コメント
えま
いつもありがとうって言う言葉や、これ食べて〜とかちょっとした気遣いしてますか?
親だから、孫だからやってくれて当たり前っていう態度はしてないと思いますが、親はそう感じるからそう言うようなことを言ってきたのでは??
チョッピー
もっと頻度にお食事をおごってあげたり、一緒に出かける先に連れて行ってもらいたいんではないでしょうか?お母さんのお友達等にもっとよく出来る娘さんとかいるのではないでしょうか?
やはりお互い納得出来てないなら距離をもう少し置かれたほうが良いのではないですか~
-
mamama
私も生活があるので 最大にやってるつもりです(´∵`)
比べられても 家庭事情 収入などあるので
無理ですよね🙇♂️
孫見たさには寄ってきます。。
それを拒否は無理ですよね、、- 1月24日
-
チョッピー
拒否というか、今日は大丈夫だよ~でも、どうしてものときは声をかけるから助けてね~って、自分の必要なときと相手が来たいときと区別してしまって相手が勝手に来ているときは余り用事をさせず、その代わりお礼も言わずにただもてなす姿勢でいたら良いかなと、コーヒーくらい入れとけば~
逆に頼むときはちょっとオーバーに言葉にしたらいいかもしれませんよ- 1月24日
あい
もしかして親御さんは
「孫育て」
に疲れちゃったのかなと思います。
上の子のお友達のおばあちゃんは
「おばあちゃんなのに孫を叱らなければならないのが辛い」
とおっしゃってました。
あまり頻繁にお世話になるようだったら親御さんが
「手伝うよ」
とおっしゃるまではお手伝いは遠慮してはいかがでしょうか?
-
mamama
私からの依頼ではなく 向こうから
やって来るんですよね‥💦- 1月24日
-
あい
それならもう向こうから言って来ても断るとか?
でも断ったら断ったで何か言われそうですね(^-^;- 1月25日
退会ユーザー
親に頼りすぎてるのかもしれませんね🤔
自分ではそう思わないかもしれませんが、「親はさせられてる感」があるのかもしれません😅
いくら、自分たちから寄ってきたとしても、断ったりしなさすぎて、「させられてる」って思っちゃったのかもしれませんね😢
そう言われたなら、感謝しているつもりになっているかもしれませんね😅
感謝していても相手に伝わっていないのなら感謝していないと捉えられてしまっているんだと思います😅
相手の捉え方次第ですが、あまり頼り過ぎないようにするのがいいのかなと思いました😅
mamama
ありがとう と言いますし
上の方にお書きした通りでやってます🙇♂️
そう感じるとなれば
私は私なりにやってるので
人それぞれの考え方 思い方の違いという事になりますよねー?
えま
うーん。
でしたら、お母さんは何を求めてるのでしょうね?笑
mamama
私なりには精一杯の表現ですので
よくわからなくて‥😭