※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

大阪の知人が古い家を4000万円で買ったが、6000万円の価値がついている。田舎では家の価値が上がらず、ローンの負担感じる。田舎は賃貸が良いかも。

大阪の知り合いが 昔、家買ったものが
4000万で購入したのに 古くても6000万の資産価値がついてるらしいです😓
都会すごい…

四国だと 家建てても 価値はつかないですよね💦
都会だとプラスなのに 田舎だとマイナス😵
同じローンでも田舎だと もろにローンって感じがしてきました。

田舎はやっぱり 賃貸のほうがいいんですかね😓
賃貸補助があって 家賃が安いなら尚更ですよね🤔

コメント

もちもち

そういうことは考えずに、家が欲しいなら買う!とシンプルで良いのでは?(^^)

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

子供に将来 負の遺産にならないかとか
    心配してしまいます😓
    家より、お金残してやったほうがいいのかとか

私とこは、若くない夫婦なので、こういう考えなんだと思います😅(笑)

• 1月24日
  • もちもち

もちもち

子供的にはお金のが融通が利くので良いのかもですね笑
    ちなみうちの実家、古くなってリフォームやらしないとこれから住んでいけないし、売っても二束三文ですが…
    それをどうするかはまたお子さんが決めることかなって思いますよ!

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

売ってとかより、
    自分や子供で使うための 価値が大切ですよね🙂

• 1月24日
熊の子

資産価値は大事です。建物には10年経つとほぼ0です。イカに土地地価が上がるかだと思います。実家不動産バブル起きてて、土地バブルなので、35年以上40年のお家は、バンバン売出してます。実家不動産屋が何度も査定来ております。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙂
    羨ましいかぎりです。
    気分的に 資産価値があると
    いいですね✨

• 1月25日
熊の子

確実に子供には財産を、土地なんて残したって負の財産になります。買うならば、ローンチャラにしてから死ぬ。娘にも固定資産税を一生払わす気持ちも無いのでローン早々終らせマンションへ移り住みたい気持ちです

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます🙂
    なるほどですねー
    マンションもいいところなら 有りですよね😃

• 1月25日
ほのか

うちは土地の値段が上がりすぎて、家を相続するときに、逆に相続税がかかりすぎて、生命保険で相続税ギリギリ払えるかくらいなので、困っています😅💦

• ママリ

ママリ

そんなこともあるんですねー

その土地を使いたい場合は 困りますねぇ😵なるほどです💦

• 1月25日
めい

資産価値私も大事だと思います。
田舎で購入した家は15年住んで三分の1になりましたが、大都市から電車で20分ほどの家は、10年住んで500万上がりました。
住んで価値が上がるなんて田舎で住んでいた時には考えられなかったので、私もビックリしました。

• ママリ

ママリ

都会はビックリですよねー

田舎と都会で 不公平だから
    もっと田舎では、家安く建てれたらいいのにと
    思ってしまいます💦

• 1月25日
ゆ〜たん

うちもど田舎県なので県内中心部のそこそこ人気のところの土地を買いましたよ。
土地が売れなかったら負の遺産にしかならないですし。
旦那の実家が、ど田舎の300坪なので将来怖いですねー。

• ママリ

ママリ

そうですよねー😣

なんか、田舎の
    土地も将来 売れるかなー?くらいのところで、
    大切な友達が 建物価格だけで 2400万で建てて クローゼットの扉もなしで、ボッタクリのようないえ建てて

悲しかったです😧
    現実をみたような💦

みんな田舎でも ボンボン家建ててるのが、不思議です😓
    家賃払うよりは 建てたほうがいいって考えなのでしょうね🤔

• 1月25日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

建物だけでそんなにお金かけたのに収納が少ないってビックリです。
    うち無垢たっぷり、漆喰壁の内装の無添加住宅&収納や造作家具も沢山でその価格より安いので、、、
    うちの場合はアパートだと子どもたちの音が申し訳なかったのが大きいです。

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

2400万はボッタクリにあってますよね💦
    友達の家ができるのがとても楽しみだったし、ショックでした😅

私の検討してた工務店が 耐震等級3で太陽光発電ついて2000万いかない価格だったので、漆喰だと もっと豪華なプランだったので、
    似てますね❕ 価格はこんなもんですよね😅

• 1月25日