※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃほ
子育て・グッズ

9か月の娘の離乳食について質問です。食事量が少ないようで残すことが多いです。バナナを嫌がるので工夫したいです。フルーツは3回食で必要ですか?手づかみの練習中で、食べる行為は自然に覚えるのでしょうか?ありがとうございます。

9か月になったばかりの娘の離乳食についてです!
質問多くてすみません💦

①3回食ですが、写真の量じゃ、少な過ぎですよね?
これでも残すんです💦

ちなみにメニューは、
・リゾット
・鶏肉と豆腐と野菜のおやき
・茄子の煮浸し
・バナナ
・コーンスープ
です!

②あと、バナナをべーって嫌がるんですが、
何か工夫されてる方いますか?😅
フルーツって皆さん、火を通してるんですかね?
まだバナナしかあげてないので、おすすめフルーツとかあったら教えて下さい!

③あと、3回食ですが、3回ともフルーツって必要なんですかね??

④手づかみの練習してますが、ただ掴んでつぶして終わりなんですが、食べるって行為は勝手に覚えるんでしょうか??あと、煮物とかフルーツは持たせなくてOKですよね?

色々とすみません💦
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのままり🔰

トータルいくつくらいですかー?
息子は200ぺろりと食べます😂😂
子によって違いますからね✨✨

私毎回あげてないです!
というよりまだ果物食べさせてないですけどちゃんと育ってます😂😂

• にゃほ

にゃほ

そうなんですね!
    お米は50くらいで、トータル130くらいですかね💦ただ、汁全然飲まないので、本当の量はわからず。。

本とかネットにやたらフルーツフルーツと書いてあったので、置いてみたんですが、吐き出します(笑)
    必須ではないんですね!

• 1月24日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

130じゃ結構少なめですね💦
    でも本当に個人差あるので体重に問題ないのなら全然大丈夫だと思います😊

かいてありますよね😂✌︎
    でも息子はまだ食べさせてないです😂!

• 1月24日
  • にゃほ

にゃほ

フルーツ毎回は逆にダメそうですね!😅
    ありがとうございます✨

• 1月24日
ルナ

きれいに作られててすごいです☺️
①食べる量でいいんじゃないでしょうか?
残すのわかってて多く作るのももったいないかなと思います💦
②うちもバナナそのままだと嫌がるので、スプーンで少しつぶして、ヨーグルトやきなこかけてます😅
フルーツは火を通してないです👍
③うちはフルーツ好きなので、朝はバナナ、昼はみかんやいちご、夜はりんごとか用意してます😊
④うちもご飯は潰してたので、せんべいやボーロで手づかみ始めました👍
最近はある程度手づかみもうまくなってきたので、手づかみさせてますが、その頃はそこまで手づかみさせてなかったです😅
今もドロドロのものはスープは私がスプーンであげてます✨

• にゃほ

にゃほ

なるほど!ヨーグルトやきのこ!
    試してみます😊
    全部手づかみじゃなくていいんですね!
    ありがとうございます😊

• 1月24日
  • ルナ

ルナ

ヨーグルトときなこどっちも混ぜることもあります😊
    毎回手づかみも疲れますし、どれか1品とか2回のうち1回とかでも大丈夫だと思います😃

• 1月24日
  • にゃほ

にゃほ

きなこってむせそうなイメージですが、意外と上手に食べれるんですね😆さっそく買ってみます!
    ありがとうございます✨

• 1月24日
  • ルナ

ルナ

ヨーグルトとまぜるといい感じでした✨
    あとは区役所の後期離乳食講座でマカロニパスタにきなこまぶしてて、真似したら意外と食べてました😃

• 1月24日
  • にゃほ

にゃほ

マカロニパスタにきなこ!😳
    それは全く浮かばない発想ですね!
    パスタときなこオンリーですか??

• 1月24日
  • ルナ

ルナ

パスタときなこだけでした!
    手づかみにいいと言われましたよ😊

• 1月24日
  • にゃほ

にゃほ

全然味が想像できないです!
    けど、さっそくそれもやってみます😊✨
    色々と教えていただき、ありがとうございます😊!

• 1月24日
  • ルナ

ルナ

食べましたが、思ったよりも美味しかったって感じです笑
    お互い離乳食がんばりましょう☺️

• 1月24日
やまこ

①少食なんですねー😊🎶
体重に問題がなければ大丈夫だと思います🙆‍♀️‼️

②うちはそのままでも食べるので特に工夫してないのですが、ヨーグルトと混ぜるとかどうでしょうか🤔?
そして、火は最近は通してません😅✋️ほんとはダメかもしれないですけど、アレルギー症状なし、下痢なしなのでいいかなって思ってます🙌
私のおすすめはりんごです👍まだ小さく刻んでも硬いので無理ですが、すり潰してあげてます‼️あとは高いですがいちごとか🍓✨旬なものが美味しくていいと思います👍

③そこはもこさんさんが決めてしまえばいいと思います🎶ご飯の食が細いならデザートはなしで、その分ご飯をあげてもいいのかなって思います😊‼️

④うちの子は物によって食べる食べないがあって、食べないものは食べ物と分かってないような感じなので、一度口まで持っていき、口には入れずに差し出すと自分で持って食べます😅✋️ただ、ハイハインだけは覚えたのか速攻で口に持っていきます😆‼️笑笑
手づかみは、私自身、まだ本格的に始めておらず、悩みどころなんですが野菜スティックが最初は持ちやすくていいと教えてもらいました🙌でも、結局のところ手で掴んで食べることができるなら何でもいいと思います👍‼️野菜嫌いのお子さんもいらっしゃると思うので😊✋️

