10ヶ月の息子が夜中に何度も起きて添い乳を求めるため、断乳を考えています。離乳食も食べており、どのタイミングでどうすればいいか教えてほしいです。
断乳された方教えてください!!
10ヶ月の男の子のママです。
生まれた時から眠りが浅く、夜中寝てくれたい事が多い子でした。
夜中2回くらいしか起きないこともあったのですが、今では夜中最低3回は起きて、朝方は何度も起きて添い乳してという悪循環な状態です。
あげないと悲鳴を上げて泣き出すので正直参ってます。。
離乳食も3回食べてますし、ご飯後母乳欲しがらないので、断乳してもいいのかな。。?と思ってるんですが、どのタイミングでどうやってなど詳しく教えていただけたら嬉しいです!
- そうまま(7歳)
コメント

☀︎Sunny:)
まだ8ヶ月ですが、同じく夜中何回も起きるのと離乳食の食べる量が多いこともあり思い切って夜間断乳しました!
3日ぐらいはいつも通り起きて泣いたんですが、添い寝でひたすらトントンして寝かせました。
そしたら今は夜中一回だけ起きますがお茶を少しだけ飲んですぐ寝てくれます😌
今は朝イチと三時と寝る前しか授乳してないので、このまま減って卒乳になるかな〜?と思っています👍🏻
断乳、最初は泣きますが3日ぐらい頑張ればできると思いますよ!

ma&ma
ウチも食事と水分とれてたので10ヶ月で辞めました(*⌒▽⌒*)
-
そうまま
どんな風におっぱい欲しいをごまかしたんですか?
- 1月25日
-
ma&ma
おっぱい出さなきゃ近寄って欲しがることもなかったし、夜間断乳は3,4日夜泣きありましたけど、抱っこやトントンして乗り切り、あとはその後忘れてくれました(・∀・)やっぱりお腹は食事と水分で満たされてたみたいです(・∀・)
- 1月26日
-
そうまま
3、4日が勝負な感じなんですね!
食事と水分しっかりあげて母乳を忘れてもらえる事を願い頑張ってみます!
ありがとうございます!- 1月26日
-
ma&ma
頑張ってください!!
友達は1週間かかった人もいました😂やり方調べると出てくるのでネットみてみるのもいいかもです(●︎´▽︎`●︎)頑張って下さいね(*^^*)- 1月28日
-
そうまま
1週間くらいって思って早めに終わったら嬉しいですよね😄
はい!
色々調べてみます!
ありがとうございます!!- 1月28日
そうまま
返答ありがとうございます!
どのくらいトントンして寝てくれたんですか??
夜中一回だけで済むなんて凄いですね!!
断乳するとやっぱり違いますか?!
3日ぐらい頑張れば。。毎日のことを思ったら頑張れそうです!
☀︎Sunny:)
4回ぐらいは起きました😭
トントンはだいぶ長かったと思います😩
泣いててもひたすらトントンしてました😣
断乳すると一回は起きますが頻繁に起きたりはなくなりましたよ👍🏻
まだたまに何回か起きたりもありますが、ここでおっぱいしたらふりだしだと思って頑張ってます😢
そうまま
根気よくするしかないですよね💦
泣き疲れて寝る感じなんですかね?!
寝ぼけながらおっぱい〜ってなりそうですよね💦
だんだん忘れてくれるようになるんですかね😊