※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠10週で、旦那がインフルエンザで離れて暮らしています。妊娠初期で感染を避けたいので、いつ戻っても安全でしょうか?

現在妊娠10週です。
1/21に旦那が発熱し、インフルの疑いもあった為実家の方へ避難しました。1/22に病院受診するとインフルだとの事で、現在も離れて暮らしています。いつ頃、旦那の元へ戻ってもよいでしょうか?妊娠初期ということもあり、絶対に移らないようにしたいと旦那と話しております。

コメント

発症してから5日ぐらいは菌が残ってる可能性あるみたいです!

minato🐥

わたしの旦那も22日にインフルになりました!26日までは潜伏期間みたいなので日曜日まで実家に避難してます😂

ゆき

発症後5日、解熱後2日というのが出席停止、出勤停止期間です。

少なくともそれより後の方がいいかと思います!

ちなみに解熱後というのは発熱した日は含まず、発熱した翌日から数えます。

まめ

私なら1週間後くらいにかえります!
そして空気いれかえといてもらいます!

チッタン

うちは11日に、息子がインフルエンザ。18日から旦那がインフルエンザになりました。。
病院で聞いたのは発症後5日以上かつ解熱後3日は保菌してるので接触禁止でした。息子は発症して2日で解熱し、その後3日安静にして17日から接触🆗‼️だったので、りいた☆さんのところは28日以降とかだと安心だと思います。
大人はゾフルーザが一回服用で翌日とかには元気になるやつがあるので、もうちょっと早くても大丈夫かもしれませんが....念には念を。で。

ちろろ

発症の次の日から5日間、解熱した次の日から3日間は潜伏しております!

ぶぅ

妊娠10週目です。先日うちも主人がインフルにかかりました。

医師からは解熱後、5日は出勤停止と言われ。
感染してから潜伏期間もありますが、★高熱が出た日から最低、5日は感染力があるとの診断で、うちは高熱が出た日を含む6日後に帰宅してもらいました。

お陰で全く感染しなくて良かったです。

インフルの感染力は通常、感染した日から7日もあるため、流行するみたいです。