶ月は見てもらって4月から入園でも大丈夫な状況です。
ちなみに田舎なので待機児童は0です。
私の給料が1月の有給のみなので少しは保育料安くなりますか?
初めてのことで、何もわからなくて(>_<)
まだ時間はありますが、産休中のこの暇な時間に少しでも調べられることは調べておこうと思いまして・・・
- ゆうちゃんまま。(8歳)
コメント
ゆめか
お住まいの自治体に聞かれるのが一番ですが、
我が市では、申し込み時の直近の市民税の課税額に応じて保育料が決まります。
世帯合算ですので、ご主人の稼ぎにもよりますが、
育休明けは奥様の収入がほぼ無しの方が多いので安いかもしれませんね。
ただ、ご主人だけで上限額に達している場合は奥様の稼ぎが多くても少なくても関係ないということになります。
毎年保育料は見直されますので、
復帰して収入が増えれば次年度からは、
保育料が上がると思います。
ちゃーお
私の地域は今年度から改正され4月〜8月、9月〜3月と保育料が変わるようになりました。
(前までは1年に1回)
6月に住民税の通知書が届きますよね?
その金額(夫婦合算)によって保育料が決定されます。
お住いの地域が年2回保育料の決定があるとすると4月決定分は28年度(27年1月〜12月収入)の住民税、その後の決定分は29年度(28年1月〜12月の収入)の住民税で決定されると思いますので29年途中決定分と30年4月決定分が少し安くなるんじゃないかなぁと思います。
↑
これはあくまでも私の地域と同じだったらという場合です。
地域によって違うので市のホームページなどで保育料を調べてみてはいかがでしょうか?
-
ゆうちゃんまま。
詳しくありがとうございます!
分かれている地域があるんですね(>_<)
何か市のホームページを見てみたのですが、いまいちわからなくて😅
多分1年に1回だとは思いますが💦
やっぱり市役所に行くのが一番ですね!- 2月5日
-
ちゃーお
分かりづらくてすみません(>_<)
年に1回だとしたら最初の1年は28年度の住民税が基準になると思います(^^)
保育園申込みのしおりみたいなのがネットで出てないですか?
そこの中に保育料の説明があったりしますよー!- 2月5日
-
ゆうちゃんまま。
いえいえ(>_<)
そうなんですね!
ちょっとは安くなりそうですね😊
もう一回見てみようと思います!
ありがとうございます✨- 2月6日
ぴーちゃん
自治体により保育料は変わりますが、月の給与じゃなくて年度の所得か課税でランクが決まると思いますよ☆
保育料は保育園が決まる前でも、相談に行った時た市役所で教えてくれました😃
-
ゆうちゃんまま。
今年1年間の私の給料が1月の有給のみなので、少しは安くなるかな〜と思いまして😊
そこまで気にはしてないんですけど、安くなったらいいな〜とぼんやり考えていました!
引越しをしようと思ってて、まだ引越し先が決まってないので、赤ちゃんうまれて引越し終わって落ち着いたら市役所に相談したいと思います(^o^)- 2月5日
-
ぴーちゃん
保育園を考えてるのはいつからですか?
年度ごとなので、4月からの給料だと思いますよ😅- 2月5日
-
ゆうちゃんまま。
子どもが1歳になるまで育休をとるので、保育園に入るのは17年に入ってからになります(^o^)- 2月5日
ゆうちゃんまま。
ありがとうございますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
旦那の給料は変動がありますが、400いかないくらいなので大丈夫だとは思います。
まだ先のことですが、1年間だけでも安かったらいいな〜っとぼんやり考えていました😊