いろいろ書きましたが、私もまだまだ初心者なので、一緒に頑張りましょー💪✨

• にゃほ

にゃほ

いちご、たしかに良いですね!
    明日買ってみます😊
    ハイハイン、うちも大好きです(笑)あれだけはたしかに、食べるのうまいですね🤣
    ありがとうございます✨

• 1月24日
はじめてのママリ

①食べれる量食べてたら大丈夫だと思いますよ!うちの子もっと食べないです。(笑)

②うちはかなり熟した甘いバナナじゃないとダメです😂
パウンドケーキとかホットケーキに混ぜたりもします!あとはバナナとヨーグルトをブレンダーで混ぜてあげたりします!
フルーツは火を通してないです😊
いちご、りんご、ラフランスは喜んで食べます!ラフランス、便秘に効いたので便秘がちな娘の救世主でした(笑)

③うちは3回あげてないですー!他でバランス取れてたら3回あげなくてもいいと思います😊

④うちもぐっちゃぐちゃに潰してましたがいつのまにか食べるようになってました!100均のフリフリするやつで小さいおにぎり作ってます😊
うちは煮物とかフルーツも手づかみさせてましたよー!

• にゃほ

にゃほ

ラフランスですか!
    たしかに水分多くて良さそうですね😆
    近くのスーパーではあまり見かけませんが、あったらあげてみます😊✨
    ありがとうございます✨

• 1月24日
🍓🍓🍓

私の感覚で回答しちゃうので参考にならないかもですみません💦

①量はその子その子によるので気にしなくても良いと思います。うちの上の子は少食でした。その量なら完食できなかったです。下の子ならその量は食べちゃいます。
②③果物は1日1回しかあげてません。
下の子に関しては現時点でバナナとかりんごとかイチゴあげてます。私は7ヶ月過ぎたから気分によってはそのままバナナをスプーンで食べやすくするだけで出しますが、大抵は20秒くらいレンジで熱加えてます。(イチゴならつぶして、りんごならすりおろしてからですが)
火は通さなくてもそろそろ大丈夫かも、と思います。
私はすりおろしりんごがなんとなくおススメです😋
④うちの上の子は手づかみができるように持ちやすい食形態のものを出していましたが、実際自分で手づかみで食べだしたのは1歳2ヶ月頃だったかもです。食に興味がなかったのかな?とは思いますが。

あまり私は作るのが苦手なので画像や献立見てしっかりやっててすごいなぁ、と思います。

• にゃほ

にゃほ

そうなんですね!
    私もいちごとりんご、食べやすくしてあげてみようと思います😊✨
    じゃあこれからうまく食べれるようになるのかな〜😆
    私も全然大した物を作ってないですが💦お褒めいただき、ありがとうございます😊

• 1月24日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

そういえばイチゴはつぶつぶと酸味のせいか苦手そうでした。
    うちの上の子や友達の子は卒乳したら一気に食べる感じでした。オッパイやミルク終われば食べるかもですね😄。

• 1月24日
  • にゃほ

にゃほ

そうなんですね!
    じゃあイチゴはやはりヨーグルト必須かなぁ🤔
    卒乳後に食べるようになるかなぁと思いながら、長い目で見ようと思います!ありがとうございます✨

• 1月24日
chiko

①残すなら、この量でもいいと思います。残されるともったないですよね😣まだ、授乳しているなら、よいかと!
②バナナとヨーグルト混ぜたり、
きな粉かけたりしたら良く食べてました。
りんごすりおろしたりとかどうですか?
③フルーツは毎食あげてせんでした💦
④手づかみやり始めの頃は、そんなのでした。そのうち、食べるようになりました!その時期は煮物もフルーツも私は汚れるし、持たせていませんでした😣

• にゃほ

にゃほ

バナナヨーグルトって、たしかに合いますし、食べやすそうですね!😆
    掴むものも、いまは固いものだけにしときます😅
    ありがとうございます✨

• 1月24日
マリ

①ご飯の量(重さ)とか分からないのでなんとも言えないですが、見た感じだけでいうと量的には足りてると思いますよ。
②3回食ならバナナ以外の果物もほとんど大丈夫なので違うものをあげてみたり、ヨーグルトと和えたりしたらいいかなと思います。フルーツは離乳食後期に入ってからは火を通しませんでした。
③3回ともにフルーツは必要ないですよ。果糖の取りすぎになるので1日1回か2回でいいと思います。
④最初は握る感覚が解らないので潰しちゃうと思いますが、段々とどのくらいの力加減で持てばいいのか解るようになりますよ。あとは自分も隣に座って一緒に同じものを手づかみで食べて見せたり、手づかみで口にポイっと入れてあげて美味しいねぇ〜と声掛けしたりしてました。煮物も果物も手づかみするならさせても大丈夫ですよ。手づかみ食べの時は床に新聞やレジャーシートなど敷くと掃除も楽になりますよ😊

• にゃほ

にゃほ

たしかに、手づかみで口にポイって、良いですね😊!
    そこからやってみます!
    ありがとうございます✨

• 1月24日