コメント
みずき
炊飯器にだしと根菜類の野菜を入れて炊飯したらちょうどいい柔らかさになって美味しいですよ♡だしも野菜だしとして使えます!
なぎ
両方やってました^_^
アルミホイルで包んで、お米と一緒に炊いたり、お米なしでも作れます。
(水入れて、野菜をアルミホイルで包む)
ダイソーのレンチンは、少ない量が欲しい時や、冷凍ストックが無くなった時に使ってました。
トレーの下に水を少量(パッケージに分量記載あり)入れて、野菜を乗せて好みの柔らかさになるまでチン。
火にかけると、コンロから離れられないし、子供が泣いた時にすぐ対応できないんですよね( ̄▽ ̄;)
ちなみに、いろんな野菜をサイコロ状に切って炊飯器にぶっこんで笑、ミックス野菜ストックをよく作ってました!
食べさせる時に、洋風や和風の味付けをすると飽きがなくて良かったです( ^ω^)
炊飯器でやると野菜の甘みがよく出て美味しかったですよ!
残った汁は野菜スープや出汁として使えますし*♬೨̣̥
クックパッドにもたくさんレシピ載ってますよ\(´ω` )/
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こう
ありがとうございます!
軟飯も作るので一緒に野菜も炊きたいです!そうしたらアルミホイルに包んだらいいんですね(^^)
ダイソーのレンチンはたしかに箱も小さいですよね💦私もそうしようと思います。
火にかけるとまさにその通りで、元から時間もかかりますしガス代もかかるしで…😭
ちなみに普通にご飯と炊く時は野菜はカットしてますか?- 1月24日
むーにー
根菜(にんじん、大根、さつまいも、じゃがいも)はもっぱら炊飯器です!
アルミホイルで巻いて少し水入れて炊飯ボタン押して作ってます。柔らかいですよ👍!
さつまいもとにんじんは茹でるより断然甘くておいしくなります😄
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こう
ありがとうございます!
甘くなるんですね✨今まで勿体無いことをしてました😭
お水入れる量は野菜だけなら被るくらいの水量でざっくりでいいですか?- 1月24日
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むーにー
水は野菜の半分浸かるくらい入れています😄てきとーです笑
- 1月25日
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こう
ありがとうございます!
- 1月25日
こう
ありがとうございます!
美味しいんですね😊
ちなみに野菜はカットして入れてますか?
お米と炊く時はアルミホイルなどに包んだ方がいいでしょうか💦
みずき
人参でいうと3等分くらいの大きさに切ってから炊飯器入れてます!じゃがいもは炊いてからだと切りにくいので先に食べる大きさに切ってます🍠
野菜だけで炊く時はそのまま入れたり、バラバラになっちゃう物はだしパックに入れてますがご飯と一緒のときはアルミホイルに包めばいいですね💡
こう
ありがとうございます!
崩れやすいもの、煮えにくいものなどそれはお鍋でも炊飯器でも一緒でいいんですね(^^)
明日作るので早速やってみます😊