保育園に通い始めた子供が夜中に何度も起きておっぱいを求めるため、色々な対処法を試してもうまくいかず、心が折れそうになっています。どうすればいいでしょうか?
3月から保育園に行くこともあり、
卒乳を試みていますが中々上手くいかず、
4ヶ月頃から添い乳しないと寝てくれない状態が
続いていて夜中も4回くらい起きてはおっぱいに
くっついてきます、ネットで検索したら、
・抱っこして寝かせてみる
・泣いても寝たふり、疲れたら寝る
・昼寝を減らしたら夜中起きない
等々、色んな方法が出て来てひと通り試してみましたが
抱っこしても置いたら起きる、寝たふりしててもおっぱいあげるまで永遠に泣き続ける(1時間くらい平気で泣き続けます) と、昼寝を減らしても変わらず何度も起きると、全然上手くいきません、
負けずに何度も何度も繰り返していくしかないのでしょうか?
心が折れそうです、、、
- さやか(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
j
10ヶ月の時夜間断乳しました。
心折れますよね💦
ですが、泣かせて我慢させて結局あげてしまうよりも、心を鬼にして断乳した方がお互いのためなので、頑張りましょう!
とりあえず寝る前の授乳を最後に寝室に連れて行って、添い寝でとんとんや背中をさするなどだけで寝かせます!
夜中に起きてないたらとにかく背中をさすったりとんとんしたりして、抱っこはせずとにかく添い寝で心を無にします笑
うちは初日に2時間半泣きました!
お水を用意しておいて、泣いてる途中で飲ませたりしつつ、頑張りました💦
そして朝はいつもの時間に起こして生活して、を繰り返します。
うちは2日目は1時間3日目は30分と泣く時間が減って、数回起きて泣いてもそのまま寝てくれるようになりました😋
泣いてればくれる。と思わせないように、今回絶対やるぞ!!!と気合を入れて頑張ってください✨
ぴー
私も苦労しました😱
しかも卒乳試みたの同じ月齢のときです!
寝かせるときはおんぶして寝かせました!
泣いたらトトロみたいに自分の胸の上に乗せて背中トントンしたら寝てくれました。あとお風呂で長めに遊んだりお昼寝短くしたり。。。
なかなかてこずりますよねー。。
-
さやか
コメントありがとうございます!
おんぶしておろした瞬間いくらいびきかいてても起きてしまうんですよね😔
きっことの子に合った断乳の仕方があるんですよね😔頑張って色々試してみます!
ありがとうございます!🥺- 1月25日
-
ぴー
あー😱あるあるですね💦
お風呂でもなるべくおっぱい見せないように頑張ってました(笑)
ほんと体力勝負ですよね😭
でもうちも添い乳で寝かしてたのが絵本で寝るようになったので今だけですよ😣
頑張ってくださいね😭😭- 1月25日
みかん
私も先週末から断乳しました!
めっちゃ心が折れそうでしたがなんとかうまくいったようです😅
うちは前準備として夜中起きても哺乳瓶で水あげてごまかしていました。
断乳5日目ですが2日目から夜中に起きることなくぶっ通しで寝るようになりました👀!
寝返りや逃げたりできないようにがんじがらめにして寝かしつけしてます笑
お互い頑張りましょう!
-
さやか
哺乳瓶で水!試してみます!
やっぱり断乳するとぶっ通しで寝てくれるようになるんですね😭
ありがとうございます!🥺- 1月25日
さやか
やっぱり負けちゃいけないんですね😔普段こんなに泣くことないからすごく心が痛いです、でもお互いのために頑張るしかないですね😭
ありがとうございます!🥺
j
成功したらお互い気持ちよく寝られるようになると思うので、頑張ってください✨
応援してます😊