※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
子育て・グッズ

娘がインフルエンザA型で、タミフルを2日間飲んで熱が下がり元気になったが、今日はだるそうで昼寝を何回もしています。タミフルは5日間飲む必要があると知り、ぶり返したのかどうか心配です。今からでも飲ませた方がいいでしょうか?

娘が先週の日曜からインフルエンザA型になり、2日間はタミフルを飲んでましたが熱も下がって元気になったので、タミフルの服用をやめていました。
今日凄くだるそうで、元気が無く、昼寝をいつもより何回も何時間も寝ています。
調べるとタミフルは5日間飲みきらないといけなかったみたいで、熱はないのですがこれはぶり返したのでしょうか?今からでもタミフル飲ませた方がいいですか?

コメント

ママ

ですね、タミフルは飲み切らないと体の中で耐性菌ができたりします😭
基本的に出されたお薬は他のものも飲み切ることが前提です。
でも、インフルかわからないのでタミフルは今からは飲ませない方がいいかと思います。

様子を見て、ぐったりしていたりミルクの飲みが悪くて脱水になりそうならまた病院に行ってください。

• みのり

みのり

耐性菌とはどうゆうものですか?

• 1月24日
  • ママ

ママ

耐性菌とは、そのお薬が効かない菌にバージョンアップしてしまった、ということです。。
    新型インフルエンザ菌が流行する時にはこれが原因になっています。

今回の体調の原因はインフルエンザではないかもしれないので、様子をみて気になるようなら病院に連れて行ってください😊

• 1月24日
あーちゃんママ

何事にも先生から途中でやめていいという言葉がない場合は全て飲みきることが大事だと思います。
医師は必要な分の薬しか出しません。
元気になってきたのは薬が効いてきたからであり、娘さんが治ったというものではありません。
まずかかったところに相談し、指示を仰いだほうがいいと思います。
娘さんを守れるのはお母さんだけです。
大人とは違い、子供は重症化しやすいので自己判断せずわからない時は専門家に聞くなどきちんとした知識で看病してあげてください。
娘さんが元気になりますように。